16卒 | 早稲田大学 | 男性
弊社を志望する理由について
金融仲介機能を果たし市場・社会の発展に貢献したいからである。貴社は「銀証融合」であらゆるお客様のニーズに対応した総合的な金融サービスや付加価値の高いソリューションを提供していること、世界で活躍するお客様のビジネス展開や企業価値の向上のために、資金調達・運用やM&Aに注力していることが特徴である。前者においては横断的な組織のつながりで、銀証がお互いの事情をよく理解の上、任せるべきことは互いに任せるという信頼関係で貢献したい。後者は語学力や専門的な知識をもって世界最高水準の金融サービスを提供することで貢献したい。 続きを読む
自分自身の長所について
私の長所は「チームの一人ひとりを大事にするリーダー」であり、裏を返せば「カリスマ性や絶大な権力をもったリーダー」でないことが短所である。 しかし私はこの長所を根気強く持ち続けることで短所を補うことができると考える。また証券会社の仕事は個の力が追求される仕事であるが、これからは「チームSMBC日興証券」と称されるように自分の部署の利害関係ばかりを優先せず、部門横断的にチームを組み、「チームワークをもってシナジーを生み出す」環境づくりが大事であると考える。 続きを読む
学生時代に試みた新しいチャレンジ
部長を務めた英語サークルで「新入生に親しみがあると同時に尊敬される部長像」を実現することであった。前者は週40時間以上活動に参加し、自らが積極的に新入生に話しかけることでサークルを好きになってもらうためである。後者は、スピーチの大会入賞や英語の式辞のあいさつをこなすことで新入生の知的好奇心を刺激することを目的とした。 続きを読む
学業以外でがんばったこと200字
アルバイトを通じて「相手の立場に立って自ら問題を発見し解決をすること」の大切さを学んだ。例えば私の店舗は小さくて在庫が倉庫に入りきらないことや、お客様へのあいさつが少ないことが改善点であると感じた。なぜならお客様の立場に立った時にほしい商品が品切れであったり、店員の対応が悪いとまたお店に来たいと思ってもらえないからだ。 続きを読む