21卒 冬インターン体験記
- Q. インターンシップで学んだこと
リース会社について初めて話を聞き、インターンにも参加したので大変勉強になった。お客様である企業に対してリース会社がどのような業務を、どのような目線から行っているのかを1日という短い時間だったが、ざっと知ることができた。また社員の方ともお昼時間などにお話ができた。 続きを読む
芙蓉総合リース株式会社 報酬UP
芙蓉総合リース株式会社のインターン当日の内容やインターンを通して学んだこと、本選考への影響など、先輩が実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、インターン対策に役立ててください。
いいえ 特にその後のフォローなどはない。1dayのインターンで参加人数も多かったのであるので予想はしていたが、インターン自体は大変中身が濃いのであったので満足することができた。
続きを読む自己紹介、業界と企業についての説明、グループワーク、社員の方への質問コーナーなど。6〜7人ほどのグループでのワークで、人数がやや多いように感じたが、全員女性だったこともあり、和気藹々してすすんだ。
続きを読むはい インターンシップからの選考ルートなどがあるわけでは恐らくないが、社員の方が飾らずに話してくれる貴重な機会で、こんな人が採用されるんだというイメージを持つことができたから。
続きを読む座学で業界、企業説明を受けた後、グループワークに移った。時間内にホワイトボードを用いながらチームの意見をまとめ、全体に対して発表する。最後に、現場社員の方と交流する時間があった。
続きを読むはい 芙蓉総合リースは1Dayインターンシップしか開催していない点、参加することで企業の強みや社風について理解を深められる点から、多少は有利になるのではないかと思った。ただ、本選考のフローが一部省略されるということはなかった。
続きを読む6個のテーマについて各自の班が好きなテーマを1つ決めて、ディスカッションをする。自分の班は、芙蓉総合リースの社員に必要な能力をグループワークで話し合った。そしてそれをメンターとしている社員の人に発表。
続きを読むはい 有利になると思う。直接の優遇はない。しかし、社員の方との話す機会があるというだけで志望度が高い人は参加すべきであると思う。リース業界は人での差別化がメインになりやすいから。
続きを読むリースの知識を学び、それをアウトプットするワーク。 前半にリースについての知識を詰め込まれた。これはただ人事が話すだけでアウトプットの時間はなし。その後グループワークを行った。
続きを読むはい ESを早く出すことができ、いわゆる早期選考に乗れる。ただ、他の会社に比べるとあまり優遇は少ない。インターンシップで自発的に行動をすれば、顔を覚えていい頂けるので主体的な行動が必要である。
続きを読むグループで、テーマにそって意見を出し合って、それを最後に発表しました。人事がずっとやりとりの様子をみているので、緊張感があり、評価されているのかどうかも気になりました。
続きを読むいいえ インターンシップ参加者に特別な選考などは特にないそうですので、有利にならないといえます。特別に高い評価を得た人には何か裏ルートがあるのかわかりませんが、私のときはありませんでした。