事務コース
SMBC日興証券を志望する理由をご自身の体験と想いを踏まえ300字以内で記入してください。
人々の挑戦や成長を支えたいと思い、志望します。私はカフェのアルバイトでシフトマネージャーとして店舗の運営や後輩の指導を行っています。その中で、従業員が働きやすい環境を作り、後輩の成長をサポートすることにやりがいを感じたため、人々の挑戦や成長を支える仕事がしたいと考えました。中でも貴社は、お客様第一かつ、銀証連携に強みを持ち、顧客の幅広いニーズに対して最適なソリューションを提案できる点に魅力を感じました。アルバイトの中で常に相手に寄り添って行動することを心掛けています。この相手に寄り添って行動できる力を生かして、社内外の多くの人と信頼関係を築き、お客様の夢の実現に貢献したいと思います。 続きを読む
当社は多様性の観点から、社員一人ひとりの個性を尊重しています。 あなたを特徴づける個性を3つ、20字以内で記入してください。 またそれぞれの個性について100字以内で説明してください。
■特徴づける個性① 周囲を見渡し、サポートする力 ■特徴づける個性①理由 相手をよく観察することで、必要なサポートをすることが出来ます。アルバイトでは、お店全体や従業員をよく見て、その時々にあった必要なサポートをすることで、皆が働きやすい環境づくりを行っています。 ■特徴づける個性② 傾聴力でお客様に寄り添う力 ■特徴づける個性②理由 アルバイトでは、お客様との会話を通してその人に合った商品を提案をしています。このように、お客様の望みをヒアリングすることで、何をすべきか先回りして、お客様に寄り添うことが出来ます。 ■特徴づける個性③ 素直に受け入れて、吸収する力 ■特徴づける個性③理由 アルバイトではお客様満足が第一なので、アドバイスは素直に聞く、先輩後輩問わずに良いことは真似する、分からないことは素直に聞くことを意識しています。そして、この姿勢が自己成長により繋がったと感じます。 続きを読む
当社が大切にしてる価値観として「共存共栄」「革新性」「親切で正直」があります。 ご自身の体験において、これらの価値観について大切だと実感できた場面を振り返り、その体験について、また大切だと考える理由について説明してください。(3つの内1つを取り上げて300字以内で説明してください)
私は「親切で正直」の価値観が大切であると考えます。ゼミがリモートになったことで、チームの話し合いの機会が減り、雰囲気が悪くなったことがありました。そこで、私はゼミの時間以外でもオンラインでミーティングを開き、話し合う時間を定期的に作ることで温度間の調整を行いました。また、ゼミ内のプレゼン大会で優勝するというチームの目標を立てました。その結果、同じ目標を目指し、共に時間を共有することでチームの雰囲気が良くなり、目標であったゼミ内のプレゼン大会で優勝することが出来ました。この経験を通じて、「親切で正直」の価値観が大切であると学びました。 続きを読む