研究開発職
志望理由 600字以内でご記入ください。
香りを嗅いで、ほっとしたり、幼少期を思い出す瞬間。誰しも経験したことがあると思います。このように、誰かの記憶や感情に寄り添うことができる香料の力を通して多くの人へ笑顔を届けたいと考え香料メーカーを志望しています。中でも貴社を志望する理由は2つあります。1つ目は、妥協しないものづくりが行われているということです。私はものづくりにおいて、最終的に製品を食し、お使いになるお客様のことを常に念頭に置くことが最も重要だと考えています。貴社では、営業と開発がチームとして動き、お客様となるメーカーさんと一緒にものづくりを行っています。そのような貴社の環境下で、私は研究開発職として「誰も予想していない製品を創ること」に挑戦したいと考えます。研究開発に求められていることは、誰も予想していない商品を創ることだと考えます。私がこのように考えるのは、お客様が求めるもの以上のもの、潜在的にあるといいなと思うものを提供することで、お客様が喜び、商品を使い続けてくださることが、メーカーの役割であり、研究開発を行う醍醐味だと考えるためです。最終的に製品を使うお客様のことを常に念頭に置き、製品を一緒に作り上げるお客様の声を大切にして、正確に製品に反映できるように努めます。 続きを読む
自己PR 600字以内でご記入ください。
私は物事に対して自ら目標を設定し、前向きに取り組むことが得意です。私は現在所属している研究室で、年間行事を企画する係を務めました。私が係を務めるまでは、行事はあくまで学生が楽しむものという認識が強く、年の離れた先生方や日本語が得意ではない留学生が心から楽しめていないように感じていました。そのため、私は係を務めるにあたり「先生方や留学生を含んだ全員に心から楽しんでもらう」ことを目標に行事を企画しました。研究室のメンバーから積極的に意見を集め、情報収集を徹底的に行いました。最大の行事である遠足では、先生方が喜ぶ試飲可能な酒蔵見学や、留学生が日本の文化に触れられる越前和紙作り体験を取り入れました。行事が終わった後、参加した人達に「本当に楽しかった、ありがとう」と笑顔で言ってもらえたことが、私にとってなによりの喜びでした。社会人になってからも、困難な課題に対して前向きに取り組み、これからも自らの行動で多くの人を笑顔にしていきたいです。 続きを読む
趣味・特技 100字以内でご記入ください。
趣味は陶芸です。直感に従い、食器類や一輪挿しを電動ろくろや手びねり法で作製しています。 特技は、野菜たっぷりで健康的な料理を考案することです。 続きを読む