SMBC日興証券株式会社のロゴ写真

SMBC日興証券株式会社 報酬UP

【16卒】 SMBC日興証券 エリア総合職の通過ES(エントリーシート) No.2419 (2015/12/21公開)

SMBC日興証券株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、卒年や職種による設問の違いや傾向を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

エリア総合職
16卒 | 明治学院大学 | 女性
Q. 第一希望勤務地を選んだ理由。40字以内
自分の人生をかけて恩返しをしたいと思う大切な家族のそばで働いていきたいため。 続きを読む
Q. 大学生活の学業で、最も力を注いだこと。160字以内
国際法ゼミでの研究に力を入れました。領土問題や環境問題などを巡って起こった国家間の様々な事件の判例の文献や資料を読み込み、調査内容をプレゼンテーションし、ゼミ生と教授とディスカッションを行いました。過去の事件の判決が現在の国際諸問題に与えている様々な影響を考えながら、国際情勢を見ることを常に意識しています。 続きを読む
Q. 大学生活で、学業以外に最も力を注いだこと。160字以内
英語研究会での英語劇で脚本・演出を手掛け、チームリーダーを務めたことです。公演の目標を「お客さまに物語のテーマを届けること」とし、常に自分の作品を客観視することを心掛けていました。脚本構成の見直しや照明・音響等の演出効果は適確かどうかなど、日々試行錯誤を繰り返し、相手の立場から物事を見る大切さを学びました。 続きを読む
Q. 自分の長所、短所を含めた自己PR。260字以内
私は常に相手の立場で物事を考えることができます。英語劇の創作においては、自分本位にならず公演に足を運んでくださるお客さま視点に立つことに細心の注意を払っていました。またリーダーとして、メンバー全員が高いモチベーションを持って活動に取り組める環境を作りました。話し合いの機会を多く設けることで、上級生が権力を握るのではなく、下級生も意見を言えるチームの雰囲気を築きました。常に相手視点で考えることで、時に迷い本当にこれでいいのかと悩んでしまうことがあります。そういった時は必ず周囲に意見を求めるようにしています。 続きを読む
Q. 志望動機260字以内
リテールビジネスにおける銀証一体化戦略により、貴社は新たなビジネスチャンスを獲得し今後成長していくと考え志望させて頂きました。貯蓄から投資へと世の中の流れは変わってはいるものの、まだまだ投資に対して不安を抱いている人はたくさんいます。そんな中、貴社は各支店にオンライントレード体験コーナーを設置するなど、お客さま視点に立ち投資の価値向上を目指していらっしゃいます。このようなお客さま第一のポリシーに惹かれました。人との関わり合いの中で成長していける環境で、常に相手の視点に立って仕事をし貴社の成長に貢献したいと考えます。 続きを読む

SMBC日興証券株式会社のES

金融 (その他金融)の他のESを見る

JPモルガン証券株式会社

投資銀行部門(※各自、オリジナルのESのデータ提出)
Q. 志望動機は何ですか?(日本語) ※各自、オリジナルのESのデータ提出を求められました。必要事項は学歴と職歴及び志望動機です。
公開日:2023年7月24日

SMBC日興証券の 会社情報

会社名 SMBC日興証券株式会社
フリガナ エスエムビーシーニッコウショウケン
設立日 1918年7月
代表者 近藤雄一郎
本社所在地 〒100-0005 東京都千代田区丸の内3丁目3番1号
電話番号 03-5644-3111
URL https://www.smbcnikko.co.jp/index.html
採用URL https://www.smbcnikko.co.jp/recruit/student/

SMBC日興証券の 選考対策