芙蓉総合リース株式会社のロゴ写真

芙蓉総合リース株式会社 報酬UP

【21卒】芙蓉総合リースの冬インターン体験記(文系/総合職)No.9773(2020/6/19公開)

芙蓉総合リース株式会社のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2021卒 芙蓉総合リースのレポート

公開日:2020年6月19日

• 2021卒
  • 2019年12月

• 北海道大学
参加先
  • NTTデータ

リース業界に興味を持っていたこと。その中でも、1日でしかも交通費が支給のインターンということで参加をした。リース業界について学ぶという意識より、社員とのつながり作りのために参加をした。これで人で選んだという志望理由を言えると考えたからだ。

企業研究をしっかり行った。それ以外にもESのレベルをあげておいた。選考に面接がなく、ESだけで評価がされるためである。

応募 → エントリーシート

応募 通過

2019年10月
応募媒体
ナビサイト

2019年10月

東京本社
早慶旧帝が2割、マーチがと地方国立が4割、残りが知らない大学。
冬ということもあり、リース業界に興味がある人が多い。それ以外は普通の学生。

説明会を聞く。その後、芙蓉総合リースの社員に必要な能力をグループワークで話し合った。

1日目にやったこと

6個のテーマについて各自の班が好きなテーマを1つ決めて、ディスカッションをする。自分の班は、芙蓉総合リースの社員に必要な能力をグループワークで話し合った。そしてそれをメンターとしている社員の人に発表。

審査員の肩書

人事

プレゼンは結論から話そうということ。レベルの高いインターンではみんなができていることが、できない人が多いインターンなのかと少しがっかりしてしまった。抽象的な言葉を用いたフィードバックが多く、あまり頭に入ってこなかった。

参加している学生のが自分の意見を述べてくれないこと。彼らに意見を振っても全然答えてくれないうえに同意もしないため話し合いが進まなかった。おそらくインターン慣れをしていないと感じた。しかしメンターには他の参加者にも意見を聞くように煽られ、思うように議論が進まなくてイライラしてしまった。

社員の人とつながることができたこと。これのおかげで、志望理由に人で決めたということを話せると思った。他にも社員との面談の時間を取ってくれたことで聞きたいことを聞くことができた。他社との違いや力を入れている事業をしっかり聞くことができたのは大きかった。

財務諸表を読むグループワークがあったので、簿記を取っている人は復習をしておくとよい。自分中心にグループワークを進められるので、有利になるかも知れない。

社員の人柄と合わないと感じたため。かなりまったりしている人が多く、仲はよさそうであるが自己成長したいという人がいないため少し合わないと感じた。また、企業の重要なポジションにはみずほ銀行の出向者がつくため、どんなに成果をだしても天井が見えていることを聞いて少し残念に思った。

内定はでると思った。その理由は、他のインターン学生より自分のほうが就活慣れをしていると感じたから。選考は他の学生との相対評価で進むため、優秀とかではなく、単に就活経験が長く、本気で行っている自分が内定がでやすいと思った。しかし社風が違って落ちることも十分にあり得るのでしおこは気をつけたい。

志望度は下がった。その理由は、自分の軸である優秀で成長意欲のある人と働きたいという思いが叶えられなさそうであったからだ。それは社員の方もインターン参加者も含めて、自分の思うようなところではなかったというのが正直なところである。しかしお金がよいのはうらやましい。

有利になると思う。直接の優遇はない。しかし、社員の方との話す機会があるというだけで志望度が高い人は参加すべきであると思う。リース業界は人での差別化がメインになりやすいから。

特になし。座談会を行うことや、面接を免除するということもなかった。本当に企業理解のために学生のために行ってくれているインターンなのか自分が優遇ルートから外れたのかのどちらか。

コンサル業界とSIer業界を見ていた。Big4やアクセンチュア、アビーム、野村総合研究所やNTTデータを見ていた。しかしこの業界はかなり選考難易度が高く、全落ちもあり得ると考え、そのリスクヘッジとなる業界を探していた。そこで悪くない年収とホワイトで、選考難易度が高すぎないリース業界に目をつけていた。

リース業界に面白さをもともと感ていたため、本選考も変わらず受けてみようと思った。しかしもともと見ていたコンサルティング業界が第1志望というのは変わらなかった。スキル面での成長や、競い合える仲間というものを重視していたからであろう。しかし、業界の順位が上位であればあるほど活気があったり、優秀な人が多い傾向にあると感じたので、今後は業界の上位を中心に受けようと思った。

2020卒 芙蓉総合リースのインターン体験記(No.6167) 2021卒 芙蓉総合リースのインターン体験記(No.10133)

芙蓉総合リース株式会社のインターン体験記

サービス (賃貸業)の他のインターン体験記を見る

A. もともと金融業界に関心があり、メガバンクや政府系金融カードやリース等幅広く企業を見ていた。そして、リース企業同士の差別化を明確にするため、企業理解の一環としてインターンシップ参加した。後は参加による優遇を狙った。続きを読む(全106文字)
公開日:2024年3月28日
A. 金融業界を中心に就活を進めており、リース業界の説明会・インターンにはいくつか参加していたが、レンタル業界は参加したことがなかったので、視野を広げる意味で参加した。また、事前に早期選考などの優遇があると聞いたので参加しようと思った。続きを読む(全115文字)
公開日:2024年3月27日
A. 夏頃は金融業界を志望しており、銀行、カード、リース、などのインターンに応募していた。その中で、リース業界のなかでも業界上位の企業を受けており、インターン参加者は本選考の優遇があることを知り、企業理解も兼ねて参加した。続きを読む(全108文字)
公開日:2024年3月26日
A. 私は金融業界をメインにインターンシップに参加していたがこの会社は信託銀行とメーカが合わさったような会社だったのでそのような会社にはどのような特色ややりがいがあるのかということを検討するために参加した。続きを読む(全100文字)
公開日:2024年2月9日
A. 金融業界を幅広く見ていたなかで、リース業界が比較的ホワイト企業だという情報があったので参加したいと思っていた。リース業界では中堅的な立ち位置だが、NTTの基盤があり、福利厚生も整っているように感じたため興味を持っていた。続きを読む(全110文字)
公開日:2024年2月6日
A. リース業界はホワイト企業だと聞いていたので、この業界のインターンを受けようと考えた。数あるリース業界の中でもリコーリースは特に福利厚生が整っており、働きやすい環境であるとクチコミサイトでも多く掲載されていたので興味を持った。続きを読む(全112文字)
公開日:2024年1月29日
24卒 | 駒澤大学 | 女性
A. リース業界に興味があったからです。三井物産と農林中央金庫という異色のバックボーンがあることから、事業内容も面白そうだと感じました。業界の中で上位に位置するリース会社でもあり、具体的にこのどのような強みを持って事業を展開しているのか非常に興味が湧き応募しました。続きを読む(全130文字)
公開日:2023年11月2日
24卒 | 駒澤大学 | 女性
A. リース業界に興味があったからです。説明会に参加する中で事業内容が面白そうな上に他社にはこれまでなかったインパクトを感じました。また、みずほ系列でリース業界の位置付けとしても上位であったことからどのような会社か非常に興味が湧き応募しました。続きを読む(全119文字)
公開日:2023年10月3日
A. リース業界に興味を持ち、まずはインターンに応募してみようと思ったのがきっかけです。特に東京センチュリーは事業内容が幅広いと感じていたため、インターンを通して事業内容についても理解を深めたいと考えていました。続きを読む(全103文字)
公開日:2023年10月6日
A. 金融業界に興味を持っていたため、参加しました。金融業界の中では、銀行や信用金庫、証券、クレジット・信販業界に興味を持っていました。大手流通グループの金融部門に興味を持っていました。また、nanacoを発行していることもあり、仕事内容について知りたいと思います。続きを読む(全130文字)
公開日:2023年10月2日

芙蓉総合リースの 会社情報

会社名 芙蓉総合リース株式会社
フリガナ フヨウソウゴウリース
設立日 1969年5月
代表者 織田 寛明
本社所在地 〒102-0083 東京都千代田区麹町5丁目1番地1
電話番号 03-5275-8800
URL https://www.fgl.co.jp/