株式会社NTTファシリティーズのロゴ写真

株式会社NTTファシリティーズ 報酬UP

NTTファシリティーズの企業研究一覧(全18件)

株式会社NTTファシリティーズの本選考対策で行った企業研究の体験談です。企業研究で行ったこと、調べて役に立ったことや有益だった情報源などを公開しています。ぜひ、先輩の回答を企業研究と選考対策に役立ててください。

NTTファシリティーズの 本選考体験記一覧

設計職
22卒 | 芝浦工業大学大学院 | 男性   内定入社
NTTグループということもあり、他の組織設計事務所との違いを明確にするためHPや建築雑誌(最近の)を読むようにしていた。私は企業研究をする前まで、データセンターの設計がこの企業の醍醐味に感じていましたが、実際HPや新建築などの雑誌を見ると大学のキャンパスや元々所有している電力系の建築物の改修に力を入れていることがわかりました。その点を調べていたこともあり、固定観念のようなものを消して選考に臨むことができた。加えて、HPに乗っている企業理念は大事だと感じたがあまり重要視せず最後の面接まで辿り着くことができた。それよりもインターンなどで聞くことのできた言葉、会社の目指している方向性などをしっかりとメモしておきつつ、面接で自分の言葉として発信していく方が受けがいいように感じた。 続きを読む
公開日:2021年6月8日

21卒 | 明治大学 | 男性   内定辞退
インターンシップに複数参加することでこの企業の特徴や強みを知るようにしました。座談会などでは仕事のやりがいやお客様と関わるうえで気を付けること、仕事で大切にしていることなどを聞いたことにより面接でも役に立てることができました。他にはホームページやパンフレットを見て具体的にどのような業務を行っているのか、製品や技術などの基礎的な知識を入れるようにしました。有益だった情報源はonecareerや就活会議のサイト、大学の選考体験記を参考にしながらどのような質問が来るのか、グループディスカッションのテーマを探るようにしました。エントリーシートを記入する際にもどのように意見をまとめれば自分の意見が伝わりやすいのか参考にしました。 続きを読む
公開日:2020年10月19日

21卒 | 神戸大学大学院 | 女性   内定辞退
・1Dayのインターンシップに参加した。特に下調べはしていかなかったが、参加したことで、NTTグループの中での立ち位置や、社風、福利厚生などを知ることができた。業務内容など特殊な部類に入ると思うので、下調べをしておいたほうが良い。 ・いろいろなことをやっている会社なので、その中でどこの領域に興味があり、そこで自分のどの様な能力や性格が生かせるのかをはっきりさせておいた。このことで、後の面接がスムーズに進んだように感じる。 ・企業の求める人材像を予め調べてまとめた。特に、この会社では、コミュニケーション能力を重視していると感じたため、そうしたエピソードを書きだした。実際、面接でも、社会とのかかわり方をよく聞かれた。 続きを読む
公開日:2020年7月13日

エネルギー職
20卒 | 芝浦工業大学 | 男性   内定入社
1つ目。インターンで頂いた資料は、必ず目を通すこと、大前提なので。 2つ目。同業・他業の会社の説明会にも参加し、NTTファシリティーズの立ち位置であったり、強みであったり、は何かを自分の中にイメージしておくこと。 3つ目。NTTファシリティーズは、3年前に社長さんが変わったので、就任の際の記事を建設工業新聞等を用いて見ておくといいです。これは他の会社でも言えますが、やはり社長さんの言葉は見ておいた方が、「会社の将来の方向性」を知る上では、重要であると考えられます。 4つ目。NTTファシリティーズは、NTTグループの企業なので、NTT親会社のホームページも確認し、その中でNTTファシリティーズは、どういうことを進めようとしているのかも見ておくといいかもです。 5つ目。自分が将来働きたい部署が何をしているか、何の知識が必要か等も、HPで見ておくといいですね。 6つ目。大学にあった過去10年分のNTTファシリティーズジャーナルを見るのがおすすめです。これが一番役立ちました。過去10年の中で、時代の変化に応じて、NTTファシリティーズがどうしてきたかを知れました。 続きを読む
公開日:2019年4月5日

19卒 | 大阪体育大学 | 男性   内定辞退
NTTファシリティーズの企業研究についてであるが、まず第一にこの会社はNTT系列の会社である。また、NTTグループ内でも主要8社と呼ばれるポジションにあり、グループの基盤を支えている会社であることを理解する必要がある。 この会社の売り上げの大多数はNTTグループ内部の保守などの事業によって賄われている。 その一方でこの会社は今までの災害に強い保守・管理等のノウハウを活かし外部の企業に向けたサービスの提供を行ってきている点は押さえておかなければならない。 私は文系だったので事務系総合職でエントリーしたが、事務系を採用し始めたのが細菌ということもあり、企業理解の深さや、具体的に会社に入ってどのような仕事をしたいのかといった明確なビジョンを持っていることを要求されていると感じた。 続きを読む
公開日:2018年9月11日

19卒 | 筑波大学大学院 | 男性   最終面接
この会社は業務内容が特殊なため,同業他社といえるものはいないように感じた.その分この会社の業務内容は深く調べた.ホームページは大きく参考になる.ただ,具体的な業務内容はわかりづらいため社員の声のページを参考にするのが良いと思う.実際に面接では業務内容について理解しているか聞かれることが多かった.面接官からも自社の業務がわかりづらいものだという自覚みたいなものが感じられた.また,この企業は全国採用と地方採用があるため今後のキャリアを考えた際はそこのメリットデメリットを調べる必要もある.説明会は言っていないのではっきりと言えないが,社員の生の声を聴けるという点では行ったほうが良かったと後々後悔した. 続きを読む
公開日:2018年9月10日

理系職
18卒 | 関西大学 | 男性   内定辞退
この会社の企業研究としては基本的には会社のHPからどのような事業を行っているかを調べることと、ほかの志望してる会社との特徴の違いを調べることを行った。しかし、実際に面接では会社の事業内容などを細かく聞かれることはなく、自分の性格はどのようなものか、小学生の頃はどのような性格だったか、いままでどのような経験を行ってきたかなど自分がどのような人間かというところを中心に聞かれたように感じた。また大学での研究内容を聞かれたが、その研究内容とこの会社の事業が被っていないことについて聞かれたのでもし研究内容と会社の事業内容に違いがあるようならばしっかりと答えられるように志望理由を考えておくべき。また私は志望理由においてエネルギーのマネジメントを行っていきたいと答えたがそこで具体的にはどのようなエネルギーのマネジメント方法があるか、と聞かれたのでしっかりとどのような仕事をしたいかは考えておくべき。これに加えて、将来どのような人間になっていきたいかも聞かれたので会社に入ってからの自分のイメージも漠然とでいいので考えておいたほうがいいと思う。正直、自分は説明会に行っておらず、パンフレットを持っていなかったので会社の細かい部分を理解していなかったが、面接では少しくらい事業について勘違いしていても特に突っ込まれることなく、逆に丁寧に説明してくれたりして、会社についての理解はそれほど大きくは求めていないんだということを感じた。面接では攻められたりはなく、しっかりと話を聞いてくれる雰囲気があると思うので、自己分析を行い、これからの自分についてのイメージを持っていけば、決してしんどい面接にはならないと思う。私は合格理由として、いろんなことに挑戦したいという気持ちや積極性がよかったといわれたので積極的な部分を出していければ好印象につながると思う。後、三回の面接すべてで転勤は大丈夫かと聞かれたので転勤を嫌がっているとよくない印象を与えると思う。 続きを読む
公開日:2017年12月7日

17卒 | 早稲田大学   最終面接
BtoB企業であり、専門的な技術を多々有す企業であるので、企業ホームページなどでは学生には馴染みのないワードが多々見受けられ、理解するのが難しいいと感じました。それでも、環境問題などに力を入れている点、通信を守るという役目を果たしている点など、自分のこれまでの経験や学びとの共通項を見つけ出し、企業への思いを伝えられるかが大事であると思います。説明会や面接にいくと、ネットなどでは見られないインタビューや情報が記載された企業のパンフレット等をいただけるので企業研究に存分に生かすことができると思います。 続きを読む

16卒 | 早稲田大学   内定辞退
自分はこの企業から内定を頂きましたが、未だに主な事業内容が分かりません。それほど、事業が曖昧であり、ホームページ等を見るだけでは、企業研究が難しいと思います。内定を狙っている学生は、説明会に参加し、実際の働居ている社員にお話を伺うことをお勧めします。ただ、面接前に社員と話をする時間がありますので、直前に聞くのはありかもしれません。 続きを読む

16卒 | 早稲田大学   1次面接
この会社は選考が早かったために受けたのですが、どんなことに力をいれ、他社とはどのように異なる強みや特徴をもつのかということはしっかりと研究しておいた方がいいとおもいました。ホームページ、パンフレット、セミナーなどで聞いた話など、あらゆる手段をつかって多角的な企業研究が重要です。また、なぜ御社がいいのか、御社でこんなことがやりたいということもしっかりと説明できるようにしておかなければいけないとおもいます。 続きを読む

NTTファシリティーズの ステップから本選考体験記を探す

NTTファシリティーズの 会社情報

会社名 株式会社NTTファシリティーズ
フリガナ エヌティティファシリティーズ
設立日 1992年12月
売上高 1245億1900万円
代表者 松原和彦
本社所在地 〒108-0023 東京都港区芝浦3丁目4番1号
電話番号 03-5444-5172
URL https://www.ntt-f.co.jp/