SMBC Nikko Summer Job 2014 セールス&トレーディングコース
16卒 | 慶應義塾大学 | 男性
SMBC Nikko Summer Job 2014」セールス&トレーディングコースへ参加を志望する理由について述べてください。 (200文字以内)
理由は次の二つです。 一つ目は、実務を深く理解したいためです。現在の貴社への理解は、外部からのイメージに過ぎないと考えています。現場を見ることで実務への理解を深め、志望部門を明確にしていく所存です。二つ目は、優秀な学生が集まると考えるためです。その中で自分はどのような力を生かし、貢献できるか試したい思いがあります。これは業務への適性を見極めることへも繋がると考えています。 以上より、参加を希望します。 続きを読む
自己PRを記載してください。 (200文字以内)
私の強みは「逆算思考」です。 この一例として、入学当初から続けている塾講師のアルバイトが挙げられます。指導を行う際、常に生徒の志望校合格から逆算した指導を心がけてきました。 具体的な合格から逆算した指導とは、 (1)現状分析 (2)定量的な目標の明確化 (3)必要インプット量算定 (4)具体的課題の提示、実行支援 のプロセスで行いました。この結果、年間を通して担当した3人の生徒全員が第一志望合格を果たしました。 続きを読む
日本経済の現状の問題点を踏まえて、10年後の日本経済のあり方について自由に記載してください。 (300文字以内)
今後の日本経済の持続的な成長において、一番の障壁となる問題は「少子高齢化」であると考えます。少子高齢化は次の二つの理由より日本経済に負の影響を与えると考えます。 一つ目は、労働力人口の減少、すなわち国内労働力の減少を招くためです。二つ目は、主に貯蓄を切り崩す層である高齢者が増加し、貯蓄を行う層が減少することで投資に回る国内の資本ストックが減少するためです。 こうした問題を踏まえた時、私は次の二つが必要だと考えます。一つ目は女性労働力の更なる活用、二つ目は外国人労働者の活用です。いかにして労働力を確保するかという問題が、今後の日本経済を大きく左右すると考えています。 続きを読む