暁飯島工業株式会社のロゴ写真

暁飯島工業株式会社 報酬UP

【22卒】暁飯島工業の設計・積算の面接の質問がわかる本選考体験記 No.21911(東京大学大学院/非公開)(2022/3/24公開)

暁飯島工業株式会社の本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。

2022卒暁飯島工業株式会社のレポート

公開日:2022年3月24日

• 設計・積算

• 東京大学大学院

消毒液の設置あり

説明会で受けた知識をかみ砕いて念頭に入れておくといいと思います。社内の部局の構造として、主に新築・ビルケア・リニューアルの3点から成り立っており、建物のライフサイクルに一貫して関わっていること、それら各業務に設計・積算業務の部署が関わっていることという内容をもとに話を組み立てました。加えて、社内の沿革も説明会において説明され、茨城県・東京都を中心に信頼のおかれた老舗企業であり、クライアント様から建物を最後まで任されている立場にあること、一言でいえば建物に命を吹き込み、その命を預かっている企業であることというのを頭に入れ、志望する動機や会社の魅力として話せるようになれば面接官の心を動かせると思います。

私が御社を志望した理由は2点あります。1点目は協調性を生かしてチームで働くことができること、もう1点は一度建築に携わった建物に最後まで一貫してかかわることのできる点です。まず1点目につきまして、設計・積算業務は新築・ビルケア・リニューアルのすべての工程にかかわるために、多くの人と関係を築き上げる必要があります。私は学部で応援団に所属し、同期との間で意見が割れた時も話を整理して新たな案を相談しながら作ったり、広報部長として後輩の意見やアイデアをまとめて形にしたりするなどしました。このように、それぞれの得意な部分を出し合ってまとめ、1人ではできない大きな仕事を進めるための協調性を生かせると思いました。加えて御社では規模の大きな仕事を任されることが多く、よりチームで働くことにやりがいを感じられることが期待できます。2点目については、建物を建てたで終わりにせず、その建物のライフサイクルに合わせてできることを提案したり、クライアント様のニーズに応えるべく最後まで責任をもって関わることができる点に純粋に共感したというのはもちろん、このことによってより深い信頼が生まれ、任せてよかったと喜ばれるような仕事に最後までかかわることができると感じたためです。

当日の服装
スーツ

セミナー名

説明会

セミナーの内容

説明会資料をもとにした企業説明

スーツやビジネスバッグを親から借りて臨みました。相当緊張しましたが、温かく出迎えていただいたのでよかったです。

説明会に参加してから選考に進む形式でした。この説明会の内容をそのまま面接による選考に使うことになりました。

筆記試験 通過

直接

筆記試験対策で行ったこと

ごく一般的なものと聞いていたので、これといった対策はせずに臨みました。やたらと無駄に自信はありました。

筆記試験の内容・科目

厚生労働省編一般職業適性検査(40分)

筆記試験の各科目の問題数と制限時間

厚生労働省編一般職業適性検査について、問題数は11問のうち、冒頭9問のみを用いた

独自の選考 通過

直接

選考形式

作文

選考の具体的な内容

「10年後の私」について原稿用紙1枚以上の作文が求められる。配られた原稿用紙は2枚で、与えられたテーマと枚数以外には制約はない。

対面面接

東京支店長・本社統括・設計部長

作文による選考の終了後30分後に別室に案内
→入室
→質問
→逆質問
→終了

ありのまま個性をぶつけに行くことに注力した。面接官の方々も和やかな雰囲気で進めようとしたので、こちらも笑顔で全力で応えるようにした。

そこまで堅苦しいわけでもなく、丁寧な対応であった。圧迫するような面接では断じてなく、終始和やかであった。

入室時の作法が多少ぎこちないと(冗談じみて)言われたが、特に問題なさそうだった

どのようにここ(東京支社)へ来たか。 →(深堀り質問)駅からすぐ場所はわかったか。

(最初の質問に対する回答)
はい、自宅から徒歩で25分かけ、柏駅に到着しました。そこで切符を現金480円で購入した後、柏駅を12時2分に発車するJR常磐線の上野行きに乗車し、29分かけ上野駅に到着しました。到着後は入谷口を経由して徒歩で5分かけまして御社に到着いたしました。

(深堀り質問に対する回答)
はい、前回21日の会社説明会の際は公園口から出てきたため時間がかかってしまいましたが、行く途中で入谷口が近いことがわかり、本日は入谷口を経由して参りました。入谷口を出てすぐのファミリーマートを目印にしていたため、その裏手を進んでいくことで、本日は迷うことなくスムーズに御社にたどり着くことができました。

選考で出してもらった作文はショートショート仕立てで面白かった。何か本を読んでいたことがあったか。 →(深堀り質問)好きな作家はいるか。

(最初の質問に対する回答)
そうですね、特に中学生の時は始業前に本を読む習慣があり、図書館に通ってさまざまな本を借りて読んでいた習慣がありました。また、国語の校内模擬試験で出題された小説が面白く、試験終了後の昼休みに図書館まで真っ先に借りにいった記憶があります。

(深堀り質問に対する回答)
はい、あまり特定の作家さんというわけではありませんが、特にあさのあつこさん、宮部みゆきさん、石田衣良さんの作品は読み漁った覚えがあります。また、2ちゃんねる小説などのインターネット小説も好んで読んでいました。どちらかというと特定の作家というよりは、スポーツ根性系ですとか、青春ものといったジャンルの枠組みで推していたと思います。

内定時期
2022年02月 下旬

内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。

直属の上司となる設計部長の面倒見や雰囲気のよさを感じた。

内定者について

内定者の人数をわかる範囲で教えてください。

自分以外の内定者の所属大学をわかる範囲で教えてください。

自分以外の内定者の属性をわかる範囲で教えてください。

会社側はギリギリまで就活を待つと伝えてくださったが、エージェント側が5日後までに就活を終える旨伝えてほしいということであり、そこで入社を決める旨伝えました。ところが受け入れの体制が整わないため待ってほしいと言われ、そこから10日経った現在連絡はありません。

会社にこれまでいなかった人材であることをアピールしたのが功を奏したところです。また、会社の沿革や部局構造を理解し、この会社のよい特徴を頭に入れ、志望動機に組み込んでアピールするのが内定への近道だと思います。これはどこもそうだと思いますが、自分と会社両方の独自の特徴的な持ち味をしっかり把握し、自分の特徴はしっかりアピールするのと同時に、会社の特徴を踏まえた志望動機を作って対策するのが肝心になってくると考えます。

会社との相性が9割です。少しでも合わないと思われたらほぼ間違いなく落とされると思います。残りの1割は運だと思います。あとは他の企業で試したのですが、端的に話さずにグダグダと話していると確実に悪印象なのでやめた方がいいです。

あまり学生との対応では時間を守る印象がないように感じられました。冒頭の受け入れ態勢でゴタゴタしているというのもそうですが、筆記試験の開始を20分遅らせたり、19時に電話すると連絡を受けたにもかかわらず実際に連絡してきたのが20時半過ぎだったりしました。

メーカー (建設・設備)の他の選考体験記を見る

暁飯島工業の 会社情報

会社名 暁飯島工業株式会社
フリガナ アカツキイイジマコウギョウ
設立日 1953年9月
代表者 植田俊二
本社所在地 〒310-0851 茨城県水戸市千波町2770番地の5
電話番号 029-244-5111
URL https://www.eazima.co.jp/