内定者のアドバイス
【内定を承諾または辞退した決め手】直属の上司となる設計部長の面倒見や雰囲気のよさを感じた。【内定後の課題・研修・交流会等】なし【内定者の人数】1【内定者の所属大学】なし【内定者の属性】なし【内定後の企業のスタンス】会社側はギリギリまで就活を待つと伝えてくださったが、エージェント側が5日後までに就活を終える旨伝えてほしいということであり、そこで入社を決める旨伝えました。ところが受け入れの体制が整わないため待ってほしいと言われ、そこから10日経った現在連絡はありません。【内定に必要なことは何だと思うか】会社にこれまでいなかった人材であることをアピールしたのが功を奏したところです。また、会社の沿革や部局構造を理解し、この会社のよい特徴を頭に入れ、志望動機に組み込んでアピールするのが内定への近道だと思います。これはどこもそうだと思いますが、自分と会社両方の独自の特徴的な持ち味をしっかり把握し、自分の特徴はしっかりアピールするのと同時に、会社の特徴を踏まえた志望動機を作って対策するのが肝心になってくると考えます。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思うか】会社との相性が9割です。少しでも合わないと思われたらほぼ間違いなく落とされると思います。残りの1割は運だと思います。あとは他の企業で試したのですが、端的に話さずにグダグダと話していると確実に悪印象なのでやめた方がいいです。【内定したからこそ分かる選考の注意点】あまり学生との対応では時間を守る印象がないように感じられました。冒頭の受け入れ態勢でゴタゴタしているというのもそうですが、筆記試験の開始を20分遅らせたり、19時に電話すると連絡を受けたにもかかわらず実際に連絡してきたのが20時半過ぎだったりしました。【内定後、社員や人事からのフォロー】私のセクシュアリティについてしっかり考えてくださり、トイレや更衣室の手配について事業所の入居ビルにかけあってくれることになりました。