YKK AP株式会社のロゴ写真

YKK AP株式会社 報酬UP

【18卒】YKK APの総合職の面接の質問がわかる本選考体験記 No.2950 (2017/12/6公開)

YKK AP株式会社の本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。

2018卒YKK AP株式会社のレポート

• エプソン販売
  • 太平洋セメント
  • 日本光電工業
  • SMBCファイナンスサービス

私が企業研究として行ったことは、主に3つあります。まず1つ目は実際に足を運んで説明を聞きに行くことです。ネットなどではあまり理解ができず、やはり実際に足を運び、働いている社員の方々と話すことによって、働くイメージや会社への理解度が深まります。次に二つ目はOB訪問です。OB訪問ではできるだけ多くの社員に会うべきだと思います。実際の会社の雰囲気はやはり、働いている人にしかわからないので聞きたいことをまとめ、質問することにより、会社への理解度が深まります。それらをメモしておくことで面接においてもその経験が絶対に活かされます。最後に3つ目は、様々なこの会社のイベントに参加しました。イベントの中には、実際に最前線でご活躍されている社員の方々が来てくださり大変勉強になりました。

私は将来社会貢献できる仕事に就きたいと考えています。御社の説明会に参加させていただいた際に、窓を高断熱化することにより環境負荷を軽減でき、省エネが重要になっていく社会において、とても将来性があると感じました。樹脂窓を普及させることにより、多くの人々に快適さや幸せを提供したいと思いました。また、御社は窓だけでなく、様々な製品を扱っており、多方面から人の生活を支えることができると思いました。また、御社の説明会において、窓の無限の可能性を感じました。窓の色が変化したり、気温が分かったり、テレビになったりと今まで単なる景色を見るものと思っていた窓に対するイメージがとても広がり、とても興味を持ちました。以上の理由から御社を志望いたします。

2017年03月

志望動機を教えてください。
力を注いだことを教えてください。

会社説明会でもらったパンフレットやメモを参考にしてESを書いていった。また、書いたESを他の人に見てもらい、徐々に調整していった。

2017年03月

自分でSPI、玉手箱、テストセンターなどの参考書を買い、繰り返し解いた。間違えた問題は繰り返し行い、理解を深めた。

テストセンター

2017年05月
中堅の人事

とにかくコンパクトに質問に的確に応えるように心がけました。長々と話すと面接官にあまり重要な部分が伝わらないと思いました。まず、コンパクトに質問に対する応えをし、なぜそう思うかを後から話すのが評価されたのではないかと感じました。

入った瞬間から面接官はとても温厚な印象だった。終始穏やかに接してくれたり、質問もそこまで棘のあるようなものではなかった。

あなたの強みおよびYKK APの強みを生かして、あなたはどんな営業パーソンになることができますか?

私の強みは「何事も前向きに捉え、何度も挑戦する姿勢」です。私は中学生からテニスをしているのですが、試合などで負けたりして挫折したこともありました。しかし、悲しいという気持ちよりも今後もっと練習してさらに上手くなって見返してやろうという想いの方が強かったです。負けることは恥じではなくさらに成長していく目標ができたと私は思うようになりました。そして、何度も練習し、日々挑戦することを心がけました。これを繰り返すことにより、試合においても数多く勝つようになり、自分自身の成長を感じました。この経験から貴社の営業においても私の強みを活かし、失敗しても何事も前向きに捉え、お客様のニーズを把握し、貴社の製品をより多くの人々に届けたいです。そして「お客様の笑顔」を実現します。

学業や研究で最も力を入れたことは何ですか?

私が学業で最も力を入れたことはゼミでの研究です。「人口変化による中国経済への影響と対応策」を1万字で論文にまとめました。まず文献を数冊読み、読んだことをまとめ、思いついた私の考えを足していき、考察していきました。最初の方は「これじゃ単なるレポートで自分の意見が全く入っていない」と教授に駄目だしを言われてばかりの日々で正直もう辞めたいとあきらめかけたこともありました。しかし、このままでは何も成長できないと思い、ゼミでの中間報告で教授にアドバイスをいただいたり、友人と議論をし、自分の考えを加えた論文をなんとか試行錯誤し、完成することができました。私はこの体験を通し、「読む力」、「分析力」、「論理力」を身に付けました。

2次面接 落選

2017年05月
中堅の営業と人事

会社への想いを素直に話すことができなかったのが落選してしまった原因だと私は考えます。また、企業研究が少し足りなかったと思います。

面接官は2人ともとても温厚だった。私が話すことをとても集中して聞いてくれたと思う。リアクションをしてくださったり、褒めてくれたりして大変リラックスできた。

あなたが知るYKK APの商品で、最も関心のあるものを一つ教えてください。

APWのAPW430です。説明会において最も印象的な商品でした。私は今まで窓は単なる空気を換気したり、家から風景を見るためのもので、それほど大きな違いはないのではないかと思っていました。しかし、熱の流出入の半分以上が窓からであるという事実をお聞きし、その中でこの商品は樹脂を用いることにより、断熱性が非常に優れており、環境にも配慮していることで、より暮らしを豊かにできると感じました。APWだけでも種類は数多くあり、お客様1人1人のニーズや課題に寄り添ったご提案ができると思います。また、2020年の省エネ基準義務化であったり、日本での開拓のポテンシャルの大きさなどを考えた歳に、今後成長していくための商品であると感じました。

10年後、どのような社会人になっていたいか

必要とされる人間になっていることです。
消費者であった学生の立場から、価値を生み、社会に対し提供していく中で、私はまず、キャリアビジョンとして5年後に人のために貢献できているという実感を持っていたいです。靴屋でのアルバイトの経験から、お客様を笑顔にしていくことが私の喜びになっています。その中で仕事とは、「人のためになる」という思いを実現させることのできる方法だと思っております。それを実現するために仕事に果敢に挑戦していこうと考えています。挑戦していく中で失敗はもちろんあり、しかし失敗を経て私は成長していくのだと考えています。失敗を振り返ることで、課題が分かり、次の対策を考えていくことで営業であれば良い提案ができると思っています。そうすることで、人に感謝され、誰かのためになれていることを実感できると信じています。そして、仕事に打ち込んでいき、その先の10年後には誰かにとって「必要不可欠」な人間になっていたいです。会社にとってはもちろん、お客様や社会にとって価値を提供していく、なくてはならない存在になることが私の目標です。

YKK AP株式会社の選考体験記

メーカー (素材)の他の選考体験記を見る

住宅設備や建築にかかわるメーカーを調べていく中で、最も自分のやりたいことができると感じたのが御社であったことがきっかけです。まず御社のような住宅設備メーカを志望する理由は生活に密接した商品を製造するメーカーで働きたいと思ったからです。またやりたいことができるという点に関しては、御社独自のジョブローテーション制度です。まず入社することが叶えば、分離関係なくすべての業種の研修を受けられることまたその研修を受けたうえで職種志望を改めて提出することができることです。私は学生のうちにどんなに自己分析を進めていったとしても自分のやりたい仕事は見つかっても適正まで判断することは難しいのではないかと考えています。そのため自身の適性についてしっかり検討する時間をもらってから自身の職種を選べることに他社にはない魅力を感じています。 続きを読む
公開日:2020年7月7日

YKK APの 会社情報

会社名 YKK AP株式会社
フリガナ ワイケイケイエーピー
設立日 1957年7月
代表者 魚津彰
本社所在地 〒101-0024 東京都千代田区神田和泉町1番地
電話番号 03-3864-2200
URL http://www.ykkap.co.jp/