株式会社日立産業制御ソリューションズのロゴ写真

株式会社日立産業制御ソリューションズ 報酬UP

日立産業制御ソリューションズの本選考対策・選考フロー

株式会社日立産業制御ソリューションズの本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

日立産業制御ソリューションズの 本選考

日立産業制御ソリューションズの 本選考体験記(3件)

19卒 内定辞退

19卒 | 静岡大学 | 男性
IT企業なので、どんなものを開発しているのかを重点的に調べました。また、日立製作所の子会社とのことなので、他の子会社がどのような会社があるのかや他のIT企業や子会社との違いは把握しておくべきと考えて調べました。情報源は主にネットやホームページ、そして会社のパンフレットです。特にパンフレットにはとても詳しく会社の情報が載っており、正直ホームページよりもわかりやすくまとめられていてとても参考になるので、ぜひ参考にするべきです。また、会社説明会では実際の会社員との懇談会があり、いろいろとお話ししてくださるのでたくさん質問して情報を得るようにしました。なので、ぜひ会社説明会には参加するべきだと思います。 続きを読む

18卒 内定入社

18卒 | 日本大学 | 男性
この企業では、大きくわけて5つの事業に分かれており、細かく見ると、たくさんの仕事を行っている。だからこそ、自分がこの企業に就職した暁には、どのような仕事に就きたいのか、また、なぜこの仕事を選んだのかなどを、より具体的にしていく必要がある。そのためにも、エントリーシートの記入や面接に臨む前には、自己分析と企業研究をより入念にしておくと良いだろう。そして面接では、上記の内容を、自分自身の言葉にして話す能力が求められているような印象を受けた。自分の趣味や特技、自己PRや大学で頑張ってきたことなど、多くの企業面接においても一般的な質問が多いが、内容が充実しているかどうかよりも、自分自身がいかに理解をしているのかという点を見られていたような感覚だった。また、内定式にて社長にも聞かれたことだが、この企業で働くにあたって、どのような未来を目指しているのかなどの、将来の展望についても聞かれたので、面接でその点についても話せると、高い評価を得られるだろう。 続きを読む

日立産業制御ソリューションズの 直近の本選考の選考フロー

日立産業制御ソリューションズの 志望動機

19卒 | 静岡大学 | 男性
Q. 日立産業制御ソリューションズを志望する理由を教えてください。
私はシステムエンジニアとして、社会の発展や安全に携わり人々の生活の根本から支え、問題を解決することで社会貢献をしたいと考えております。貴社は長年培ってきた技術による4種のコア技術を用いることで、様々な場面でお客様や社会の問題解決に貢献しているところに魅力を感じ、私の目標が実現できると思い志望しました。また、チームプレーを重視している点も理由の一つです。私は大学で数多くのグループ活動を経験しました。そのなかでの活動を通じて、班員とのより良いコミュニケーションや考えを出したりまとめたりする難しさ、何よりチームで問題解決のために役割分担をしてそれぞれが全力を尽くす大切さについて学ぶことができました。貴社において、これらの経験が強く活かせると考えております。 続きを読む

18卒 | 日本大学 | 男性
・私が御社を志望した理由は、御社が持つ技術や、展開する事業の多さなどによって裏付けされた、企業としての地盤の固さと、複数の事業を積極的に手を伸ばし、挑戦していく姿勢に強く共感し、この会社で仕事をしたいという思いを持ったからです。 ・また、数多くの分野と、それぞれのスペシャリストが多く在籍していることで、1つの分野に対しての企業全体が持つ広い視野を通して事業に取り組めると考えたからです。 ・御社がてがける事業を知るなかで、それぞれの分野に共通して「人と社会のための技術」という印象を受けたことで、御社とともに、より良い社会の創出にむけて尽力したいと考えました。 ・日立グループ全体から受けた印象として、「人や社会、地球のために優れた技術を」という意志を、どの企業よりも強く感じた。そしてそのグループの中でも、私がこれまで学んできた知識や経験を活かせる企業こそ、御社であると考えたからです。 続きを読む

日立産業制御ソリューションズの エントリーシート

システムエンジニア
18卒 | 東京工業大学大学院 | 男性
Q. 学業、ゼミ、研究室などで取組んだ内容を教えてください
大学時代は生命科学分野全般を学び、その中で特に、人々が自らの健康をコントロールし、改善することを目的としたヘルスプロモーションについて実験ベースで研究しました。そして、研究によって生み出された技術がどのようにすれば、イノベーションがおきて社会に活用できるか、を学ぶために大学院では技術経営を学んでいます。研究では、数値シミュレーションを用いて、災害時等における人間の集団行動の特性について検討しています。現在までに、設備の配置はもとより、使い方や情報の認知・伝搬が、緊急時における集団行動に大きく影響することが分かりました。 続きを読む
公開日:2017年12月8日

SE
18卒 | 法政大学 | 男性
Q. 学業、ゼミ、研究室などで取り組んだ内容を教えてください。 300
私が学業で最も力を入れたのは、二年生秋季の学生実験です。実験前の予習やレポート作成に力を入れ、最高評価を獲得しました。私が所属している学科で最大の山場と言われる電気回路の実験があります。新しい知識はもちろんのこと、今まで学んできた科目の応用が必要となるので、あらかじめ実験手順書を読んでから講義に臨みました。そうすることで実験の意図を理解しながら、スムーズに実験を行うことができました。実験後のレポート作成では、自分一人では理解できない問題について友人やTAに相談することで理解を深めました。部活動との両立に苦しんだ時もありましたが、無駄な時間を過ごさないようにという意識も生まれました。 続きを読む

日立産業制御ソリューションズの 面接

19卒 | 静岡大学 | 男性
Q. 自己PRをお答えください
私の強みは状況の改善のために、自分から積極的に行動できることです。学生時代にアルバイトをしていましたが、覚えることがとても多く、うまくいかないことだらけでした。なので、あまり仕事を任せてもらえることがなく、仕事に楽しみを感じることはありませんでした。そんな中自分のメモを取る際などに受動的であったことに気づき、今の状況の改善のために自分自身から単にメモを取るだけでなく、こちらから疑問点を積極的に質問をしていくことで、仕事の理解を深めました。その結果として仕事でのミスもだんだんと少なくなっていき、先輩の方々からも仕事を任せてもらえることが多くなり今では、楽しさを感じながら仕事をすることができるようになりました。 続きを読む

18卒 | 日本大学 | 男性
Q. あなたの休日の過ごし方を教えてください。
私は主に、趣味やアルバイトに時間を使っています。 私は読書やゲーム、映画鑑賞などが好きなので、休日は買い物や映画館へ行くなどしています。SF作品などの創作から、ドキュメントなどの事実に基づく作品など、様々な分野を読み、視聴しています。多くの作品を通じて、登場人物や著者の考えに振れることで、自分とは異なる考え方や価値観を知ることで、私自身の実生活においても、私の主観だけでなく、様々な視点から、事実を捉えられるようになりました。 また、アルバイトでは、主に派遣を通じて、様々な仕事に携わっています。大学生活ではレポートなどで忙しく、定期的なアルバイトは難しかったため、不定期ながらも仕事のしやすい登録制の派遣を選びました。ここでは、引っ越しやイベント運営、デバック作業など、幅広い仕事に振れることが出来たと同時に、様々な世代の方々と仕事をするという経験を得ることが出来ました。この経験は、今後社会人として生きていく中で、絶対に行かせる経験であると考えています。 続きを読む

日立産業制御ソリューションズの 内定者のアドバイス

19卒 / 静岡大学 / 男性
職種: 技術職
この企業は、複数の企業が合併した企業であるので、企業自体が様々な特色や技術を持っており、様々な事業を展開しています。なので、「この会社で何をしたいのか」という点が重要となってきます。IT企業なのでものづくりが中心となります。事業ごとにやっていることが違うので特色を確認して、「自分自身がやりたいこと」を見つめなおして繋げていけばいいと思います。そうすれば面接やその結果としていい評価を頂けると感じました。 続きを読む
自分自身のやりたいことと、企業がやっていることを十分に理解して、それを繋げられているかどうかだと思います。そうすれば、自分に向いている仕事がわかるのでうまく会社側に伝えることができると思うので、いい結果につながります。 続きを読む
「この会社で何をしたいのか」という点と「自分自身のやりたいこと」をうまくつなげることです。特に最終面接ではそれを中心に聞かれるので、ちゃんと準備をしておかないとひどい目にあいますのでそこを注意するべきです。 続きを読む
18卒 / 日本大学 / 男性
職種: 技術職
この企業は、もともと日立グループの中にあった、複数の企業が合併した企業であるので、企業自体が様々な技術を持っているし、同時に様々な事業を展開している。だからこそ、他の企業よりも、「この会社で何をしたいのか」という点が重要となってくるだろう。自分がこれまでに学んできたことをどのように活かすのか、また、企業と社会にどのような形で貢献できるのかなど、自分自身と企業を徹底的に研究することこそが、内定への近道だと思う。 続きを読む
自分自身のやりたいことと、企業がやりたいことと求める人材を、十分に理解しているかどうかだと思う。自分自身を知ることが出来れば、自分に向いている仕事や会社にたどり着けると感じた。また自己分析が十分であれば、趣味や特技、志望動機などもはっきり話せるし、そういった点で相手にも良い印象を持ってもらえると思う。 続きを読む
自身が大学で学んだことや研究内容などももちろん大事だが、何よりも「この人と一緒に仕事ができるか」ということが企業にとっても何より重要であるんだと感じた。話す内容を充実させることも大事だが、それ以上に、相手に自分を理解してもらうこと、また相手を理解したいという姿勢を見せることこそ重要だと思う。この企業は、研修をしっかり行うので、面接時点での能力の有無はそこまで重要視していない。入社したのちに、この企業の一員としてしっかり働けるかが重要であるように感じた。なのでまずは、自分自身の働くことへの姿勢を見せることが大切である。 続きを読む

日立産業制御ソリューションズの 会社情報

会社名 株式会社日立産業制御ソリューションズ
フリガナ ヒタチサンギョウセイギョソリューションズ
設立日 2014年4月
代表者 今井泰樹
本社所在地 〒110-0006 東京都台東区秋葉原6番1号
電話番号 03-3251-7200
URL https://www.hitachi-ics.co.jp/

日立産業制御ソリューションズの 選考対策