株式会社日本アムスコのロゴ写真

株式会社日本アムスコ 報酬UP

【22卒】日本アムスコの技術職の面接の質問がわかる本選考体験記 No.24915(東京大学大学院/非公開)(2022/4/24公開)

株式会社日本アムスコの本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。

2022卒株式会社日本アムスコのレポート

公開日:2022年4月24日

• 技術職

• 東京大学大学院

入り口にアルコール消毒液が置いてありました

最終選考で自己PRを15分程度行うことになります。企業としては長く働ける人材を必要としていて、どういう人なのかを知るのはもちろん、これまでの人生において行ってきたことや、そこから何を学んできたのか、またこれらの経験を社内で活かし続けることができそうかを自己PRから判断しようとしているので、そのあたりを端的に説明することを心がけました。モニターにスライドを投影することができるので、パワーポイント形式で事前に作成して臨みました。
また、筆記試験については専門知識が求められるもの(平面図から読み取った立体図の作成、歪み計算や作図など)が半分を占めるので、特に工学系出身者ではない場合は事前勉強をするに超したことはないと思います。

私が御社を志望した理由は2点あります。1点目は大学院で学んだ知識をほぼそのまま活かせる点、2点目は業務を通じて様々なことを経験しながら常に成長し続ける環境にある点です。1点目に関しては、私は大学院の研究の手法として数値モデルシミュレーション実験を用いて進めたため、御社ではそのノウハウを活かしながら業務を進めていけるのではないかと考えたためです。2点目につきまして、御社には「すべての物理現象を再現したい」という野望があり、私としてもそれに共感している節があります。そういったこともあって御社にはそれを実現するための土台があり、人材育成はもちろん、自由に物理現象を考察し、好きなように実験を行い、場合によっては売り込みもできるという環境があるため、私としてもそれを活用せずにはいられないという気にもなり、志望に至りました。

当日の服装
スーツ
2022年03月 下旬

セミナー名

会社説明会

セミナーの内容

会社の特徴や社風の紹介

企業のホームページを見て、どういうところに興味を持ったかなど聞かれても答えられるようには準備しておきました。

選考にあたり参加は必須です。会社説明を聞いているうちに、これは間違いなくお互い入社したら勝ちだなと思いました。

独自の選考 通過

選考形式

自己PR

選考の具体的な内容

15分を目安に自由に自己PRを行う。会場内にはHDMIケーブル投影のできるモニターがあり、自分をプレゼン形式で売り込む。

筆記試験 通過

東京事業所

筆記試験対策で行ったこと

この会社のために特に対策したわけではなく、他に受けていた企業のSPIなどを複数社受けて場数をこなしていました。

筆記試験の内容・科目

・計算問題(5分)
1桁の足し算の問題。

・専門問題(35分)
簡単な数学問題・平面図と立体図間の変換・歪み計算・作図問題

筆記試験の各科目の問題数と制限時間

・計算問題(5分)
150問。1問2秒あるのでそこまで急がなくても余裕はある。

・専門問題(35分)
10問。時間的な余裕はほぼない。

対面面接
東京事業所

主任

会場到着後、自己PRを行う
内容判断後すぐ面接開始
面接終了後、筆記試験を2種目行い、終了

他にもエンジニア業界にあった新しい出来事で印象に残った点などを聞かれたが、内容よりも返答のスピード感を求めていると面接官が「明言」していたので、そのあたりを注意できるといいかもしれません。

面接官が堅苦しいのが苦手だとのことで、終始雑談に近い雰囲気でした。お互いフランクに進められたと思います。

現在の選考状況はどうか

選考に進んでいるのは現在14社(正しくは22社)で、業種は御社のような研究開発系から、ITコンサルティング業・システムエンジニアおよびインフラエンジニアなど多岐にわたります。また、マネジメントが得意ということを活かせると思い、かつては施工管理の業種に手を出したりしていました。
いずれの業種にせよ、私の就職活動の軸であるチームで1つの仕事を進めること、業務を通じて常に成長をし続けられることの2点に関しては満たされることから、幅広い業種を考えてはおりますが、特に御社のような研究開発系の業種であれば、私の大学院時代に行った研究の手法や、研究そのものから学んできたノウハウを無駄にすることなく活かせる点から、頭一つ分志望度が高いと考えております。

他の同業企業も受けているとのことだが、なぜこの会社なのか

他の同業企業とは行っていることがかなり似てはいるのですが、御社は他社と決定的に異なる点としては、「すべての物理現象を再現したい」というビジョンを明確にされ、それをもとに、社員に好きに解析・研究を行わせてくれるということです。選考を受けている他の企業は流体専門で、音響や剛体などの他の分野と統合して実験は行えるのですが、あまり自由にさせてもらえない印象を受けました。その一方で、もちろんいきなりというわけではありませんが、自由に研究・数値実験を行うことができる環境にあるのは御社だけだと思っています。
実際に研究発表会や学会発表など、好きに研究した成果を発表する機会を設けたり、会社としてバックアップする姿勢がしっかりしている点が他との違いで、魅力だと思っています。

内定時期
2022年04月 上旬

内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。

社風や企業の方向性が私にマッチしていたため

内定者について

内定者の人数をわかる範囲で教えてください。

不明(おそらく東京事業所では私1人)

自分以外の内定者の所属大学をわかる範囲で教えてください。

自分以外の内定者の属性をわかる範囲で教えてください。

リクルーターの方針もあり、返答期限は7日間でした。その間他の業種も受けましたが、こちらの方が私に合いそうという点でそのまま入社を決めました。

企業が求めているのは長期的に働ける人材なので、長い目で見て自分がどういうように成長していきたいかというビジョンを持って臨む必要があります。私としては幅広くスキルや技術を修得していきたいという思いがあり、企業としてのビジョンであるすべての物理現象を再現するという点に絡めながら、様々な種類や分野の案件に携わりながら学び続け、多くの方々から信頼されるようなエンジニアになりたいという思いを率直に伝えるようにしました。

面接官の話によると、スピード感の見込めない人はよくないということでした。面接で質問されたことに対して即答できずに何分も考え込んだりする人や、業務上でもダラダラと仕事をする人はよくないとのことで、聞かれる質問を想定し、できる限り早く答えを出せるかが鍵になると思います。

先ほども述べましたが、回答の内容を完璧にするよりもスピード感が大切になってきます。試験も結構時間的な余裕がなく、すべてにおいて限られた時間でできる限りのパフォーマンスを発揮することをよしとする風潮なので、その点の対策は必須と思われます。

入社を決めたポイント

入社を決めたポイントを教えてください。

• 社員の魅力・実力
  • 福利厚生・手当・働きやすさ
  • 会社の事業内容・サービス・やりたいことが実現できる

入社を迷った企業

AKKODiSコンサルティング株式会社

迷った会社と比較して株式会社日本アムスコに入社を決めた理由

同業のソフトウェアクレイドル様とは、面接で聞かれた内容のところでも述べましたが、好きに研究・解析を行える環境か、自分らしく働けるか否かといった点で選んだところはあります。
他の業種としてIT業界がありましたが、これに関しては自分が大学院までで学んできたことを活かしていきたいという思いや、IT系なら情報系の学部や専攻を修了した人と勝負していかなければならないなどといった将来性を考えて、志望度がやや落ちたことが理由です。

IT・通信 (ソフトウェア)の他の選考体験記を見る

日本アムスコの 会社情報

会社名 株式会社日本アムスコ
フリガナ ニホンアムスコ
設立日 1987年4月
※2021年4月現在
※2020年3月
代表者 西脇 良一
本社所在地 〒650-0044 兵庫県神戸市中央区東川崎町1-3-6 LS KOBE 1F
※1年目の社員も含んだ平均額
電話番号 078-361-0653