日本銀行のロゴ写真

日本銀行 報酬UP

日本銀行への志望動機・志望理由一覧(全28件)

日本銀行の本選考を通過した先輩の志望動機です。先輩が実際に選考で話した志望動機の具体的な内容や話の組み立て方、職種による違いなどを公開しています。ぜひ、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

日本銀行の 志望動機

21卒 | 一橋大学 | 女性
Q. 日本銀行を志望する理由を教えてください。
私は中学時代の3年間を海外で過ごし、日本の産業や技術が海外で高く評価されていることを実感しました。この経験から、自分の中に日本への帰属意識や日本人としての誇りが芽生えるとともに、今後も日本が世界に影響を与え尊敬される国であってほしいとの考えを持ちました。この考えから私は、日本産業の成長を根本から支え、国力を向上させられるような仕事に携わりたく思い、貴行の物価、金融システムを安定させることで、産業が持続可能的に成長を遂げるために必要な日本経済の基盤を整えられる唯一無二の責務に興味を持ちました。また日本経済の発展を真に追求できる公共性の高さや社会全体に与えられる影響力の大きさにも惹かれ、貴行を強く志望しております。 続きを読む
公開日:2020年7月2日

21卒 | 東京大学 | 男性
Q. 日本銀行を志望する理由を教えてください。
私が日本銀行を志望する理由は、この国の中央銀行として「物価安定」と「金融システムの安定」を使命とするそのありように惹かれたからです。日本は他の先進諸国に先駆けてデフレに直面した国ですが、その最前線で日本銀行が打ち出してきた金融政策は必ずしもこれまでの常識にはそぐわないものもあり、その政策を実行する過程では常に状況を正確にとらえ、何が適切かをとらえる分析力や思考力が問われる仕事だと考えています。また、バブル崩壊やリーマンショックなどの金融危機においても常にその最前線でこの国の経済の安定を図るその姿勢に強く共感しました。日本銀行職員一人一人が自らの仕事に誇りをもって働いていることや、議論において相手と目線を合わせながら常に話を引き出そうとする誠実さを実感できたことも志望度を高めることに繋がりました。 続きを読む
公開日:2020年7月16日

業務分野特定職
20卒 | 慶應義塾大学 | 女性
Q. 日本銀行を志望する理由を教えてください。
国内唯一の中央銀行として経済の基盤を築き、「日本経済のインフラ」の役割も担う貴行の一員となり、社会の持続的な安定と発展に貢献したいと考え志望した。 入行後は、自身の強みである前向きさと真面目さを生かして業務に励み、信頼して仕事を任せられる実務のプロフェッショナルになるべく邁進するつもりだ。社会全体だけでなく、専門家として貴行を支えることができれば、「誰かを支える仕事がしたい」という思いを広い意味で叶えられると期待している。 公的機関での仕事は、一つひとつの決定が国民の生活を大きく左右することとなり、責任感と正義感が求められる。だがその分、やりがいを持って、また「多くの人の生活を根底から支えている」ことを実感しながら業務に取り組めると考えている。 国民が「不安や心配なく経済活動に取り組める社会」を当たり前とするべく、活気ある社会の創造に使命感を持って携わり、自身も成長しながら貢献していきたい。 続きを読む
公開日:2019年6月24日

19卒 | 早稲田大学 | 女性
Q. 日本銀行を志望する理由を教えてください。
日本唯一の中央銀行としての役割、社会貢献性や責任感が魅力的に思い志望しました。さらに発券銀行として紙幣を発行し、その円滑な流通を維持するために、日本銀行の本支店を通じて流通ネットワークを築いていけるという日本の銀行における独自性を感じました。銀行は日本経済の発展を支える仕事だからこそ、より多くの人々の経済的な幸福に関わることができ、また公的な立場から社会や経済の流れを分析したりできるような環境に身を置くことによって、広く社会に貢献していきたいと思います。日本銀行は、「物価の安定」と「金融システムの安定」を目標にしており、テクノロジーの進歩などに応じて、政策・業務運営の土台となる仕組みの見直しに常にチャレンジしている挑戦力にも魅力を感じ、私も日本銀行の行員として常に挑戦し続けたいと思います。 続きを読む
公開日:2018年11月12日

特定職
19卒 | 宮城大学 | 男性
Q. 日本銀行を志望する理由を教えてください。
私が貴行を志望する理由は、地域に密着した活動を通して日本全国に貢献できると考えたためです。貴行の職員の中で調査統計に従事されている方は、地方の中小企業のほとんどに足を運んで経営者と多くの話をすることで日本経済の隅々の潮流を調べ、それをレポートとしてまとめておられると聞きました。私は大学で地域創生と経済学を専攻しており、調査統計活動に私の経験を活かすことができると考えます。地域創生活動では地域住民の方への複数回に及ぶインタビュー調査を行い、経済学では投資関数の研究を行いました。この2つの経験を生かして調査統計業務に携わりたいです。日本経済の末端の情報を漏れなく収拾し世界に向けてわかりやすいレポートを作成することで、地域から日本経済全体に働きかけていきたいと考えています。 続きを読む
公開日:2018年9月10日

19卒 | 青山学院大学 | 女性
Q. 日本銀行を志望する理由を教えてください。
御行の理念と私のモチベーションが類似しているからです。御行は理念として、「物価の安定を図ることを通じて国民経済の健全な発展に資すること」を掲げています。私のモチベーションの源泉は「人に喜んでもらう事」であり、自分の利益よりも日本経済の発展を目指す御行は、その究極の姿だと思います。 また私は御行で「皆の力を引き出すリーダー」として貢献したいです。大学では体育会洋弓部の主務として、部員の成果を最大限引き出す環境作りに取り組みました。例えば、「絶対に否定せずに相手の話を聞き、アプローチを一緒に考える事」を意識し、部員と関わりました。部員には入部したのは就活に強そうだから等、様々な人がいました。部の幹部として咎めたい事もありましたが、相手の考えを受け入れ、いっそ応援して、初めて信頼してもらえると思いました。この経験を生かし、御行でも総合職の方の力を最大限に引き出すサポートをしたいです。 続きを読む
公開日:2018年9月12日

Q. 日本銀行を志望する理由を教えてください。
唯一の中央銀行として日本経済の基盤として持続的な社会経済の活性化と安定化を目指したいです。都市銀行や地方銀行が企業や個人事業主の方に融資をすることで事業の拡大や新たな価値の創造など、お金は様々な形に変化をして私たちの生活を豊かにし、発展させる役目を果たしています。しかし日本の経済が安定していないとこの機会は少なくなります。私の地元にはかつて賑わっていた場所がシャッター街となっている地域がありますが、これは経済が低迷し活気がないからです。この改善に向けては銀行の銀行である貴行による適切な金融政策が欠かせません。そして景気が良くなることで町の活性化につながることから貴行の政策や行動が私たち国民の生活に直結します。そのため責任は大きいですが貴行の果たす意義・働くやりがいは強く、私はこの環境に身を置いて日本を経済の側面から支え、活気のある社会の創造に携わりたいです。 続きを読む

18卒 | 千葉大学 | 女性
Q. 日本銀行を志望する理由を教えてください。
私は、今後生涯身を置く愛知県の地域活性化と日本経済の発展、双方に寄与できる仕事がしたいと考えています。経済発展に必要不可欠な金融機関の中でも、貴行は日本経済全体の発展に資するという明確な存在意義を持っていることから、地域をはじめ、社会全体の縁の下の力持ちとして大勢の役に立てることに大変魅力を感じます。また公的な機関での仕事は、日本経済や国民の生活に大きな影響を与えるため、正確性や責任感が必要とされる分、やりがいや成長に繋がると考えています。入行後は、持ち前の誠実さと責任感、また学生時代に身に付けた臨機応変な対応力を活かして業務を行い、周囲から頼られる実務のプロフェッショナルに成長したいです。そのために、お客様や仲間とのコミュニケーション及び気配りを大切にして、周囲のニーズを察知し、的確な付加価値をつけた仕事を心がけたいと思います。そして、国民が安心して生活できる社会づくりに貢献したいです。 続きを読む

18卒 | 京都大学 | 男性
Q. 日本銀行を志望する理由を教えてください。
私は海外に合わせて約6年間、暮らしていた経験があります。当時、友人に尋ねられて自分が日本について語るとき、私は日本を代表している意識を持つようになりました。また、日本の食や文化について好意的な意見を聞いたときは、自分のことのように嬉しくなりました。私が物心ついた頃から、日本は「失われた20年」と呼ばれる長い不況に陥っていました。前述のような海外居住経験から日本という国を強く意識して生きてきた私は、日本のためにこの状況を打破したいと考え、日本経済を根底から支えるような仕事に就きたいと思うようになりました。そのため、マーケットや金融機関を通じて経済に多大な影響力を及ぼし、経済の基盤として存在感を発揮する貴行で働くことを強く望んでいます。貴行では、金融システムの安定という使命感のある唯一無二の業務に携わり、中央銀行員として日本経済の発展に貢献していきたいと考えています。 続きを読む

18卒 | 日本女子大学 | 女性
Q. 日本銀行を志望する理由を教えてください。
生活の要となる、「お金」という「当たり前」な存在から日本社会に貢献したいと考えています。貴行を志望した理由は、生活の基盤の底上げによって国民を支えたいと考えたからです。私は、大学時代に体育会女子ラクロス部において、マネージャーという立場で部員の練習をサポートしていました。この経験から、選手が最大限の力を発揮できる練習の環境作りにおいて、いかに基盤が大事かを実感し、それの底上げによって、部員らの可能性を広げ、より充実した活動を行うことが可能であると感じました。貴行の2つの役割である、「物価の安定」を図ることと、「金融システムの安定」に貢献することは、国民全員の生活の基盤の底上げに必要不可欠であり、自身も携わりたいと考えました。経済の中心であり、銀行の中心である貴行で、自らの成長を欠かさないことはもちろん、最先端で走りぬく人の道を作ることで、貴行と世の中に貢献していきたいと考えています。 続きを読む
公開日:2017年9月12日

17卒 | 早稲田大学
Q. 日本銀行を志望する理由を教えてください。
私は将来国民の経済基盤を支える仕事がしたいと考えており、御行を第一志望としております。専攻する国際経済では日本を世界視点から捉えて研究している中で、どうすれば日本が世界と競い、存在をアピールし続けられるかを考えるようになりました。日本が今後発展していくためには金融・経済の競争力を高めることがカギで、国民の経済的幸福を担保するために御行で金融の安定化と発展に貢献するという使命感を持って働きたいと思っています。私は自らの課題解決能力を生かし、困難な仕事にも全力で取り組み結果を残したいと思います。特に発券業務に携わりたいです。 続きを読む

17卒 | 学習院大学 | 女性
Q. 日本銀行を志望する理由を教えてください。
貴行は個人消費の動きをより正確に捉えるために、消費活動指数を開発しました。調査世帯が高齢者世帯や専業主婦世帯に偏り、消費の実勢を映していないと指摘されていた家計調査を改善しています。物価変動を加味した供給側の統計からインバウンド消費を除き、日本人の海外旅行などでの消費を加えた指数を算出することで、消費の動向を正確にいち早く分析し、政策に反映することができます。消費に関しても新たなものさしを加えることで、今後の景気判断や政策運営に活かすことができます。ここで必要となる調査や統計を作成することで、経済情勢の変化を即座に把握し分析する最前線を支えていきたいです。発券銀行としての機能を確実で安定的に果たすための体制を確保することで、国民の毎日がいつものように過ぎていく幸せを創っていきたいです。一歩先を見通しながら縁の下で支えることで、金融システムの安定や金融政策に貢献したいと思い志望致しました。 続きを読む
公開日:2016年9月8日

17卒 | 宮城大学 | 女性
Q. 日本銀行を志望する理由を教えてください。
私は生まれ育った宮城の地域経済を発展させたいと考え御行を志望しました。就職活動を通して、地域経済の発展には銀行の存在が必要不可欠であると感じました。経済の発展の中心となる銀行の銀行であり、日本経済の根幹となる御行で働くことは、地域を縁の下の力持ちとして支えることができると考えています。また、御行は公共性のある銀行であり、地域や社会全体の多くの人に役立てることに魅力を感じました。公的な機関での仕事は、日本の経済や国民の生活に影響を与え、責任感や正確性が必要とされる仕事だと考えています。与える影響が大きく重みのある仕事である分、やりがいや成長に繋がる仕事であると考えています。どんな業務においても、お客様や働く仲間とのコミュニケーションを大切にして、思いやりや感謝の気持ちを忘れずに専念したいと考えています。御行の業務を通して、国民が安心して生活できる社会を支えていきたいと考えています。 続きを読む
公開日:2016年9月8日

SE
17卒 | 上智大学大学院 | 男性
Q. 日本銀行を志望する理由を教えてください。
貴行の日本経済を健全な発展に貢献するという使命に魅力を感じました。また、日本国民全員に対して影響があるという働く意義があります。その中でシステムエンジニアに就き、システムの開発と運行を行いたいと考えております。この仕事は理系の素養を活かしてシステムの構築、アプリケーションの開発や管理をして、貴行の事務の効率化やセキュリティーの向上をすることをすることだと思います。専門性のみならずユーザーや関係者に対してのコミュニケーション力が必要であると理解しています。学生時代に個別指導塾でのアルバイトの経験で、生徒に問題点をヒアリングして問題解決するというコミュニケーション力を身に付けました。この力を活かしてシステムエンジニアとして、貴行の業務を支えるスペシャリストとして活躍したいと考えております。よろしくお願いいたします。 続きを読む
公開日:2016年9月6日

17卒 | お茶の水女子大学 | 女性
Q. 日本銀行を志望する理由を教えてください。
金融機関、特に銀行は経済にとって必要不可欠な存在であることは自明の理であるが、メガバンクなどの市中銀行は、私企業であるため自社の利益を求め活動する一方、公的金融機関であるとともに「銀行の銀行」である日本銀行は、日本経済全体の利益を最優先とし、それを実現するための金融政策や各施策を実現させていくという点に意義があり、強くやりがいと誇りを感じる。業務に関しては、正確で迅速な業務遂行を心がけ、円滑に働けるよう相手の立場に立って、物事を考えていくことで、周囲から信頼される存在になりたい。そのためには、日々周囲とのコミュニケーションを欠かさず、情報共有がしやすい環境作りを心がけていきたい。また、自ら勉強をして情報収集をすることで、業務に役立てていきたい。そして、その業務のプロフェッショナルとして、業務内容を把握し、周囲から頼られるような存在になるために日々邁進していく。 続きを読む
公開日:2016年9月6日

地域総合職
17卒 | 関西学院大学 | 女性
Q. 日本銀行を志望する理由を教えてください。
私が貴行を志望する理由は、貴行の社会貢献性の高さに魅力を感じたからです。私は、「1.人の想いに応えたい 2.社会的意義の強さ」という2つの軸を持って就職活動を行っています。そして、世の中に不可欠なお金を通してお客様が抱える問題を解決することで、その想いに応える銀行に興味を持ちました。その中でも貴行は中央銀行として、物価の安定と金融システムの安定を図ることで、日本経済の健全な発展に貢献しています。そのため、「社会の役に立つ」という強い意義を持って働きながら、日本経済の担い手である企業や消費者の方々の想いに応えていけると感じました。業務の中でも、私は直接企業や金融機関と関われる調査・研究業務に興味を持ったので、貴行で調査・研究業務に携わり、データだけではなく常に経済活動の現場の声に耳を澄ますことで、経済の実態を的確に捉えた金融政策の実施に貢献したいです。 続きを読む
公開日:2016年8月17日

Q. 日本銀行を志望する理由を教えてください。
私が貴行を志望した理由は、貴行の情報発信や広報の強化に貢献することで、分かりやすい情報を国民に提供したいと考えたからである。現在、貴行が発表したマイナス金利は大きな反響を呼んでいるが、その多くが正しい知識に基づくものでないように感じている。その原因として、マイナス金利によってどのような影響があるのかを知る機会がなく、周りやマスコミの不安視する意見に流されていることが挙げられると考えている。しかし、貴行は日本唯一の中央銀行であるため、貴行が行う政策が国民の生活に大きく直結する。そのため、間違った理解によって、経済が停滞するようなことは許されず、貴行の政策は国民に正しく理解してもらう必要がある。私は、様々な部署を経験しながら知識を身に付け、それを生かして、貴行の役割や政策を国民に分かりやすく提供できるような、仕組みや企画を作れるようになりたいと考えている。 続きを読む
公開日:2016年8月17日

Q. 日本銀行を志望する理由を教えてください。
私は、仕事を通じて社会を根底から支えたい。東日本大震災の際に、当時高校生だった私は東北で生活をしていた。あれだけ甚大な被害にも関わらず、普段通りの経済活動を行うことができたのは、貴行が日銀ネット等を通じて金融機関に資金供給を行い、金融インフラの安定に尽力したからだということを知り、社会を根底から支えている貴行に大変興味を抱き、志望した。また、貴行のインターンでは経済学や経済統計の知識を用いて金融政策の現状分析を行い、適切な金融政策を実行することで、経済の基盤である物価の安定に努めていることを学び、分析を通じて社会に大きく貢献できることに魅力を感じた。入行後は、これまでに培ってきた経済学の知識を更に深めながら高い専門性を身につけ、同時に折衝力や知的好奇心を活かして幅広い分野で活躍し、国民の皆が安心して経済活動を送れるよう尽力したいと考えている。 続きを読む
公開日:2016年1月29日

Q. 日本銀行を志望する理由を教えてください。
志望理由としてその一つに、意義の観点から「俯瞰した視野を持って金融マーケットに携わり、貢献出来ること」が挙げられます。民間企業において市場の一プレイヤーとしての労働に従事することは、シェア拡大による組織の発展を目指す一方で競合他社を排斥しようとする働きでもあります。自身の成長の先に見えない部分で軋轢や不幸を生じさせてしまう将来よりも、こうした点で特に御行の公的機関という立場から属する金融マーケットそのものの統括と管理のために働きたい、と考えました。 もう一つに、業務の観点から「自律した思考を育む専門性を身に付けることが出来ること」が挙げられます。特に御行員の方々とお話する上で共通項に「議論を好み促す人柄と鷹揚な好奇心」を感じられ、その土台に各分野に精通した専門性がある印象を受けました。そして目標と掲げる将来像と重ね合わせ、行員の方々に憧れを抱き御行で働きたいと考え志望させて頂きました。 続きを読む

16卒 | 神戸大学 | 男性
Q. 日本銀行を志望する理由を教えてください。
物価の安定を目標に公的機関としての立場から日本全体の発展を考え、多大な影響を及ぼす事のできる他に類のない仕事に惹かれたためです。計量経済学のゼミで物価と金利の関係、日本銀行の役割について学んだことから貴行での仕事に興味を抱くようになりました。公的な機関での仕事は、日本や世界全体に影響を与える仕事で、信頼性と確実性がより重視される仕事だと考えます。また、自らのことだけでなく全体を考えて行動する姿勢が必要とされます。私はゼミ活動などで全体を考えて行動することを意識し取り組んできたと考えており、そこにやりがいや満足感を得てきました。貴行に入社後は、産業調査や統計作成業務の仕事をしたいと考えています。日本銀行の作成する調査は信頼性が高く、政策決定や各企業の方針決定をサポートすることができるためです。わかりやすく正確で確実な調査をし、発表することで日本全体のさらなる発展に貢献してゆきます。 続きを読む

16卒 | 一橋大学 | 男性
Q. 日本銀行を志望する理由を教えてください。
第一に、日本経済に貢献できるからです。私は日本が好きですが、その将来が決して楽観視できず、むしろ衰退するのではないかという危機感を抱いています。その為、貴行での仕事を通して日本経済を支えたいです。また、私は昔から地方に行く機会が多く、その厳しい状態を目にしてきました。その為、貴行であれば全国に地方支店を持たれているので地方経済をより深く知る事が出来、それを安定化させる事で、日本経済に貢献したいです。第二に、学び続けられる環境が整っているからです。 私は好奇心旺盛で常に学び続ける事を考え、仕事でも勉強を通じて自己成長したいと考えています。貴行であれば様々な業務を体験でき、其々の業務で専門知識が身に着けられ、将来的に幅広い知識が身に着けられます。また、貴行では海外留学制度など学ぶ環境が整っており、日々自己成長できます。更に自己成長が最終的には日本経済への貢献につながる事の使命感も魅力的でした。 続きを読む

Q. 日本銀行を志望する理由を教えてください。
市場における1プレイヤーとして、日本経済の発展に貢献する仕事が出来るからです。私は今までの人生の中で、チームにおいて自分という人間が必要とされた時に、最もやりがいを感じてきました。そのため将来は、他人から必要とされる人間となり、社会から必要とされる仕事をしたいと考えています。また、国際政治経済学を専攻していた私は、世界中の政治や経済の事象を織り込んだ市場というものに、常に興味を持ってきました。御行であれば、そんな市場の1プレイヤーとして、「物価の安定」という経済発展を目指す上で最も社会から必要とされる使命に関わることが出来ると考え、志望しております。さらに、決済業務や発券業務など金融システム全体の安定にも貢献出来る点に魅力を感じました。また一個人としても、何事に対しても考え抜き、粘り強く取り組み、行内行外問わず必要とされる人間となり、日本経済の発展に貢献したいと考えております。 続きを読む

業務分野特定職
Q. 日本銀行を志望する理由を教えてください。
貴行の業務内容や経営方針が、私の軸となる目標に一致すると考えたからです。貴行は中央銀行として日本経済の健全な発展のいう使命のもと、日本のために他の企業にはない業務を比較的少人数で行っています。そのため唯一性の中で大勢の中の1人にならずにやりがいのある業務をしつつ、社会全体に大きな影響を与え、より世の中に貢献できると考えています。また業務分野特定として入行することで、知的好奇心を満たし、専門性を持って働くことができると同時に、素晴らしい環境の中で新しい課題に挑戦することで、日本だけではなく、自己成長も可能だと確信しています。特に金融機関を監査し地方経済の調査・分析することは、日本経済の健全な発展を目指す上で欠かせないものであるので、考査調査業務に興味を持っています。以上の理由から、日本という国の価値を高める手助けをしつつ、楽しく有意義に生きるという私の人生の目標が達成できると考えたからです。 続きを読む

日本銀行の ステップから本選考体験記を探す

日本銀行の 会社情報

会社名 日本銀行
フリガナ ニッポンギンコウ
設立日 1882年10月
売上高 3兆7602億6622万7000円
代表者 黒田 東彦
本社所在地 〒103-0021 東京都中央区日本橋本石町2丁目1番1号
電話番号 03-3279-1111
URL https://www.boj.or.jp/
採用URL https://www.boj.or.jp/about/recruit/fresh/index.htm

日本銀行の 選考対策

最近公開された金融(銀行)の選考体験記一覧