18卒 | 慶應義塾大学大学院 | 男性
志望理由はなんですか。
私は、貴社の業務の中でもとりわけ運用本部に興味があります。 私は、大学院の研究活動において、統計学や機械学習などのスキルを用いて、研究を進めてきました。 そして、これらの理系的なスキルをビジネスに生かすための実践として、教育系ベンチャー企業において長期インターンシップを行い、顧客データをもとにしたマーケティングに挑戦してきました。 そんな中で、データを定量的な観点から分析し、その結果を基に戦略を練っていく、という仕事に興味を抱くようになりました。 貴社の業務では、ポートフォリオの構築やリスク分析において、定量的な側面があります。そして、これらの分析結果をもとに戦略を練り、実際の資産運用に生かすという仕事に、大きな魅力を感じています。 将来的に貴社に入社し業務に貢献する際のイメージをより具体的なものにするためにも、貴社のインターンシップの参加を希望します。 続きを読む
仕事選びで大切にしたいことはなんですか。
私が仕事選びにおいて大切にしていることは、プロフェッショナルとして、「世界と勝負できる仕事」であるかです。ファンド運用は具体的なパフォーマンスが数字として示され、優秀なファンドマネージャーたちと世界レベルで競争することが可能です。こうした業界に身を置くことで、日本だけでなく、世界を意識しながら、自分のビジネスパフォーマンスを高めていきたいです。 そうした運用業界の中でも、貴社は運用純資産額が国内トップクラスと規模が大きく、リッパー・ファンド・アワードにて多くの受賞をされています。そのため、クオンツ運用業務などにおいて非常に高いレベルの技術を持っていると考えます 。また、海外留学制度も充実しており、世界基準で勝負をしていきたいという私の目標にもマッチしていると判断いたしました。 続きを読む