株式会社日立産業制御ソリューションズのロゴ写真

株式会社日立産業制御ソリューションズ

日立産業制御ソリューションズの選考フロー・本選考対策方法・内定者の傾向と対策

株式会社日立産業制御ソリューションズの本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

日立産業制御ソリューションズの 本選考体験記(86件)

24卒 内定辞退

24卒 | 非公開 | 男性
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
日立グループという大きなグループ会社の中でも特にインフラ系のITに特化した、IT子会社であったため、IT系の中でも何故インフラ系なのかの志望動機はしっかり持っておく必要がある。また、日立系列はIT系の子会社だけでもたくさん企業があるため、他の日立グループ子会社と比較して置くことも重要であると考えられる。そしてその中でも自分自身がどんな事をやりたいかのビジョンをしっかりと持っておくことで面接もスムーズに行き、内定獲得に近づく事が出来る。 続きを読む

24卒 最終面接

総合職(技術系)
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
<企業研究> この企業と自分の就活の軸だった専門性を活かせることや自動化に関わりたいという軸と重なる事業や方向性から考え始めました。以下に私が企業研究で知った内容を述べます。 日立産業制御ソリューションズは、制御システム、情報システム、社会インフラなどの分野で幅広く事業展開している日立グループの一員であり、多岐にわたる分野において高度な技術力を有しています。 日立産業制御ソリューションズは、制御システム、情報システム、社会インフラなどの分野において、幅広い製品・サービスを提供しています。 制御システムにおいてはΣファクトリーといった製品でスマートファクトリーに貢献しています。また、情報システムにおいては、クラウドサービスやセキュリティソリューションなどの分野に進出しています。社会インフラにおいては、スマートシティーや公共交通、医療分野などにも注力しています。 また、日立産業制御ソリューションズでは、社員のキャリアアップやスキルアップに注力しています。具体的には、技術・専門性を高めるための研修制度や、英語力の向上を目的とした海外研修制度、または管理職候補者向けのキャリアアップ研修制度などを用意しています。社員の成長を支援する制度が整備されていることから、日立産業制御ソリューションズは社員の定着率が高く、安定した働きやすい環境が整備されています。 また、社員の働き方にも配慮しており、時短勤務やテレワークなど、柔軟な働き方ができる制度も整備されています。そのため、女性社員や育児中の社員も多く在籍している企業として知られています。 さらに、日立産業制御ソリューションズは、持続可能な社会の実現に貢献するため、環境に配慮した事業活動を推進しています。具体的には、省エネルギーシステムや再生可能エネルギーシステム、廃棄物処理システムなどの提供を通じて、環境保全に寄与しています。 以上が、日立産業制御ソリューションズの企業研究です。 有益だった情報源としては就活会議や四季報,企業のサイトです。 続きを読む

日立産業制御ソリューションズの 直近の本選考の選考フロー

日立産業制御ソリューションズの 志望動機

24卒 志望動機

職種: 総合職(技術系) システムエンジニア
24卒 | 非公開 | 男性
Q. 日立産業制御ソリューションズを志望する理由を教えてください。
私は貴社にSE職として入社し技術力と問題解決能力を身に着け顧客の課題に対して最適なサポート・サービス を提供し、悩みを解決できるようなエンジニアになりたいと考えています。具体的には貴社でのPJじぶん2.0 の教育プログラムを利用していき、私自身の関心のある内容の研修、資格を受けることで技術力を身に着け顧 客と社会に還元していきたいです。また5年後10年後には部下となる新入社員も入ってくるため後輩社員の悩 みを解決してあげられるような見本となるようなエンジニアになりたいと考えています。そしてそれを実現す るために日々の学びを大切にしていき毎日コツコツと成長していけるように取り組みたいと考えています。 続きを読む

24卒 志望動機

職種: 総合職(技術系)
私が貴社を志望する理由は貴社では様々な専門知識を学ぶことができると考えるからです.貴社は産業、社会や公共といった幅広い分野のシステム開発や品質保証業務をされています.したがって貴社ならば様々な専門知識を有した社員の方からアイデアや知識から学ぶことでシステムの受注前からアフターまでのノウハウを学ぶことが出来るので自分自身が成長できると考えました.  二点目の理由は貴社ならば専攻分野のロボットや制御工学の知識を社会のために広く活用することが出来ると考えたからです.貴社は前述したように幅広くソリューションを提供されています.そのことから貴社ならば私が学んできた知識を広く活かすことが出来ると考えました. 続きを読む

日立産業制御ソリューションズの エントリーシート

総合職(技術系) システムエンジニア
Q. 学業で取組んだ内容、卒業論文や修士論文の内容をご記入ください。 (テーマ決定前の場合は、研究予定の内容をご記入ください。)
公開日:2025年9月30日

総合職(営業・事務系) 営業職
24卒 | 非公開 | 男性
Q. 学業以外に取り組んだこと
私は学生時代社会人ソフトテニスクラブにおいて選手の他に運営活動に力を入れました。私は主に練習場所の確保と 新規メンバーの獲得業務を担当しました。活動する中で私のクラブでは練習拠点の少なさとメンバーの少なさが課題 としてありました。その課題を解決するために活動拠点近隣の市町村にもテレアポを行ったり、yotube等のSNSを開 設しPR活動を行いました。その結果練習拠点を3拠点拡大、新規メンバーの約30名増を達成することができました。 この経験から圧倒的に行動する大切さを学びました。この行動力を活かし貴社営業職としても結果を出します。 続きを読む
公開日:2023年10月16日

23卒 | 東京電機大学大学院 | 男性
Q. サークル、クラブ活動、アルバイトなど
部活動は男声合唱団に所属しており、部長を務めた経験もあります。また、飲食店と書店でアルバイトを経験しておりました。 続きを読む
公開日:2022年8月18日

日立産業制御ソリューションズの 面接

• 1次面接
  • 最終面接

24卒 1次面接

24卒 | 非公開 | 男性
Q. 学校ではどんな事を学びましたか?
学業では主に光と画像に関する内容について学びました。まず光に関する内容では光学の基礎に関する 内容について学びました。光の波動性と粒子性による干渉や回折現象について学びました。画像に関す る内容では簡単な画像検出に関する基礎や画像をチャネルごとに分けて分析してみるといった画像処理 などについて学びました。またプログラミングの基礎となるHTML・CSSやC言語の講義も履修し、そ れ以外にもITに関する知識を深めようと考えICT入門といった講義を履修し理解を深めております。 続きを読む

24卒 1次面接

総合職(技術系)
Q. 興味を持った弊社の製品とその理由
貴社の製品であるロボットSIソリューションに興味を持ちました。この製品に興味を持った理由は2つあります。1つ目は、私の専攻分野であるロボットや制御工学と近い分野であるため、特にこのソリューションのシステム開発におけるロボットシステムの設計に私の専門性がとても近い分野だと考えます。2つ目は、この製品がお客様のロボットシステム導入に深く関わるためです。このソリューションは、お客様のロボットシステム導入の計画段階から稼働までサポートできるため、このソリューションに携わることで計画段階のヒアリングや現場視察、仕様定義やリスクアセスメントを通しシステムの導入について広く学ぶことができると考えました。 続きを読む

日立産業制御ソリューションズの 内定者のアドバイス

25卒 / 非公開 / 非公開
24卒 / 非公開 / 男性
職種: 総合職(技術系) システムエンジニア
内定に必要なことは何だと思うか
日立産業制御ソリューションズに入社するには何故インフラ系のITに興味を持ったのか?そこでどんな事をやりたいのかについてしっかりと自分の軸を持って話せるようにしておくことが特に重要であると考えられる。そのためにはしっかりと企業のセミナーやイベントに積極的参加、説明会での求める人物像を確認しておくこと。また、面接では誠実性や論理的思考力を結論ファーストを意識してしっかりとアピールしておいた方が良いと思う。 続きを読む
内定が出る人と出ない人の違いは何だと思うか
最も重要なのは自分の軸を持っていると相手にアピールすることが出来るかどうかだと思う。ほかの内定者の人たちを見てるとやはり、特定の部署に行きたいと言っている学生が多かった印象。また、そのために情報収集を行っていたりと積極性がある人も多かったと感じた。 続きを読む
内定したからこそ分かる選考の注意点
インターンによって優遇されるかどうかは私は知らなかったが、会社側自体がインターンなどの会社セミナーなどを積極的に行っている印象であった。そのため入社するためにはこういったイベントに積極的に参加することでプラスに働くと感じた。 続きを読む
19卒 / 静岡大学 / 男性
内定に必要なことは何だと思うか
この企業は、複数の企業が合併した企業であるので、企業自体が様々な特色や技術を持っており、様々な事業を展開しています。なので、「この会社で何をしたいのか」という点が重要となってきます。IT企業なのでものづくりが中心となります。事業ごとにやっていることが違うので特色を確認して、「自分自身がやりたいこと」を見つめなおして繋げていけばいいと思います。そうすれば面接やその結果としていい評価を頂けると感じました。 続きを読む
内定が出る人と出ない人の違いは何だと思うか
自分自身のやりたいことと、企業がやっていることを十分に理解して、それを繋げられているかどうかだと思います。そうすれば、自分に向いている仕事がわかるのでうまく会社側に伝えることができると思うので、いい結果につながります。 続きを読む
内定したからこそ分かる選考の注意点
「この会社で何をしたいのか」という点と「自分自身のやりたいこと」をうまくつなげることです。特に最終面接ではそれを中心に聞かれるので、ちゃんと準備をしておかないとひどい目にあいますのでそこを注意するべきです。 続きを読む
18卒 / 日本大学 / 男性
内定に必要なことは何だと思うか
この企業は、もともと日立グループの中にあった、複数の企業が合併した企業であるので、企業自体が様々な技術を持っているし、同時に様々な事業を展開している。だからこそ、他の企業よりも、「この会社で何をしたいのか」という点が重要となってくるだろう。自分がこれまでに学んできたことをどのように活かすのか、また、企業と社会にどのような形で貢献できるのかなど、自分自身と企業を徹底的に研究することこそが、内定への近道だと思う。 続きを読む
内定が出る人と出ない人の違いは何だと思うか
自分自身のやりたいことと、企業がやりたいことと求める人材を、十分に理解しているかどうかだと思う。自分自身を知ることが出来れば、自分に向いている仕事や会社にたどり着けると感じた。また自己分析が十分であれば、趣味や特技、志望動機などもはっきり話せるし、そういった点で相手にも良い印象を持ってもらえると思う。 続きを読む
内定したからこそ分かる選考の注意点
自身が大学で学んだことや研究内容などももちろん大事だが、何よりも「この人と一緒に仕事ができるか」ということが企業にとっても何より重要であるんだと感じた。話す内容を充実させることも大事だが、それ以上に、相手に自分を理解してもらうこと、また相手を理解したいという姿勢を見せることこそ重要だと思う。この企業は、研修をしっかり行うので、面接時点での能力の有無はそこまで重要視していない。入社したのちに、この企業の一員としてしっかり働けるかが重要であるように感じた。なのでまずは、自分自身の働くことへの姿勢を見せることが大切である。 続きを読む
閉じる もっと見る

日立産業制御ソリューションズの ステップから本選考体験記を探す

日立産業制御ソリューションズの 会社情報

会社名 株式会社日立産業制御ソリューションズ
フリガナ ヒタチサンギョウセイギョソリューションズ
設立日 2014年4月
資本金 30億円
代表者 上田元春
本社所在地 〒110-0006 東京都台東区秋葉原6番1号
電話番号 03-3251-7200
URL https://www.hitachi-ics.co.jp/

日立産業制御ソリューションズの 選考対策