総合コース[オープン採用]
SMBC日興証券を志望する理由をご自身の体験と想いを踏まえ300字以内で記入してください。
貴社での業務を通じて多くの人の資産形成の役に立ちたいからです。私は人の役に立つ仕事をしたいという気持ちがあります。その中で、経済学部で学んだことの一つである格差社会の問題を憂慮しています。そこで、このような状況を是正する、また一人でも多くの人の暮らしを豊かにする手伝いをしたいと思い、証券業界に興味を持ちました。中でも貴社はお客様本位の業務を行っていることや、「日興フロッギー」など投資を始めるハードルが低いサービスを提供しているため、私の思いを達成できると考え貴社を志望いたします。入社後はリテール部門で、適切な商品提案を行い、信頼される社員となり、社会と貴社に貢献していきたいです。 続きを読む
当社が大切にしている価値観として「共存共栄」「革新性」「親切で正直」があります。ご自身の体験において、これらの価値観について大切だと実感できた場面を振り返り、その体験について、また大切だと考える理由について説明してください。
「親切で正直」という価値観が大切だと、自分が病気にかかったときに実感できました。自分自身が病気にかかっていたことを、周囲に取り繕って隠そうとしていた結果、病状は悪化し、結局周囲に助けてもらう結果となりました。またそのときに友人や家族にとても親切に接してもらった結果、無事に病気も克服することができました。この時、心底ありがたいという気持ちを抱き、それ以降困っている人を見つけたら親切に接するようにしています。この体験から、取り繕うのではなく、自分の思いをしっかりと話す正直さと、人が困っていたら親切に接して、対応することが相手の人にとって大事なのだと考えるようになりました。 続きを読む