2016卒 ダイキン工業 総合職の通過ES(エントリーシート) No.6663

石油製品 機械・プラント 電気・電子
大阪府
5千人以上1万人未満
企業名: ダイキン工業/コース・職種: 総合職

2016卒 早稲田大学 教育学部(No.6663)

志望動機(100字以内)

人が生きるために必要な「空気」を扱う会社であるためである。多くの人に貢献するという私の軸に合致した。また地球規模で「空気」のスタンダードを作る挑戦に携わり、人々により良い生活を届けたいと考えた。

希望職種、その職種を選んだ理由(100字以内)

営業職である。私は、サークルやアルバイトで相手の要求の一歩先の行動をすることで信頼関係を構築してきた。また、集団の中で分野を問わず常に1番を目指してきた。以上から、営業で一番自分を活かせると考えた。
また、専攻の教...

当社の経営理念について
 当社の経営理念のうち、共感したものを3つ挙げてその理由をお書きください。
 (150字以内)※以下から選択
1.「次の欲しい」を先取りし、新たな価値を創造する
2.世界をリードする技術で、社会に貢献する
3.企業価値を高め、新たな夢を実現する
4.地球規模で考え、行動する
5.柔らかで活力に満ちたグループ
6.環境社会をリードする
7.社会との関係を見つめ、行動し、信頼される
8.働く一人ひとりの誇りと喜びがグループを動かす力
9.世界に誇る「フラット&スピード」の人と組織の運営
10.自由な雰囲気、野性味、ベストプラクティス・マイウェイ

6.環境社会をリードする
8.働く一人ひとりの誇りと喜びがグループを動かす力
9.世界に誇る「フラット&スピード」の人と組織の運営
である。
8、サークル活動において、組織を動かすために「自分は人に求められている存...

ご自身とダイキンの成長について
 あなたはダイキン工業の中でどのように成長していきたい(変わっていきたい)ですか?
 また、5年後のダイキンをどのようにしたい(変革させたい)ですか?(200字以内)

私は、人を同じ目標に向けて団結させられる人間を目指している。
それは学生時代の部活動やサークル活動での成功体験に基づいている。
貴社においては、国籍や年齢を問わない環境の中で、相手の立場を理解しつつ常に自分の意見を...

質問【3】(1)注力してきたことを具体的に3つ教えてください。(各50字以内)

・高校の部活動。レギュラー獲得に向けた課題の体力面克服への取り組みがバドミントン部全体の成功になった。
・大学で始めた菓子販売のアルバイト。同期が次々に辞めていく中続け、マネージャーより接客第1位を得た。
・大学の...

(2)(1)でお答えいただいた内容のうち、1つを選び、なぜそれに取り組んだのかを教えてください。(100字以内)

人々の先頭に立って組織をまとめた経験がほぼ無く、自らの力で他人を動かすことができるか試したいと考えた。また、テニス上級者でない私は、広報部長として新入生勧誘活動で成功させることで貢献しようと考えた。

(3)(2)について、その中で苦労したことはなんですか。(200字以内)

①広報部長としての個人的な取り組み。特にホームページ改善のためウェブ関連の知識をゼロから必死に勉強したこと。②他部員の協力を得ること。幹部以外の同期や後輩は当事者意識がなく、面倒な勧誘活動に積極的な人はほぼいなかっ...

(4)(2)について、得たものとその成果はなんですか。(200字以内)

一生懸命な姿勢を見せたこと、サークル員の求められたいという潜在ニーズを引き出せたことによりサークル員全体の協力を得られた。その結果、過去最高である70人以上から入会希望を得ることができた。また、全員が個々の役割を果...

質問【4】海外での生活経験について
 海外での生活経験があれば、行き先、期間、現地で取り組んだことを
 教えてください。(200字以内・任意回答)

海外経験なし