オープンコース
アフラックは企業理念の1つである「新たな価値の創造」に挑戦し続ける会社です。 あなたが既存の考え方にとらわれず「新たな価値の創造」に挑戦した経験について教えてください。(400字以内)
アルバイト先の塾で〇〇として、効果的な授業を提供するため新たな仕組みを構築し、20名の成績向上に貢献した。同塾では、入塾から1年以内に成績を20点向上させる〇〇〇〇を売りにしていたものの、全生徒の4割の25名が未達成との課題があった。私は「1人でも多くの生徒の成長に寄与したい」との想いから、この課題に取り組んだ。塾内に蓄積された指導ノウハウを活用しようと考え、生徒を好成績に導いた講師の指導計画書を100枚以上読み込むと、「生徒の失点原因を把握し、苦手単元に応じた柔軟な指導を行っていた」との共通点に気づいた。そこでこの発見を元に、答案の失点箇所を原因別に分類する「失点分析シート」を作成し、教室全体に導入した。この失点分析の結果を元に授業計画を立てることで、全講師が各生徒の苦手単元に応じたオーダーメイドの授業を提供する方法を確立できた。結果、半年で20名が〇〇〇〇条件をクリアできた。 続きを読む
当社を志望している理由を教えてください。(200字以内)
「多くの人の支えとなり、夢の実現や挑戦を後押ししたい」という想いを、貴社で形にしたいからだ。塾講師として生徒の人生の岐路に共に立ち、未来へ歩むサポートをしてきた中でこの想いを抱き、生命保険業界を志望している。中でも貴社は、がん保険など第三の保険に力を入れ、社会の変化に柔軟に対応しながら、お客様から真に必要とされる商品を提供している点に惹かれた。挑戦を続ける貴社と共に、新たなかたちの「生きる」を創り出したい。 続きを読む