22卒 | 早稲田大学 | 女性
農林中央金庫に関心を持たれた理由と入庫後に取り組みたいことをお聞かせください (200)
「第一次産業の発展に貢献する」という明確な使命がある点に魅力を感じた。サークル活動で舞台演出を担当し演者を支えた経験から企業の挑戦を根底から支える金融業を志望している。中でも貴庫は上記の使命を持ち自身の成長と社会貢献が一直線上にあるビジネスモデルに魅力を感じた。また職員の方々が共通の使命を持ち働く姿に共感した。入庫後は貴庫のネットワークを活かし農林水産業の「儲かるビジネス」への発展に貢献したい。 続きを読む
学生時代に最も力を注がれたことについて教えてください。(300)
所属する◯◯サークルで責任者として15人のチームを率い、ステージの成功に貢献した。私の部署は◯◯◯を依頼されていたが、予行では下級生の対応力の低さが課題となりミスが発生し、私は基礎知識の定着不足と当事者意識の不足が原因だと分析した。そこで1)実践上の基本を整理した資料を作成・共有し技術力を底上げ、更に同期に協力を仰ぎ実践講習も開催し知識の定着率向上を図る。2)各自に本番を想定した◯◯プランの提出を課し添削を行うことで後輩自ら団体と向き合うよう促した。結果、後輩の自走力が向上し技術力の底上げを達成した。本番では出演団体から高評価を頂き、次回公演の依頼も獲得した。 続きを読む
当金庫に関するご質問やご意見を自由にご記入ください。(200)
貴庫はJAやJFの預金が資金基盤になっていると伺いました。現在少子高齢化が進み地方人口が減少する中で、地方銀行再編も進んでいます。地方に多くの店舗を持つJA・JFについても利用者数減少が予想されますが、それについてどのようにお考えか伺いたいです。 続きを読む