株式会社日立産業制御ソリューションズのロゴ写真

株式会社日立産業制御ソリューションズ

日立産業制御ソリューションズの本選考対策方法・選考フロー

株式会社日立産業制御ソリューションズの本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

日立産業制御ソリューションズの 本選考体験記(11件)

19卒 内定辞退

19卒 | 静岡大学 | 男性
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
IT企業なので、どんなものを開発しているのかを重点的に調べました。また、日立製作所の子会社とのことなので、他の子会社がどのような会社があるのかや他のIT企業や子会社との違いは把握しておくべきと考えて調べました。情報源は主にネットやホームページ、そして会社のパンフレットです。特にパンフレットにはとても詳しく会社の情報が載っており、正直ホームページよりもわかりやすくまとめられていてとても参考になるので、ぜひ参考にするべきです。また、会社説明会では実際の会社員との懇談会があり、いろいろとお話ししてくださるのでたくさん質問して情報を得るようにしました。なので、ぜひ会社説明会には参加するべきだと思います。 続きを読む

18卒 内定入社

18卒 | 日本大学 | 男性
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
この企業では、大きくわけて5つの事業に分かれており、細かく見ると、たくさんの仕事を行っている。だからこそ、自分がこの企業に就職した暁には、どのような仕事に就きたいのか、また、なぜこの仕事を選んだのかなどを、より具体的にしていく必要がある。そのためにも、エントリーシートの記入や面接に臨む前には、自己分析と企業研究をより入念にしておくと良いだろう。そして面接では、上記の内容を、自分自身の言葉にして話す能力が求められているような印象を受けた。自分の趣味や特技、自己PRや大学で頑張ってきたことなど、多くの企業面接においても一般的な質問が多いが、内容が充実しているかどうかよりも、自分自身がいかに理解をしているのかという点を見られていたような感覚だった。また、内定式にて社長にも聞かれたことだが、この企業で働くにあたって、どのような未来を目指しているのかなどの、将来の展望についても聞かれたので、面接でその点についても話せると、高い評価を得られるだろう。 続きを読む

日立産業制御ソリューションズの 直近の本選考の選考フロー

5. 最終面接

日立産業制御ソリューションズの 志望動機

19卒 志望動機

19卒 | 静岡大学 | 男性
Q. 日立産業制御ソリューションズを志望する理由を教えてください。
私はシステムエンジニアとして、社会の発展や安全に携わり人々の生活の根本から支え、問題を解決することで社会貢献をしたいと考えております。貴社は長年培ってきた技術による4種のコア技術を用いることで、様々な場面でお客様や社会の問題解決に貢献しているところに魅力を感じ、私の目標が実現できると思い志望しました。また、チームプレーを重視している点も理由の一つです。私は大学で数多くのグループ活動を経験しました。そのなかでの活動を通じて、班員とのより良いコミュニケーションや考えを出したりまとめたりする難しさ、何よりチームで問題解決のために役割分担をしてそれぞれが全力を尽くす大切さについて学ぶことができました。貴社において、これらの経験が強く活かせると考えております。 続きを読む

18卒 志望動機

18卒 | 日本大学 | 男性
・私が御社を志望した理由は、御社が持つ技術や、展開する事業の多さなどによって裏付けされた、企業としての地盤の固さと、複数の事業を積極的に手を伸ばし、挑戦していく姿勢に強く共感し、この会社で仕事をしたいという思いを持ったからです。 ・また、数多くの分野と、それぞれのスペシャリストが多く在籍していることで、1つの分野に対しての企業全体が持つ広い視野を通して事業に取り組めると考えたからです。 ・御社がてがける事業を知るなかで、それぞれの分野に共通して「人と社会のための技術」という印象を受けたことで、御社とともに、より良い社会の創出にむけて尽力したいと考えました。 ・日立グループ全体から受けた印象として、「人や社会、地球のために優れた技術を」という意志を、どの企業よりも強く感じた。そしてそのグループの中でも、私がこれまで学んできた知識や経験を活かせる企業こそ、御社であると考えたからです。 続きを読む

日立産業制御ソリューションズの エントリーシート

総合職(技術系) システムエンジニア
Q. 学業で取組んだ内容、卒業論文や修士論文の内容をご記入ください。 (テーマ決定前の場合は、研究予定の内容をご記入ください。)
公開日:2025年9月30日

23卒 | 東京電機大学大学院 | 男性
Q. サークル、クラブ活動、アルバイトなど
部活動は男声合唱団に所属しており、部長を務めた経験もあります。また、飲食店と書店でアルバイトを経験しておりました。 続きを読む
公開日:2022年8月18日

総合職(技術系) システムエンジニア
22卒 | 日本工業大学 | 男性
Q. 学業、ゼミ、研究室などで取組んだ内容
民俗研究室に所属しており、静岡県に近年整備された「平成の命山」や江戸時代に造成された「大野・中新田命山」の研究を行っております。先行研究では、古文書を用いて分析したり、すべての施設を調査していなかったことから、本研究では、江戸時代における命山の存在意義や全施設の特徴をまとめようと考えています。これまでは、図書を取り寄せるなどで文献調査を行っており、今後は現地に赴き、実際に利用してみて感じることや付帯設備などを調査する予定です。 続きを読む
公開日:2021年9月22日

日立産業制御ソリューションズの 面接

• 1次面接
  • 最終面接

19卒 1次面接

19卒 | 静岡大学 | 男性
Q. 自己PRをお答えください
私の強みは状況の改善のために、自分から積極的に行動できることです。学生時代にアルバイトをしていましたが、覚えることがとても多く、うまくいかないことだらけでした。なので、あまり仕事を任せてもらえることがなく、仕事に楽しみを感じることはありませんでした。そんな中自分のメモを取る際などに受動的であったことに気づき、今の状況の改善のために自分自身から単にメモを取るだけでなく、こちらから疑問点を積極的に質問をしていくことで、仕事の理解を深めました。その結果として仕事でのミスもだんだんと少なくなっていき、先輩の方々からも仕事を任せてもらえることが多くなり今では、楽しさを感じながら仕事をすることができるようになりました。 続きを読む

18卒 1次面接

18卒 | 日本大学 | 男性
Q. あなたの休日の過ごし方を教えてください。
私は主に、趣味やアルバイトに時間を使っています。 私は読書やゲーム、映画鑑賞などが好きなので、休日は買い物や映画館へ行くなどしています。SF作品などの創作から、ドキュメントなどの事実に基づく作品など、様々な分野を読み、視聴しています。多くの作品を通じて、登場人物や著者の考えに振れることで、自分とは異なる考え方や価値観を知ることで、私自身の実生活においても、私の主観だけでなく、様々な視点から、事実を捉えられるようになりました。 また、アルバイトでは、主に派遣を通じて、様々な仕事に携わっています。大学生活ではレポートなどで忙しく、定期的なアルバイトは難しかったため、不定期ながらも仕事のしやすい登録制の派遣を選びました。ここでは、引っ越しやイベント運営、デバック作業など、幅広い仕事に振れることが出来たと同時に、様々な世代の方々と仕事をするという経験を得ることが出来ました。この経験は、今後社会人として生きていく中で、絶対に行かせる経験であると考えています。 続きを読む

日立産業制御ソリューションズの 内定者のアドバイス

26卒 / 非公開 / 男性
26卒 / 非公開 / 男性
25卒 / 非公開 / 非公開
24卒 / 非公開 / 男性
閉じる もっと見る

日立産業制御ソリューションズの ステップから本選考体験記を探す

日立産業制御ソリューションズの 会社情報

会社名 株式会社日立産業制御ソリューションズ
フリガナ ヒタチサンギョウセイギョソリューションズ
設立日 2014年4月
資本金 30億円
代表者 上田元春
本社所在地 〒110-0006 東京都台東区秋葉原6番1号
電話番号 03-3251-7200
URL https://www.hitachi-ics.co.jp/

日立産業制御ソリューションズの 選考対策