2016卒 日本銀行 業務分野特定職の内定ES(エントリーシート) No.121

銀行
企業名: 日本銀行/コース・職種: 業務分野特定職

2016卒 早稲田大学 政治経済学部(No.121)

※ 資格、特技、語学、留学、趣味、その他特記事項を記入してください。 (80文字以内)

普通自動車運転免許、FP2級、簿記3級等の資格取得。趣味はスキーと登山と国内・海外旅行。イギリスのロンドン大学に1カ月語学研修へ。副専攻2つ取得予定。

※ 日本銀行への志望理由を述べてください(公的な機関で働くことの意義、日本銀行でどのような貢献・活躍をしたいと考えているか等)。 (400文字以内)

貴行の業務内容や経営方針が、私の軸となる目標に一致すると考えたからです。貴行は中央銀行として日本経済の健全な発展のいう使命のもと、日本のために他の企業にはない業務を比較的少人数で行っています。そのため唯一性の中で大...

※ あなたが一生懸命打ち込んできたことを挙げ、打ち込むことができた理由とそこで得られたことについて述べて下さい。 (600文字以内)

勉学も趣味も色々なことに一生懸命取り組みましたが、特に大学では伝統があり全国有数のレベルを持つ登山サークルに打ち込みました。私は定期的に約1ヶ月に1回山に登り、リーダーやサブリーダー等の役職を精力的に何回も務めまし...

※ 金融、経済、その他の最近の出来事の中から、あなたが関心を持ったものを1つ選び、あなたの意見を述べてください。 (600文字以内)

現在貴行は異次元の金融緩和を行っており、その影響もあって指数上の景気は回復傾向となっています。しかし、個人的にはこの先の経済動向に不安があります。
まず、先日貴行は金融緩和現状維持を決定しました。現在の状況を考...