技術系 研究職
卒業論文テーマ (全角100文字以内)
機能性表示食品への利用が期待されている○○を、○○を利用してより安価に製造する研究を行いました。結果、これまで○○反応での合成が難しかった○○の合成および高純度の精製に成功しました。 続きを読む
修士論文テーマ (全角100文字以内)
卒業論文での成果を踏まえ、出発物質を変更し、○○を系統的に合成する反応系の確立を目指しています。また、反応条件の検討を行うことで収率向上を目指しています。 続きを読む
研究分野(その他) (全角50文字以内)
有機化学、分析化学 続きを読む
専門分野、習得したスキル(実験操作、機器、手法)などをご記入ください。 (全角150文字以内)
専門分野は有機化学と分析化学です。習得した実験機器は、HPLCおよびLC/MS、NMR、旋光度計、エバポレーターです。HPLCは新たな装置の導入を提案し、立ち上げも担当しました。また、LC/MSを用いて○○の鏡像異性体を定性・定量分析するため、新規分析条件の検討に力を入れて取り組みました。 続きを読む
想い、学んだこと、目的など どのような考え、想いで、研究分野・領域を選択したか。その思いを実現するための研究活動を通し学んだことは何か、残りの大学生活で何を得たいかなどをご記入ください。 (全角300文字以内)
大学で環境科学について学ぶ中で、環境汚染の原因となる物質を調査し規制を設けるだけではなく、環境に配慮した新たな技術の開発が非常に重要だと感じました。また、在学中に母が糖尿病を患った経験から、予防医療や健康にも興味を感じました。このため、「人々の健康に貢献し、地球にやさしいモノづくり」に携わりたいという思いから研究分野を選択しました。研究を通して学んだことは、主体的に周囲を巻き込むことです。新たな研究分野は、複数の分野が融合して創出されるため、自分一人の知識だけでなく、周りの知識も合わせることが非常に重要だと感じました。残りの大学生活では、自分の学んだ知識やスキルを活かし、後輩や同期の研究に貢献したいです。 続きを読む
成長に大切なこと、成長したと思うこと 自身が成長するためには何が大切だと思いますか。また学生時代の中で、自身が成長したと思う事柄についてご記入ください。 (全角300文字以内)
周囲の意見を柔軟に取り入れることが大切だと思います。学部生時代にドラッグストアのアルバイトで、接客に取り組みました。販売目標がある品物があり、最初は自分なりに一生懸命お声がけをしたのですが、全く売ることができず、自分は接客に向いていないのではないかと考えていた時期もありました。そこで、社員さんや先輩に相談し、どんな点に気をつけているかを聞きました。すると、お客様のニーズに合わせて接客をしていることが分かりました。自分の接客にも生かした結果、お客様に感謝されるような接客ができるようになりました。この経験から我流でやり通すのではなく、周囲に相談し、上手な技術を盗むことが重要だと感じています。 続きを読む
強みと弱みのエピソード ご自身の強み・弱みについて、象徴するエピソードについてご記入ください。 (全角200文字以内)
強みは気遣いです。研究室で消耗品の在庫が管理されておらず、消耗品の不足や発注ミスが生じることが多々ありました。私は、消耗品不足にいち早く気が付き補充を行いました。また、研究室のメンバーと協力して消耗品の管理リストを作成し、快適な実験環境づくりに貢献しました。弱みは心配性で、プレゼン資料を作成する際に細かいところが気になり完成までに時間がかかります。早めの準備や周囲への相談を心がけています。 続きを読む
心がけている事柄、自己啓発として取り組んでいる事柄についてご記入ください。 (全角200文字以内)
「凡事徹底」を心がけています。部活動の経験から、筋力トレーニングやランニングなどの日々の積み重ねが自分を形成すると考えています。このため、当たり前にできるような物事でも、とにかく続けることで成長につながると考えています。例えば、研究生活では毎日一報は論文に目を通し、関連分野の勉強を続けること、疑問に思ったことはすぐに調べて身につけるように心がけています。 続きを読む
自分と異なる意見・考えについての行動 あなたは自分の意見・考えが否定されたとき(例えば指導教官など)にどのように思い、どのように対応しますか。 (全角300文字以内)
「反対意見の中にも学びはある」という考えのもと、冷静に相手の考えを聞いて発言の意図を確認し、学ぶとるように心がけています。例えば、研究発表の練習会で用意した資料が指導教官の指摘により、大幅に修正になった経験があります。ただ言われたとおりに修正するだけではなく、修正の意図を聞き、納得してから修正しています。同じ誤りを繰り返さないためにも必ず意図を確認しています。一方で、自分の意図と全く異なる意図の修正が入ったが、修正の意味が分からなかった場合は、素直にわからないと伝え、教えを乞うように心がけています。自分の理解できていなかった箇所を確認でき、新たな学びが得られると考えているためです。 続きを読む
”働く”とは あなたにとって働くとはどのようなことですか。お考えをご記入ください。 (全角600文字以内)
私にとって働くとは以下の2つです。 1 責任と成長 仕事とは、責任をもって取り組むものであり、責任を負うからこそ何倍にも人を成長させてくれるものだと考えています。父が自動車メーカーの技術者として働く姿を見て育ちました。父も最初は大きな成果を上げることができなかったそうですが、毎晩誰よりも遅くまで仕事に励み、誰よりも多く試行錯誤した結果、大きな成果を上げることができるようになったと聞きました。技術者としてのプライドや責任感から、高いモチベーションで仕事に取組み大きな成果を上げたのだと思います。そのような父の姿にあこがれ、自身も研究という仕事を通して自身を成長させ、成果を出したいと考えています。 2 周囲の人と力を合わせて、価値を生み出し、誰かの役に立つ 働くとお金をいただくことができますが、それは何か価値を生み出し、誰かの役に立った対価だと考えています。より多くの人々の役に立つためには、周囲の人と力を合わせることが重要だと感じています。研究活動の経験から、ひとりで取り組むだけでなく、周囲の人と力を合わせることで大きな成果につながると感じました。ひとりひとりのもつ力は小さいですが、様々な人の持つ能力やアイディアを掛け合わせることで、より大きな成果につながると確信しています。このため集団としてより大きな成果を上げるためにはどうすれば良いかを考え、仕事に励みたいと考えています。 続きを読む
企業選びのポイント 就職活動に際し、あなたの企業選びのポイントと、その中で最も拘りたいことを教えてください。 (全角200文字以内)
①人と地球に優しいモノづくり 大学で環境科学について学び、環境に配慮した新たな技術の開発が非常に重要だと確信しています。このため、環境に配慮したモノづくりができる環境で働きたいと強く考えています。 ②豊富な事業領域と高い技術力 最も拘りたいことは豊富な事業領域と高い技術力です。研究活動で新たなテーマを取り組んだ経験から、新たな分野を創出するためには、様々な視点から検討することが重要だと感じています。 続きを読む
志望する理由 花王を志望する理由をご記入ください。その理由が他社では達成できないかを踏まえてご記入ください。 (全角400文字以内)
ドラッグストアのアルバイトを通し、貴社製品はお客様に本当に愛されていると感じたためです。例えば、アトピー跡の乾燥肌でお困りだったお客様に花王の「キュレル」をお勧めしたところ、肌の乾燥が劇的に改善し、吸い付くようになったと感動されており、これからも使い続けたいと喜んでいました。これは、貴社の幅広い事業分野と、物事の本質を追究する基盤技術の研究を強みに、消費者のニーズに柔軟に対応する姿勢から、お客様の本当に求める製品を開発・提供できているのだと感じました。また、基盤技術の研究と、商品開発の研究が、お互いに共同し運営していることから、幅広い分野から積極的にアプローチし、新たな製品を生み出し続けている姿勢に魅力を感じています。日用品は生活になくてはならないものであり、使い方次第で毎日が楽しくなると考えています。私も貴社の一員として、多くのお客様に愛され使い続けられる、よきモノづくりに貢献します。 続きを読む
どのような研究者になりたいか 花王においてご自身の個性・性格や経験、専門性・習得技術などを通じて、どのような研究者になりたいですか。 (全角300文字以内)
新たな価値を創出でき、周囲に信頼される研究者を目指します。新設された研究室に一期生として入り主体的に研究を行った経験から、積極的に知識や情報を獲得する行動力には自信があります。この行動力を生かし、社内外の方々と積極的にコミュニケーションをとり、幅広い知識やノウハウを積極的に吸収したいです。さらに、周囲と積極的に議論することで、新たなアイディアを提案し研究開発に貢献したいです。また昨年、多くの人に感謝され惜しまれながら退職した父の姿を見て、技術者として信頼されていた父を誇りに思いました。私も働く際には、自分の得た知識やスキルを周囲に共有し、周りから信頼され、頼りにされるような研究者を目指します。 続きを読む
◆分野1 (全角200文字以内)
ヘルスケア分野に興味があります。母が糖尿病になった経験があり、治療や好きなものが食べれず苦しむ姿を見ていると、胸が痛くなります。予防医療が発展し、このような病気で苦しむ人が少しでも減ってほしいという思いから、予防分野の商品や技術の開発に携わりたいです。また大学院の研究で○○の製造を行った経験から、普段の食生活から続けることで、病気の予防につながる機能性表示食品の開発・研究に興味があります。 続きを読む
◆入社後のキャリアについて 入社後のキャリアについて、思い描くことをご記入ください。 (全角200文字以内)
入社3年目までは、配属先の部署で一生懸命取り組み、研究に重要な技術や知識を身に着けたいです。また貴社の充実した研修を利用し、積極的に多くのスキルの向上を目指したいです。5年後以降は、主体的にプロジェクトに関わり、周囲から信頼されるような研究者を目指します。最終的には、日本だけでなく、世界中の方々に長く愛されるような製品を開発し、多くの消費者のもとへ届けたいです。 続きを読む