住商ビルマネージメント株式会社のロゴ写真

住商ビルマネージメント株式会社 報酬UP

住商ビルマネージメントの本選考体験記一覧 -志望動機・面接の質問と回答- (全10件)

住商ビルマネージメント株式会社の本選考における志望動機、企業研究で行ったこと、各面接で出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

住商ビルマネージメントの 本選考体験記一覧

ES

24卒 | 非公開 | 男性   1次面接

【ESの形式】webで入力【ESの内容・テーマ】大学生活を通しての自己pr、私の一言自慢、今あなたが叶えたい夢、将来あなたが叶えたい夢、就職先選びの基準や求める事、軸、志望した理由、叶えたい事、働くとは何か、あなたを表す言葉【ESを書くときに注意したこと...

公開日:2024年3月15日

24卒 | 非公開 | 男性   1次面接

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】待機ルームで待ち、時間になったら入室【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】採用担当【面接の雰囲気】全体としては面接の中ではややラフな形だった。質問のされ方...

公開日:2024年3月15日

22卒 | 法政大学 | 男性   2次面接
徹底的に社員面談を利用して企業理解、業務理解を深めていくことを行った。財閥系の子会社ということもあるので、どのような社風でどのような人材が求められていて、どこまでが自分の仕事の範囲なのかを調べていくことで理解度の高さを示していくことができると思う。具体的に何か一つ関わりたい部署、それを達成するための道筋、そのあとに待っているキャリアプランなどを社員面談を通じて理解を深めていくことによって面接にも大きく活用することができると思う。あとは自社がどのような物件を取り扱っているのかまで把握しておくことによって、企業への理解度が高いことを示すことができると思う。あとは逆質問で的確な質問できるように疑問は常に抱くべき。 続きを読む

22卒 | 法政大学 | 男性   2次面接
私が住商ビルマネジメントを志望する理由は、「チームを大切にする」ことで、業務を行う上での選択肢を増やすことができ、より高い満足をお客様に届けられるという点に魅力を感じて志望いたしました。高校時代にマネージャーを務めていた際には多くの人に支えられたと感じています。チームで1つの目標に向かっていく際に、自分自身では思いつかないような多様な意見に支えられたからこそ、改善を重ねて目標達成を果たすことができました。1人で物件を担当する企業が多い中で、チームで物件を管理している貴社であれば、より高い満足をオーナー様、テナント様、そしてチーム一同で共有することができると感じ、「チームを大切にする」貴社を志望いたしました。 続きを読む

ES

22卒 | 法政大学 | 男性   2次面接

【ESの形式】用紙を印刷して手書き【ESの内容・テーマ】ゼミ・研究テーマ/ガクチカ/強み弱み/自己PR/志望理由/会社で挑戦したい夢・目標/就活の基準/選考状況/HPで気になったところ/あなたを表す言葉【ESを書くときに注意したこと】手書きであるので出来るだけ丁寧な字で歪まないのように心がけた。【ES対策で行ったこと】あまり体験記がなかったため、自分の思いの内をそのままに書き記していった。自己PRなどの基本的な部分は何度も友人などの添削をお願いした上で改善していった。

WEBテスト

22卒 | 法政大学 | 男性   2次面接

【実施場所】自宅【WEBテストの内容・科目】e-f1g 数字・図形【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】30分【WEBテスト対策で行ったこと】どのような問題が出るのかだけ把握したから臨んだ

22卒 | 法政大学 | 男性   2次面接

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】入室から退出まで一般的なオンライン面接と同様【学生の人数】1人【面接官の人数】5人【面接官の肩書】人事2人/10年前後の社員3人/補佐1人【面接の雰囲気】各地方の社員が集合していたことや、不動産業界ということもあるのか、かなり圧が強かった。しかし、人事の方は場をうまく和ませてくれた。【あなたが学生時代に注力したことは?】私は大学において、ゼミナール活動に専念していました。今期のゼミナールにおいてはテレワークの有効性について研究を行いました。そこでは研究班のリーダーとして、ゼミ初年度の後輩の研究のサポートをしつつ、学部のプレゼンテーション大会に向けた研究のスケジュール管理を行っていました。今年度はコロナ禍の影響もあり、対面での研究活動は制限され、オンライン上での研究活動でした。当初は、例年の対面での研究にはないコミュニケーションの難しさを感じました。そこで、最低でも週に1度、自分から研究班員に進捗の確認とアドバイスを行うことによって、自分も全体としての研究の進度を把握しつつ、不慣れな後輩が迷うことなく研究を行える雰囲気づくりに努めました。全員の協力もあり順調に研究を進めることができた結果、学部のプレゼンテーション大会において30チーム中、4位という順位を頂くことができました。 【当社において実現したい夢は?】私は、新規ビルの運営企画に携わりたいと考えています。将来を見据えたうえで、ゼロベースからビルの立ち上げに参加することで、より運営を円滑に行うことができるビルとすることができると思いますし、管理の面でもより容易かつ追加費用の抑えられたビルになると考えています。しかし、先を見据えたうえで円滑な運営を可能とするビルを構築するためにはビルを管理している中で発生するさまざまな事象のノウハウが必要になってくると思います。だからこそ、管理の問題等のノウハウをプロパティマネジメントの仕事で吸収していきたいと考えています。プロパティマネジメントの業務において先で発生する問題等のノウハウを豊富に蓄えることで自分の夢は実現できると考えます。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】とにかく物怖じせずに笑顔で乗り切ることが出来たのは一番大きかったと思います。かなり鋭い質問もあるので、我を忘れずに乗り切るべきだと思う。

22卒 | 法政大学 | 男性   2次面接

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】1次と同様【学生の人数】1人【面接官の人数】6人【面接官の肩書】人事/管理職クラスの社員3人/補佐【面接の雰囲気】1次よりは穏やかであるが、かなり踏み込んでくる質問も多かったと思う。できるだけ志望動機ややりたい仕事に対する深堀は対策するべき。【どのような基準で企業を選びますか】私は2つの基準で就職活動を行っています。1つ目の基準においては、事業基盤の安定性です。1つの会社で長く勤めあげることでその道を極めていきたいと考えるからです。だからこそ、事業基盤が安定しており、長期的な収益が見込める企業でなければ、自分自身も安心してその企業に身を置いて極めることが出来ないと考えました。2つ目は、入社してからやりたいことへたどり着く速度です。入社してからできるだけ早く自分の夢、新規ビルの運営企画に携わりたいと考えています。そのためには早くからノウハウの蓄積を行っていく必要があると考えたため、プロパティマネジメントの業務に早くから携わることができる会社で働きたいと考えました。その点では住商ビルマネジメントにおいてはこの2点を実現できる部分が非常に魅力的でした。【他社選考状況をお聞かせください。】私はプロパティマネジメントをえて、開発業務に携わりたいという思いから、プロパティマネジメントを主力事業として企業活動を行っている企業に焦点を当てて就職活動を行っています。〇〇株式会社においては物流倉庫の開発から管理まで幅広く手掛けていることから、自分の夢とそれを達成するための道が用意されているということで志望させて頂いております。また、〇〇株式会社においては選考に進もうと考えている状況ではありますが、ご縁があって貴社から内定を頂けた際には選考は進まない考えであります。その中でも貴社は、自分が幼少期から縁のあるビルにおいて管理、そして開発も行うことができるという点で非常に魅力を感じたため、第一志望とさせて頂いております。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】かなり自分の意思を強く持って伝わりやすい形で面接をしなければあっという間に相手のペースに持っていかれてしまいます。

住商ビルマネージメントの ステップから本選考体験記を探す

住商ビルマネージメントの 会社情報

会社名 住商ビルマネージメント株式会社
フリガナ スミショウビルマネージメント
設立日 1987年6月
※2021年4月現在
※2021年3月期
代表者 古東 尚
本社所在地 〒101-0054 東京都千代田区神田錦町3丁目26番地 一ツ橋SIビル7階
電話番号 03-5282-3700
FAX 03-5282-3727
URL https://www.sumisho-bm.co.jp/
NOKIZAL ID: 1220909

住商ビルマネージメントの 選考対策