事務職
大学生活を通してのPR(サークル・アルバイト・ゼミ・その他)
私の強みは、「協調性」です。ゼミがリモートになったことで、チーム内のスケジュール調整や温度感の調整に苦労しました。そこで、3点のことを行いました。1点目はメンバー各自にゼミ以外の優先順位を聞き、その中でできる業務の分担。2点目はオンラインでミーティングを開き、話し合う時間を定期的に作る。3点目は大会で優勝するというチームの目標を立て、全員が同じ目標に向かって取り組めるようにしました。その結果、チームの雰囲気が良くなり、大会で優勝することが出来ました。この経験を通じて、チームで目標達成をするためには相手の状況や考えも考慮しながら全体を調整することが大切であると学びました。 続きを読む
私の一言自慢
「大学の特待生に選ばれたことです。」学内でも数名の成績優秀者しか選ばれない、特待生に選ばれたことが私の一言自慢です。大学に入学して以降リモート授業で慣れない環境の中でしたが、リモート授業だからこそ削減された通学時間やできた隙間時間に予習復習をしっかりして努力したことで、特待生に選ばれました。貴社でもこのコツコツと努力できる粘り強さを活かして、貢献していきたいと考えています。 続きを読む
今あなたが叶えたい夢・将来あなたが叶えたい夢
沢山の人が快適に働く環境を作ることです。アルバイトでマネージャーとしてスタッフのサポートをした経験から、目標に向かって取り組む人をサポートしたいと考えました。そのために貴社の事務職として総合職の方をサポートし、多くの人が長い時間を過ごして働くオフィスビルを快適な環境にすることでテナントの方にも貢献したいです。そして、そのために「頼れる人」になりたいです。頼れる人になるためには幅広い知識を持ってそれを活用し、また多くの人と円滑にコミュニケーションを取ることでその人に合ったサポートが出来る人であると考えています。そのような頼れる事務職になることで結果として沢山の人が快適に働く環境を作りたいです。 続きを読む
あなたの就職先選び(基準・求めること・軸など)
私の就職活動の軸は3点あります。1点目はアルバイトの経験でサポートすることにやりがいを感じた経験から「サポートする仕事」。2点目は今まで、チームの一員として行動してきたことが多く、一人ではできないことでもチームで協力すれば達成できる、そしてその喜びをみんなで分かち合えることから「チームで働くこと」。3点目は「長期間に渡り関わる仕事」です。カフェのアルバイトではお客様との関係は一回きりで終わってしまうことが多かったため、働くにあたっては長期間に渡りお客様と関わりを持って、支えることが出来る仕事を就職活動の軸としています。 続きを読む
当社を志望した理由・叶えたいこと
私はカフェのアルバイトでマネージャーとして働きやすい環境を作り、スタッフと店舗全体をサポートすることにやりがいを感じた経験から、「人や企業をサポートし、貢献したい」という想いがあります。そして、貴社の事務職は総合職の方をサポートすることが出来、またそれを通じてビルで働く方々とオーナー様をサポートすることが出来るため貴社を志望しています。また、カフェのアルバイトでは、「スタッフが困っていることは何か」を考えて常に先回りして行動することを意識しています。そして、貴社の事務職はルーティンワークをやるだけではなく、チーム体制下でチームの一員として主体的に働くことが出来ることにも魅力を感じ志望しました。 続きを読む
私の就職・働くとは
私にとって働くとは、個々の力が集まり、シナジー効果を生み出すことだと考えます。私はゼミでチームで研究をしていました。その中には「リーダーとしてみんなを先導する人」「分析が得意な人」「アイデア出しが得意な人」「全体を俯瞰してサポートする人」などそれぞれ違った長所を持つ人が一丸となることでプレゼン大会で優勝することが出来ました。今振り返っても個々の能力はそこまで高くなかったと思います。しかし、個々の長所を活かしお互いを支え合うことで、大きな力を生み出せました。私はこの経験から、チームプレーで大切なのは個々の長所を活かし、大きな成果を生み出せるように連携することだと考えます。 続きを読む
あなたを表す言葉(座右の銘、好きな言葉、色、漢字、動物など何でも可)を一言で表現し理由を記入ください。
私を動物に例えると「たぬき」です。その理由はたぬきのように注意深く周りを観察し、細やかな気配りが出来るからです。わたしはカフェでアルバイトをしており、荷物の多いお客様には「袋にお入れしましょうか」と言ってみたり、テイクアウト専門店のため、座るスペースを探しているお客様には近隣にあるベンチや公園までのルートをご案内しています。この様にお客様から言われたご要望に応えるだけではなく、お客様の様子から何を求めているのか・何に困っているのかを考えて、自分から提案するように意識しています。以上のように、私は相手のことをよく観察し、細やかな気配りをすることが出来る点でたぬきの特徴と合っていると考えました。 続きを読む