全国本部職員
学生時代に取り組んだことについて教えてください。 (1)具体的な取り組みと成果100文字以下
アルバイト先の学習塾では、1年以内に成績を20点向上させる成績保証を売りにしていたが、全生徒の4割の25人が未達成であった。そこで、生徒の成績向上のための仕組みを構築し、20名の成績保証クリアに貢献。 続きを読む
(2)成果にいたるまでのプロセス 200文字以下
成績向上の秘訣を探るべく、生徒を好成績に導いた講師の指導計画書を100枚以上読み込んだ結果、「生徒の失点原因を把握し、苦手単元に応じて指導を柔軟に変えていた」との共通点に気づいた。そこで私は、答案の失点箇所を原因別に分類し、苦手を可視化する「失点分析シート」の作成・導入を行った。この施策により、全講師が生徒の失点原因を正確に把握し、各生徒の苦手に応じたオーダーメイドの授業を提供する方法を確立した。 続きを読む
仕事を通じて実現したいことは何ですか?200文字以下
自身の仕事を通じ、多くの人の一生涯にわたる幸せに貢献したい。私は塾講師としてこれまで多くの生徒の人生の岐路に携わり、目標達成に導くサポートをしてきた。その中で、自身の働きによって生徒の成長を実感する事や、1人ひとりの想いに寄り添い、最良の課題解決策を考え提供する事にやりがいを感じた。この自身の志を、お客様の人生に深く寄り添い、豊かで安心な生活の根幹を支える保険業界において形にしたいと考えている。 続きを読む
全国本部のインターンシップへの応募の動機について教えてください。100文字以下
保険業界に興味を持つ中で、人々の生活を、生保と損保の垣根無く包括的にサポートする貴会に惹かれたからだ。本インターンシップを通じて、貴社ならではの事業の特徴や強みを肌で感じ、貴社への理解を深めたい。 続きを読む