総合職(システムエンジニア)
学業、ゼミ、研究室などで取り組んだ内容(250文字以内)
〇〇という商店街の活性化について研究している。〇〇は雁木造りの家屋が立ち並び、優れた景観を有しているのにも関わらず、知名度が低く、観光客が少ないという問題を抱えていた。現地調査や商工会の方へのヒアリングから、〇〇が地域に密着している訳でもなく、観光に力を入れている訳でもないことが判明した。商店街は地域コミュニティの形成の場として重要な役割を果たす一方で、地域経済を回していく必要性もあると考え、「地域密着と観光を両立する持続的な商店街」を目指す必要があるという結論に達した。 続きを読む
自己PR(400文字以内)
私の強みは「周囲を巻き込み課題解決する力」だ。この強みは高校〇〇部の副部長として、目標の「県大会出場」に向けて部員の意識改革に取り組んだ経験の中で発揮された。当時、上級生の引退から、試合に勝てなくなったことが問題であった。実力が足りないこと以上に、チームとしてのまとまりが無いことが課題であると感じたので、現状改善のため部員全員を巻き込み2つの施策を講じた。1つ目は意欲の低い人にゲームリーダーを任せることだ。ゲームリーダーとして積極的にメンバーと話し合うことで意欲を高めてもらった。2つ目は短期目標の設定だ。週の始めに個人・チームの短期目標を定め、「県大会出場」に向けて個人・チーム双方の課題を改善した。結果、チームとしてのまとまりが強まり、目標を達成することができた。このように、私は「周囲を巻き込み課題解決する力」を持っており、貴社においてもこの強みを活かして顧客価値の最大化に寄与したい。 続きを読む
学生時代に最も打ち込んだこと(400文字以内)
〇〇のアルバイト責任者として、ミス削減による店舗の運営効率改善に注力した。私の店舗は〇〇をする人と〇〇をする人の2人体制であり、その中で〇〇のミスが多発し、責任者がその対応に追われ、店舗の運営効率が悪かった。ミス発生場面の映像を見返すと、従来のマニュアルが機能しておらず、作業手順の自己流化がミス多発の原因だと判明した。現状改善のため、「ミス撲滅」を目標として定め、2つの施策を講じた。1つ目は、作業手順の均一化だ。新人・社員・責任者等異なる立場の人の意見を取り入れた、新たな手順ガイドを作成し浸透させることで、作業手順の均一化を図った。2つ目は、ミス削減を促進する環境作りだ。お互いに正しい作業手順で業務が実施されているのか確認し合い、ミス削減の問題意識を高めてもらった。結果、ミスを5件/日→2件/日に削減でき、店舗の運営効率改善に成功した。 続きを読む
志望動機、および入社5年後・10年後当社でどんな分野でどのように活躍したいか教えてください。(400文字以内)
「ITの力で新たな価値を創出し、便利で豊かな社会にしていく」という想いを実現するためだ。想いの実現の場として貴社を志望する理由は2つある。1つ目は、貴社が国内最大規模の金融グループであるMUFGのIT事業を担っているからだ。MUFGグループを支えていくことで、その先のエンドユーザーを支えていくことに繋がり、便利で豊かな社会にしていけると考える。2つ目は、上流から下流まで携わることができるからだ。設計から運用まで携わることで、システムへの理解度が増し、新たな価値の創出に繋がると考えている。以上2つの理由から貴社を強く志望している。貴社に入社後は、まず下流工程で技術や知見を身に着け、入社5年後には小規模案件のプロジェクトリーダーとしてチームを先導したい。そして入社10年後には「金融×ITプロフェッショナル」になり、大規模案件のプロジェクトマネージャーとして、チームをまとめていきたい。 続きを読む
自覚しているご自身の性格と、周囲から言われる性格について教えてください。(400文字以内)
私は「几帳面」な性格だと自覚している。クローゼットの中の服の向きや財布の中のお札の向きなどは必ず揃える。机の上も整頓されている状態でなければ落ち着かない。このように物事の細部まで気になってしまうが、その分物事を正確にこなすことができる。TOEICの勉強では、分からない部分をそのままにしておかず、分かるまで勉強する。細部にまで気を使って勉強した結果、TOEICで800点以上のスコアを取得することができた。また、周囲からは「冷静」な性格だと言われる。これはチームにおける自身の役割による印象が大きいと考えられる。私はチームの中で調整役の役割を担うことが多く、感情的になるような場面でも常に一歩後ろから全体を見渡して、状況を判断する。この状況判断から、人と人を繋げ、チームをあるべき方向性に向けていくことができる。「几帳面」と「冷静」という私の性格は、チームで動く貴社において活かせると考えている。 続きを読む
ご自身のどんなところを課題と感じていますか。またそれは社会人になってどのように改善していきたいと考えていますか。(書類選考には影響ありませんので、率直にご記載ください)(400文字以内)
私の課題は、決断力が乏しいことだ。高校の部活では、自身の決断力の乏しさから試合に負けてしまった経験がある。私は〇〇部に所属しており、ポジションは〇〇を担当してチームのボール回しを循環させる役割を担っていた。試合終盤1点差で負けており、何としても1点取る必要があった。その状況下で私にボールが回ってきたが、急いで前に繋いで点を取りに行くのか、ゆっくり正確に繋いで確実に点を取りに行くのかの判断に迫られた。私は即座に判断することができずに、相手にボールを奪われてしまい、そのまま試合に負けてしまった。この場面では、どちらの判断を下すべきだったのかは定かではないが、相手にボールを奪われるということが一番悪手であった。この経験から、複数のことで悩んでも決断してやってみることの重要性を学んだ。社会人になったら仕事の責任も大きくなるので、優先順位付けを行うことで、迷っても決断できるようになりたい。 続きを読む