SMBC日興証券株式会社のロゴ写真

SMBC日興証券株式会社

• 口コミ投稿数(2072件)

SMBC日興証券の志望動機

36件中1〜30件表示

IBD
21卒 | 東京農工大学 | 男性
Q. SMBC日興証券を志望する理由を教えてください。
A. A. 私は、次世代技術の実用化を通して新たなビジネスの領域を創出したいと思い貴社を志望しました。現在、研究している材料は、低コストで高い強度を持つことから無人飛行機に使用されています。これは世界的なプロジェクトとして知られていて、環境負荷の大きい移動手段である飛行機の温...

投資銀行部門
21卒 | 京都大学 | 男性
Q. SMBC日興証券を志望する理由を教えてください。
A. A. 数ある投資銀行の中でも、大きく3つございます。1つ目は、銀行をベースにした強い法人顧客基盤がある点です。この法人顧客基盤により、多様で、多数のディールを踏まえた環境の中で、若手にも成長環境が整っており、そこで専門性と、経営者に近い視座を養いたいと考えています。次に...

21卒 | 東京理科大学 | 男性
Q. SMBC日興証券を志望する理由を教えてください。
A. A. 私が御社を志望する理由は貯蓄から投資へという流れがある中で,お客様に自身の提案を認めてもらうこと,共に目標を達成して喜びを共有できることにやりがいを感じることができると考えたからです. また金融業界の中でもお客様の資産を増やすことに特化している業種であるため,よ...

21卒 | 早稲田大学 | 男性
Q. SMBC日興証券を志望する理由を教えてください。
A. A. 貴社を志望する理由は、日本で投資を一般的にし経済発展に貢献したいからだ。お金の在り方が多様化している中で、投資が企業の成長、日本の成長に寄与していることに面白みを感じた。日本がアメリカに負けない、投資国家になるための一助となりたい。さらに、SMBCグループでの連携...

リテール
21卒 | 青山学院大学 | 男性
Q. SMBC日興証券を志望する理由を教えてください。
A. A. 私の志望動機は、主に3つでした。1つ目が、手触り感のある責任感を感じられやりがいを持って働けると考えたからです。証券のリテール業務は、個人や中小のお客様を相手にするため、比較的距離感は近いです。また財産をお預かりするため非常に責任感も大きくなります。私は、その働き...

21卒 | 京都教育大学 | 男性
Q. SMBC日興証券を志望する理由を教えてください。
A. A. 私は営業を通して、成長できる会社を志望しています。金融業界は、お客様の大切な資産を運用していくため、営業マンは人として信頼されないと成り立たない仕事です。人としての成長が求められる仕事に就きたいので金融が志望業界の一つです。中でも貴社にはインターンシップなどのイベ...

総合職クラスⅡ
18卒 | 早稲田大学 | 男性
Q. SMBC日興証券を志望する理由を教えてください。
私が証券会社を志望する理由は2点あります。まず1点目はは、人の人生を豊かにして喜びを与える仕事がしたいからです。私は身近な人で資産運用を行う人と行わない人で、生活の幅に大きな差が出る事を目にし、資産運用はうまく行えば人生の幅が広がると感じました。生きる上で不可解な資産を増やす仕事は、人々を豊かにする事で大きな喜びを与えられると考え証券会社を志望します。2点目は、13年間続けた陸上競技の経験から、営業成績など自ら出した結果が数字によって評価される仕事に就きたいと考えているからです。私は数字によって評価されることは何より公平だと思っており、証券会社は自分が出した営業成績は公正に評価してもらえると伺い志望しました。その中でも、御社は長年リテール分野に強みを持つ上に、銀行との提携で強固な顧客基盤を有しているので、多くの人を豊かにする土壌があると考え志望します。 続きを読む

総合部門
18卒 | 神戸大学 | 男性
Q. SMBC日興証券を志望する理由を教えてください。
私がSMBC日興証券の総合部門を志望する理由は、証券営業を通して自己成長し、本邦1位の総合証券会社を目指すことに貢献したいと考えたからです。私は、中学、高校、大学とサッカーに取り組み、必ず試合に出られるわけではありませんでしたが、試合出場という目標へ常に努力してきました。また、アメリカの大学への1年間の交換留学生に認定されるために、TOEFLの目標点に向けて努力を2年間続けました。成長ステージにある貴社で働く上でこれらの姿勢を活かしたいと考えます。また、証券営業は私の強みの、当事者意識を持って行動することと、ひたむきに努力をすることが活きる仕事だと考えます。営業を通して強みに磨きをかけ、社会人として成長し、会社に貢献していきたいと考えます。 続きを読む

18卒 | 早稲田大学 | 男性
Q. SMBC日興証券を志望する理由を教えてください。
業務に魅力を感じたからです。定性的な問いに対して、自分の持っている知識を用いることで定量的に落とし込み、論理的に解決できるところが面白いと感じました。例えばM&Aを行うにしても最初はSWOT分析のような定性的な分析を行います。しかし徐々に企業価値評価や市場の状況を定量的に加味することで、最初は得体の知れなかった大企業や日本経済といったモノを自分の手で解析していくことができます。そこに面白みを感じました。そこに面白みを感じた理由は、数学や自分がこれまで学んだ知識を実際に活かせることが好きだからです。数学は有無を言わさず答えが論理的に出ます。自分の力で誰もが納得できる答えを出せ、そのスケールの大きさから業務内容に強く惹かれました。 続きを読む

18卒 | 東北大学 | 男性
Q. SMBC日興証券を志望する理由を教えてください。
私が御社を志望する理由は大きく二つです。全てのお客様を良きパートナーとして寄り添ったサービスを提供する真摯な姿勢に惹かれたから。そして金融市場を通じて社会発展へ貢献するという国規模の社会貢献が御社では成し遂げられると考えたからです。社会に出て働くからには、お客様に誠実に接し「ありがとう」と言ってもらえる人間になりたい。銀行系証券である御社はリースやカードなど幅広い企業と商品づくりの連携をとることができ、より一層お客様に沿ったサービスが提供できます。ゆえに御社を志望しました。御社で働くことで、先輩方から社会人としてのノウハウを学び、多様な業務と様々なお客様に接し、自分を磨き上げ、社会のためとなる一員になりたいです。 続きを読む

18卒 | 学習院女子大学 | 女性
Q. SMBC日興証券を志望する理由を教えてください。
お会いした先輩社員に魅了され、こうなりたい、様々な事を吸収したいと思った事が一番の理由です。マーケットの悪い時こそお客様のパートナーとして寄り添う事を一番大切にしている点や他社より早く旬なものを提供するという意識を持っている点が、皆様に共通しておりました。そして何より私のような学生に対しても親身に色々と語りかけてくださり、人として、女性として、そして証券マンとして尊敬しました。貴社の長い歴史や銀証融合モデルはお客様と信頼関係を築く大切な要素ですが、何よりこういった方々と共に働きたいと強く思い、志望させて頂きました。 続きを読む

システム
18卒 | 大阪大学 | 女性
Q. SMBC日興証券を志望する理由を教えてください。
アルバイト経験から、チームで同じ目標に挑み成果をあげることにやりがいを感じ、個人としては勿論、組織として課題解決をする達成感が得られる私の軸は、チームで行われるシステム開発においても同様であると考えています。また、証券システムは産業界の根幹かつ複雑なシステムであり、社会に与える影響が大きく、そのため重大な責任が伴うものです。そのような業務に携わることで、自身の成長を確固たるものにできると思っています。貴社を志望するのは、本邦No.1の総合証券会社を目指す貴社と一体となり高い意識を持って課題に挑みたいと考えているからです。 続きを読む

17卒 | 聖心女子大学 |
Q. SMBC日興証券を志望する理由を教えてください。
「お客様の笑顔を守りたい」という想いから、お客様の資産を守るお手伝いの出来る証券会社に魅力を感じる。証券営業では、お客様のニーズを汲み取り、最適な提案をすることが重要である。お客様のニーズは多岐にわたり、証券が最善とは限らない。その点、証券会社の高い専門性とメガバンクの顧客基盤と安定性、安心感を持つ貴行ならば幅広い提案が可能である。また、貴社では女性が活発に働ける環境が整っており、お客様との長期的なお付き合いができると考えた。上記の強みを活かし、常にお客様にとって最適な提案をしていきたいと考える。 続きを読む

17卒 | 一橋大学 |
Q. SMBC日興証券を志望する理由を教えてください。
なぜ証券か→就職活動で重視するのは自分自身で競争していくことができること、そこで他人に信頼されるやりがいを感じられること。証券営業はこれにあてはまると考え、加えて金融知識や人生経験の豊富なお客様と長い付き合いをしていく中で、自分自身がさらに磨かれて成長していくことができる環境もそろっていると考え、魅力的だと思った。なぜ日興か→銀行との連携があるため顧客基盤が他の三大証券よりも幅広く、今後伸びていくと予想できるから。また、他と比べて社員の方の雰囲気が活発で明るく、最も親しみやすさを感じることが出来た。 続きを読む

17卒 | 早稲田大学 |
Q. SMBC日興証券を志望する理由を教えてください。
私は、お客様一人ひとりに最適な“解”を提供することで、「貯蓄から投資へ」という動きをさらに推進し、日本経済に活力を与えたいと考え、証券会社を志望します。その中でも貴社を志望する理由は、銀証融合モデルにより、圧倒的なブランド力と信用力を生み出し、確固たる信頼を得ている貴社の姿に魅力を感じるからです。入社後は、自身の強みを武器に、刹那的なサービスではなく、中長期的にお客様に寄り添い「自分にしか提供できない」真のサービスを追求することで、「本邦No.1の総合証券会社」を目指す貴社のさらなる成長の一翼を担いたいです。 続きを読む

Q. SMBC日興証券を志望する理由を教えてください。
リ テールビジネスにおける銀証一体化戦略により、貴社は新たなビジネスチャンスを獲得し今後成長していくと考え志望しました。貯蓄から投資へと世の中の流れ は変わってはいるものの、まだまだ投資に対して不安を抱いている人はたくさんいます。そんな中、貴社は各支店にオンライントレード体験コーナーを設置するなど、お客さま視点に立ち投資の価値向上を目指していらっしゃいます。このようなお客さま第一のポリシーに惹かれました。人との関わり合いの中で成長していける環境で、常に相手の視点に立って仕事をし貴社の成長に貢献したいと考えます。 続きを読む

17卒 | 同志社大学 | 男性
Q. SMBC日興証券を志望する理由を教えてください。
金融業界を志望する理由としては、日本経済の中で多くの企業に対してお金の流通という面で大きく影響を与えていることです。そのような中で自分の力を試したいと感じました。また、勝負事が好きな自分にとっては数字で評価される世界というものに魅力を感じました。貴社を志望する理由としては、銀行と提携されているということから広い顧客基盤を持ち多種多様なニーズに対して社会に貢献することができると考えたからです。 続きを読む

17卒 | 東洋大学 | 女性
Q. SMBC日興証券を志望する理由を教えてください。
業界で唯一の総合証券会社であり、三井住友銀行の持つ顧客基盤、信頼性とSMBC日興証券の持つ高度な専門性を兼ね合わてビジネスを展開することで日本経済をより活性化させる可能性を持つ貴社に魅力を感じました。証券業界は、証券という目に見えずリスクの高い商品を扱うためお客様との信頼関係を築くことが非常に重要であると考えます。営業活動を通じて培った分析力と相手に寄り添う力を活かし、社内外の協創を通じ、お客様に新たな価値を提供していきたいと考え、貴社を志望しております。業界で唯一の総合証券会社であり、三井住友銀行の持つ顧客基盤、信頼性とSMBC日興証券の持つ高度な専門性を兼ね合わてビジネスを展開することで日本経済をより活性化させる可能性を持つ貴社に魅力を感じました。証券業界は、証券という目に見えずリスクの高い商品を扱うためお客様との信頼関係を築くことが非常に重要であると考えます。営業活動を通じて培った分析力と相手に寄り添う力を活かし、社内外の協創を通じ、お客様に新たな価値を提供していきたいと考え、貴社を志望しております。 続きを読む

Q. SMBC日興証券を志望する理由を教えてください。
証券会社における実践的なビジネスを通して日本の経済をより身近に感じられると思ったからです。私は経済学部に所属していますが、大学の授業はどの分野も理論やモデルを対象としており、なかなか身近な経済に接することができません。そのため貴社のインターンシップを経験し、この状況を変える機会にしたいです。また、日本を代表する証券会社である貴社の社員の方々との交流を通して、自分を成長させたいと考えています。 続きを読む

Q. SMBC日興証券を志望する理由を教えてください。

プロフェッショナル社員クラスⅠ(エリア総合職)
17卒 | 聖心女子大学 | 女性

16卒 | 名古屋大学 |
Q. SMBC日興証券を志望する理由を教えてください。
大学で金融学を勉強し、国内の金融・株式市場が世界経済とつながっていることに驚いた。さらに、証券会社の情報が投資家を含む多くの人々に影響を与えることを知った。そこで私は情報提供という形で市場とつながるとともに、社会に貢献をしたい。貴社には企業のファンダメンタルズ分析を行うことのできる専門家がおり、他社より高度な専門性を身につけることができると考えているから。 続きを読む

16卒 | 津田塾大学 |
Q. SMBC日興証券を志望する理由を教えてください。
私の強みである信頼関係構築能力を活かせると考え、証券業界を志望した。お客様と相対する仕事に携わる事で、自分の強みやスキルを高めたいと考えた。また、個人の成績が数字で表れる営業で自分の力を試し続ける事で、向上心を持ち続け業務を行いたいと感じた。証券会社の中で貴社を志望する理由は、貴社の大学OGに憧れ、近づきたいと考えたからである。非常にバイタリティと向上心があり、このような方の下で働きたいと感じた。 続きを読む

16卒 | 横浜国立大学 |
Q. SMBC日興証券を志望する理由を教えてください。
私の就職活動の軸は、将来自分の仕事に誇りを持てることだ。金融は、ものがない分、人を売り込むことができることにとても魅力を感じた。また、中でも証券会社はリスク商品を扱うため非常に困難な仕事であるが、自分は困難に挑戦していくのが好きな性格であるため、大変だからこそやってみたいと思った。 続きを読む

Q. SMBC日興証券を志望する理由を教えてください。
・なぜ金融?日本経済を活気づけ、日本の国際競争力強化に寄与できるような職に就きたいと考えていた。というのも、アメリカに留学していた時に、日本語を学ぶ現地の大学生を手助けするボランティアをしており、多くの外国人の自国へ貢献しようという強い気持ちに刺激を受け、日本経済を中心から支えることができる金融業界に興味を抱いた。・なぜ証券?人との信頼に基づいたビジネスを志望しているため、お客様との強い信頼関係で成り立つ証券会社を志望している。総合部門では、リテール営業として学生時代に培った「相手のニーズを読むこと」、「粘り強さ」を活かして、お客様への最適な提案力を武器に、信頼関係に満ちたビジネスをしたい。・なぜSMBC日興証券?銀行との連携により、銀行のインフラ基盤を使って、自らどんどん営業していけると考えたから。 続きを読む

Q. SMBC日興証券を志望する理由を教えてください。
大学でコーポレートファイナンスについて学んでいる経験から、投資銀行における業務に興味を持ち、バンカーとして企業全体、業界全体を俯瞰する視野を持った働き方を実現したいと考えている。特に、新たな分野への挑戦を続ける貴社において、新卒社員として努力し成長したいと考えている。 続きを読む

Q. SMBC日興証券を志望する理由を教えてください。
金融仲介機能を果たし市場・社会の発展に貢献したいからである。貴社は「銀証融合」であらゆるお客様のニーズに対応した総合的な金融サービスや付加価値の高いソリューションを提供していること、世界で活躍するお客様のビジネス展開や企業価値の向上のために、資金調達・運用やM&Aに注力していることが特徴である。前者においては横断的な組織のつながりで、銀証がお互いの事情をよく理解の上、任せるべきことは互いに任せるという信頼関係で貢献したい。後者は語学力や専門的な知識をもって世界最高水準の金融サービスを提供することで貢献したい。 続きを読む

Q. SMBC日興証券を志望する理由を教えてください。
「人々を経済的側面から支えたい」という想いを持つ私が貴社の総合職を志望する理由は2つある。1つは資産という生活の根底を支える財の運用を通じて、個人の生活のトータルサポートを行いたいから。2つ目が、法人業務によって多くの企業と関わりを持つことで、日本経済に大きな影響を与えることができるからだ。三井住友FGの強固な顧客基盤と長い歴史に基づいた膨大な実績を持つ貴社なら、この想いを実現できるのである。それぞれの顧客に対して丁寧な対応を進めることで、人々の資産と想いを大切にする金融のプロとなりたいと考え貴社を志望している。 続きを読む

16卒 | 日本女子大学 |
Q. SMBC日興証券を志望する理由を教えてください。
「人で勝負する」という私の強みを活かせると考えたから。子供番組のMCを担当し、本来は番組であらすじを読む仕事だったが“私だからこそ出来る事”を考え、ダンス経験や特技の絵を活かして実際に幼稚園へ足を運び園児にダンスや塗り絵を教える企画を行った。それを機に芸能人とのMCなど責任の大きい仕事も任せて貰えた。ここから、社員の挑戦を後押ししながら更なる挑戦の場を与えてくれる企業でなら自分自身も成長出来ると考え、更に「企業の力は社員の力そのもの」という考えを掲げる貴社ならば私の「人で勝負した」経験で学んだ事を活かせると考えた。 続きを読む

総合職(投資銀行部門)
Q. SMBC日興証券を志望する理由を教えてください。
貴社の投資銀行業務で、日本経済を牽引する大企業の競争力を向上させ、経済を活性化して日本社会全体の利益に貢献したいと考えています。資金調達・M&A等の投資銀行の機能は、企業にとって非常に重要性の高いプロジェクトである上、社会への影響力も大きいため、そこに携わることで企業や社会を大きく変革し改善していける可能性を感じました。特に、業界屈指の案件数を持つ貴社で豊富な案件経験を積みながら専門性を磨きたいと考えています。また、三井住友グループの国内外への広い事業基盤を有する貴社で、クロスボーダーのM&A等、日本企業の世界におけるプレゼンスを高められる案件に携わりたいと考えました。以上の理由から貴社を志望します。 続きを読む
36件中1〜30件表示