特定職
22卒 | 上智大学大学院 | 男性
農林中央金庫に関心をもたれた理由と入庫後に取り組みたいことをお聞かせ下さい。 (全角200文字以内)
日本の食や第一次産業を支え、発展させていく社会貢献性と規模の大きさが魅力的だからです。入庫後はDXによる業務生産性向上と、貴社の持つ膨大なデータを活かした新たなビジネスに挑戦したいです。社内のITを担う中枢として業務生産性向上に取り組み、事業拡大の余力を作ります。また、日本の第一次産業はビジネスの転換期にあると考えており、貴庫の持つ膨大なデータから新たなビジネスを生み出したいと考えています。 続きを読む
学生時代に最も力を注がれた事について、教えて下さい。(全角300文字以内)
卒業論文を2本書いたことです。私は、研究室に配属されテーマを決めてから、夏までに研究が終わるよう計画を立て、実験を進めました。実験の結果、先行研究と結果が変わらず、発見が少ないと感じました。そこで、研究の中で浮かんだアイデアを新たな研究テーマとすることを教授に提案し、夏以降はそのテーマについて研究を進めました。2つ目の研究テーマは冬までに終わらせる計画を立て、取り組んだ結果、今までにない発見をすることができました。教授からは、論文は2つ目の研究だけで良いと言われました。しかし、将来の後輩たちの役に立ちたいと考え、卒業論文を2本書きました。1年間で人の倍の成果を出せたことは私の誇りです。 続きを読む
当金庫に関するご質問やご意見を自由に、ご記入下さい。(特にない場合には、未記入で結構です)(全角200文字以内)
2019年度から2023年度の中期経営計画を見るとDXによる業務効率化による労働時間の削減に伴い、全職員のうち約1割が再配置可能になるとのことでしたが、現状はどの程度進んでいるのでしょうか。また、今後はどのような点でのDXを推進していく予定があるのでしょうか。 続きを読む