技術系総合職(研究開発職)
志望動機をご記入ください(300文字以内)
貴社では石油化学製品を扱っており、多くの産業との接点がある点と、人々の生活に幅広く貢献できる点が魅力的だと感じています。また、モノづくりの上流という立場から、基礎化学品だけでなく機能性化学品も開発されており、新たな製品を開発し続けることができる環境だと感じました。さらに、座談会に参加した際に、人事の社員さんに就職活動の悩みを打ち明けたところ、親身になって回答してくださりました。説明会でお伺いしていた社員さんの人柄の良さを実感しました。私もこのような人柄の方々と一緒に働きたいと強く感じたため、貴社を強く志望しています。 続きを読む
得意な科目及び研究課題についてご記入ください(300文字以内)
私は、機能性表示食品への利用が期待されている○○を、○○を利用してより安価に製造する研究を行っています。研究室内で最も良い成果を上げ、国際学会での発表を達成しました。何度も困難にぶつかりましたが、限られた時間の中で最大の成果を出したいという心意気のもと、以下の2点を心がけ乗り越えました。1点目は効率よく実験を進めることです。ただ実験するだけではなく、実験する目的を考えて優先順位をつけて行いました。2点目は周囲を巻き込むことです。実験結果が出た後、自分で考察したのちに先生や同期と議論し、新しい考えを教えていただくことや、自分の持つ知識を説明することで理解を深めました。 続きを読む
あなたの長所・特徴(自覚している性格)についてご記入ください(300文字以内)
長所は気遣いです。研究室で消耗品の在庫が管理されておらず、消耗品の不足や発注ミスが生じることがよくありました。私は、消耗品不足にいち早く気が付き補充を行いました。また、消耗品の管理リストを作成することで、これらの問題が事前に防げると考えて、研究室のメンバーと協力して管理リストを作成しました。このように、自身の細かいところまで気がつく性格を生かして、快適な実験環境づくりに貢献しました。短所は心配性で、プレゼン資料やレポートを作成する際に、細かいところが気になり完成までに時間がかかります。早めに準備することや、周囲へこまめに相談することを心がけています。 続きを読む
クラブ活動・スポーツ・文化活動・アルバイトについてご記入ください(300文字以内)
クラブ活動は、中学でソフトボール部に、高校で硬式テニス部に所属しました。大学では、スポーツ以外の新しいジャンルの競技に挑戦したいと考えて○○サークルに所属しました。また、学部2年生の春休みに、ベトナムで開催された海外インターンシップに参加し、年齢や大学の異なる初対面のメンバーとチームを組み、新商品開発やマーケティングに携わりました。アルバイトは、ドラッグストアで接客業務(3年間)、レストランで調理業務(1年間)、カフェで調理および接客業務(1年間)を経験しました。どのアルバイトでも、周囲のスタッフに信頼される人材になることと、お客様に喜んでいただくことを心がけました。 続きを読む
趣味・特技についてご記入ください(300文字以内)
趣味は旅行です。大学時代には白川郷や式根島、台湾など、国内外の様々な場所に旅行に行きました。最近では、コロナ禍でなかなか旅行に出かけられないため、散歩やランニングをはじめました。休日は大きな公園や河川敷を1~2時間ほど歩くことを習慣にしています。長い距離をのんびりと歩くと、季節の移り変わりを感じ、とても心地よいです。このように体を動かすことでストレス発散に役立てています。特技は早起きです。幼少期から朝早く起きることが得意であり、遅刻をすることはほとんどありませんでした。この特技を生かし、現在でも毎朝8時ごろに登校して研究に取り組んでいます。 続きを読む