YKK AP株式会社のロゴ写真

YKK AP株式会社 報酬UP

【16卒】 YKK AP 営業職の通過ES(エントリーシート) No.6659(早稲田大学/女性)(2016/1/29公開)

YKK AP株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、卒年や職種による設問の違いや傾向を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

公開日:2016年1月29日

16卒 | 早稲田大学 | 女性
Q. Q1:必須 あなたが就職先を決めるにあたって、重要と考える点を三つ挙げ、理由を含め簡潔に教えてください。 200文字以内
・「高い技術力を持っているか」高い技術のある製品を提供することで、自分の仕事に誇りを持ちたいからです。 ・「裁量権の大きさ」男性と同じように働きたいと考えているからです。しかし女性は出産などのライフイベントが避けられません。そのため、これらの前に一人前、ひいては会社で必要不可欠な存在になりたいと考えています。 ・「人、社風」部活動やサークルで周りの人に恵まれ、目標に向け最大限努力できたからです。 続きを読む
Q. Q2:必須 学生時代に力を注いだ事柄を下記項目から最大3つまで選択してください。
Q. Q3:必須 力を注いだ事柄の内容を簡潔に教えてください。 250文字以内
「全員参加の新入生勧誘活動を目指し奔走した事」 テニスサークルで広報部長を務め、過去最多の70人から入会希望を得ました。例年ほぼ幹部のみで勧誘活動をしていましたが、これを変えたいと思いました。しかし、幹部以外は当事者意識がなく、面倒な勧誘活動に積極的な人はほぼいませんでした。そこで、まず自らサークルへの熱意を示すべく練習に全参加しました。次に、私の昨年の経験より自分が求められてないと感じることが当事者意識を欠く原因であると考え、あえて仕事を割り振りました。結果、ほぼ全員の協力を得られ成功しました。 続きを読む
Q. Q4:必須 力を注いだ事柄の中から何を学びましたか?具体的に教えてください。 400文字以内
組織をまとめるために必要な事です。「まず自ら積極的に行動すること」、「全体を見た上で、一人一人と向き合うこと」の2点が必要であると学びました。 1、「まず自ら積極的に行動すること」周りから協力を得るため、はじめは口先だけで熱意等を伝えていました。しかし、時間があったら行くというようにはぐらかされることがほとんどでした。その後、実際に熱意を見せるべく例年にない新しい取り組みを導入しました。最終的に、「協力したくなった」と言われ協力を得られました。口先でなく実際の「行動」が必要であると学びました。 2、「全体を見た上で、一人一人と向き合うこと」部活動とは違い、部員一人一人がサークルに求めるものや、サークルの優先順位が異なっていました。そのため、同じことをやる時も部員はバラバラでした。全員から協力を得るためには、一人一人に適した仕事を見極めることが必要と考え、割り振る仕事の内容や重要度を変えました。 続きを読む
Q. Q5:必須 あなたの強み・弱みおよびYKK APの強み・弱みを生かして、あなたはどんな営業パーソンになることが出来ますか?理由も含め出来る限り具体的に教えてください。※管理系職種のみを希望の方も入力してください。 350文字以内
常に新たな目標に向けて努力し、それを自分の中だけでなく他人とも切磋琢磨することで組織全体を成長させる営業パーソンになれると考えています。私は今まで人生の中で、常に他人よりも優れることにこだわってきました。人に求められることで1番喜びを感じるからです。一方で、1番になることにこだわるあまり、自己中心的になり信頼を失った経験がありました。そのため、他人を蹴落とし1人で成長することの限界を感じました。 YKKapは製品そのものに関して、他社よりも優れていると考えます。デザイン性や機能面で他社を圧倒しています。一方で、製品の「供給体制」でまだ改善できると考えています。私の「高い向上心から周りを巻き込む力」を活かし、社員同士で切磋琢磨する環境作りをすることで、会社の営業力を高めていきたいと考えています。 続きを読む
Q. Q6: あなたが知るYKK APの商品で、最も関心のあるものを一つ教えてください。 50文字以内
収納網戸シリーズ 続きを読む
Q. Q7: またその理由(良い点・悪い点など)も合わせて教えてください。 300文字以内
ショールーム見学会で1番驚き、印象に残った商品だったからです。その理由は特に2点です。1つ目は、「メンテナンス性」に優れていると感じたからです。網戸を巻き取ることで表も裏も掃除ができることに、なにか楽しさを感じました。網戸を開閉する操作性だけでなく、掃除をする使用者を想定し、まさに痒い所に手が届く製品だと感じました。 2点目は、「YKKapならではの商品」だと感じたからです。網戸にファスナーが使われていることは予想外でした。網戸の上下にファスナーを設置することで防虫性を高めることは他社ではできないと思いました。ファスナー事業で圧倒的シェアを持つYKKグループだからこそ開発できた商品だと感じました。 続きを読む

YKK AP株式会社のES

メーカー (素材)の他のESを見る

21卒 | 香川大学大学院 | 男性
私は仕事を通じて人々の生活を豊かにし、社会へ貢献したいと考えています。その中で私は貴社の「高い技術力」と「幅広い事業」の2点に惹かれ貴社を志望します。貴社は高い技術力を基に事業の裾野を広げ、建材を中心に身の回りの製品に進出し生活の支えとなっているため、仕事を通じ社会へ貢献ができると考えました。また私は専門分野以外にも自ら学び挑戦していく事にやりがいを感じ、これを原動力に成果へと繋げる行動力を持ち合わせています。私は自分の強みを貴社の社員として活かし仕事を通じて社会へ貢献したいと考えたため貴社を志望します。 続きを読む
公開日:2020年11月11日

YKK APの 会社情報

会社名 YKK AP株式会社
フリガナ ワイケイケイエーピー
設立日 1957年7月
売上高 5086億1900万円
代表者 魚津彰
本社所在地 〒101-0024 東京都千代田区神田和泉町1番地
電話番号 03-3864-2200
URL http://www.ykkap.co.jp/