総合職(技術系)
サークル、クラブ活動、アルバイトなど
部活動は男声合唱団に所属しており、部長を務めた経験もあります。また、飲食店と書店でアルバイトを経験しておりました。 続きを読む
趣味、特技
他の合唱団体の演奏を聴くことが趣味です。また、特技はソフトテニスで、小学生では全国、中高生では関東大会に出場しました。 続きを読む
自己PRを記入してください 400字以内(学業以外で学生時代に打ち込んだこと)
私は、部活動に最も打ち込みました。合唱部に所属し、学部3年時には部員40名をまとめる部長を務めました。その活動の中でも特に、部の創設を記念する演奏会に注力しました。部長を務めた年は、部の創部70周年だったため、記念演奏会を企画しました。この演奏会では、OBOGの方々にもご参加していただき、総勢70名で演奏しました。企画にあたっては、練習日の調整や練習場所の確保、その内容の情報共有、広報活動に苦労しました。しかし、OBOGとの綿密な打ち合わせや、メール等での内容の周知、新聞でのチラシ広告をすることで、円滑に組織を運営することができました。それによって、問題なく演奏会を進行し、来場者数は200名を超え、大成功を収めました。このような経験から、組織運営やコミュニケーション能力を身に付けました。これらは、貴社にて、チームでのシステム開発をする上で、活かすことができると考えております。 続きを読む
当社を志望する理由を教えてください。 400字以内
私は、運転支援や自動運転システムに関するソフトウェア開発を通して、社会に貢献したいと考え、貴社を志望しました。近年、交通事故の防止や高齢者の移動支援といった社会課題の解決のため、自動運転機能や運転支援機能には高い安全性が求められています。貴社では、自動運転といった複雑化する製品開発への適応を図るためのMBSE適用支援や、機器の安全性を担保する機能安全適用支援などのサービスを提供しており、運転支援や自動運転システムの開発を支えております。また、貴社では、ハードウェア・ソフトウェアのワンストップソリューションの提供も行っており、クライアントに対しての責任を持った仕事ができると考えております。そこで私は、運転支援や自動運転システムのソフトウェア開発に携わることで、お客様の安全な走行を支えたいと考えたため、貴社を志望しました。 続きを読む
キャリアイメージはどのように考えていますか。 400字以内
私は、国内だけでなく、国外のクライアントに対してもシステムやソリューションを提供できるエンジニアとして活躍したいと考えております。現在、国内外問わず様々なメーカーやサプライヤーが協力して、運転支援システムや自動運転システム、データセンターやインフラとの通信を介してより快適なサービスを提供できるコネクテッドカーに関する技術や製品の開発に取り組んでおり、今後は国内外に対してシステムやソリューションを提供する必要があります。そのため、私は、国外にもシステムやソリューションを提供できるシステムエンジニアとして活躍したいと考えております。これを実現するためにも、語学力や相互理解を得るためのコミュニケーション能力は勿論ですが、システム開発やソリューション提供に携わるための知識と技術力を何よりも身に付けたいと考えております。 続きを読む
興味のある分野
コネクティブエンジニアリング CASEが注目されているなか、自動車向けソリューションの提供をすることで、物流や建築などの様々な分野への新たなソリューションに繋がると考えているため、私はコネクティブエンジニアリングを希望します。 続きを読む