今回のインターンシップを通して学びたいことは何ですか?(300字以下)
(1)医療機器業界の理解を深めること。過去に、母が脳腫瘍で入院したこと、自身の体調不良が原因で高校を中退したことで、健康の重要性を実感した。そのため、人の健康を支える仕事をしたいと考える。医療機器は、病気の発見や、患者様が抱く不安の解消など、人が心身共に健康であるために不可欠だと考える。そのため、医療機器を提供するメーカーへの理解を深め、業界研究に活かしたい。(2)営業職への理解を深めること。医療機器は高額であるため、簡単に買っていただけないと考える。しかし、貴社が画像診断機器事業で国内シェア1位を誇るのは、技術力と伝える営業力の高さだと考える。ワークを通して、貴社ならではの営業を学びたい。 続きを読む
自分年表を記載してください。(500字以下)
・○○年、○○県に生まれる。 ・幼少期は活発で、保育園に母が迎えに来ても砂場で遊んでいた。 ・小学校3、4年生の時、負けず嫌いかつ、人に認められることに喜びを感じる性格だったため、算数と漢字ドリルを2回行えば良いものを4回行っていた。先生や母に褒められるのが嬉しかった。 ・中学○年生の時に、母が脳腫瘍になったことがきっかけで、放射線技師を目指し始めた。 ・高校入学○年後、人付き合いが苦手であったことも一因となり、体調を崩し中退することを決意した。しかし、大学に進学したいという目標を明確に持っていた。そのため、今できることを行おうと考え、高卒認定という制度を見つけ、中退する前に合格した。粘り強く勉強を続け、浪人もしたが国公立の放射線学科への道のりは厳しく、卒業後に応用が利くと思い、○○学部に入学した。 ・大学入学後は、人付き合いが苦手であることを課題と捉え、克服したいと思い、約200人が所属する○○部に所属した。自分から積極的に話しかけることで、周囲と打ち解け合うことができている。3年時の研究室選択の際には、医療への道を諦めきれず、○○に携わることのできる研究室を選択した。 続きを読む