総合コース
SMBC日興証券を志望する理由をご自身の体験と想いを踏まえ300字以内で記入してください。
自身の働きによって、お客様の将来や挑戦に変革をもたらしたいからだ。私は○○のアルバイトとして、将来に不安を抱える生徒に対して、常に当事者の目線に立つことを意識し、生徒の挑戦に寄り添ってきた。そのため、将来は誰かが自らの未来を切り開く際に、自身の働きによってそのサポートができる仕事をしたいと考えるようになり、証券業界を志望している。銀証連携により、強固な基盤を持ち、お客様に寄り添った幅広いニーズを提供できる貴社でこそ、お客様の将来に対して万全なサポートを行うことできると考えている。入社後は○○のアルバイト経験で培った相手に寄り添う関係構築力を活かし、最適なソリューションの提供を行いたい。 続きを読む
当社は多様性の観点から、社員一人ひとりの個性を尊重しています。あなたを特徴づける個性を3つ、20文字以内で記入してください。 またそれぞれの個性について100字以内で説明してください。
1厳しい環境に身を置く挑戦心 コロナウイルスの影響により〇年時に〇〇をすることになり、就職活動の時期と重なることもあって○○を諦めることも考えたが、○○への想いを諦めきれず、就活との両立に挑戦している。 2目標達成に向けた粘り強さ 現役時の大学受験で失敗し、浪人を決意した。そこで課題だった○○対策に注力し、志望校の過去問に加え、志望校と出題傾向が類似する大学の過去問を各〇年分対策した結果、志望校に合格することができた。 3何に対しても夢中になる好奇心 自身の可能性を広げるために新しいことに取り組むことを大切にしている。大学入学後は○○を始め、○○サークルに所属し、○○中には人生で初めてディスカッション中心の講義や○○活動に参加した。 続きを読む
当社が大切にしている価値観として「共存共栄」「革新性」「親切で正直」があります。ご自身の体験について、また大切だと考える理由について説明してください。
○○のアルバイト経験を通じて、貴社が大切にしている「共存共栄」の価値観の重要性を学んだ経験がある。私が勤める〇では全生徒に対して共通の指導マニュアルが存在していた。しかし生徒の中には、そのマニュアル通りの指導では成績が伸びず、中には受験勉強に対するモチベーションを低下させてしまっている生徒もいた。そこで通常のマニュアルに沿った指導に加えて、生徒一人一人の学習の進捗状況に合った指導を心がけた結果、多くの生徒が成績を向上させ、勉強へのやる気を取り戻してもらうことに成功した。この経験から常に当事者目線に立ち、最適のソリューションを提供することがお客様本位の徹底が重要だと考えている。 続きを読む