総合コース
志望理由、自身の体験と思いを踏まえて(300字)
お客様の成長や挑戦を支えたいという思いから貴社を志望する。私は塾講師のアルバイトで、大学受験に挑戦する生徒と信頼関係を築き、最適な学習プランを共に考えることで志望校合格へと導いた。この経験から、私は挑戦する人に寄り添い、サポートすることにやりがいを感じたため、顧客との信頼関係が重要な証券業界で働きたいと考えている。そして特に、貴社はお客様本位の姿勢を貫き、銀証連携によって証券会社の中でも、お客様により付加価値の高い提案ができ、幅広いニーズに対応できることに魅力を感じた。貴社で、自身の「相手を観察し気を配る力」を活かして、お客様に寄り添い、信頼関係を構築することで、お客様の挑戦を支えたい。 続きを読む
あなたを特徴づける個性3つとその理由(100字)
相手を観察し、常に気を配る力 私は高校時代、甲子園優勝を目指す野球部で、マネージャーとしてベンチ入りをしていた。その際に、相手の些細な変化にも見逃さない洞察力とチームメイトに気を配りサポートしていたからだ。 目標達成に向けた行動力 私は大学から始めたバドミントンで、関東大会準優勝を果たした。2年生の大会では初戦負けをしたが、その後、練習方法の見直しや、実践の機会を増やすといった改革の結果、上記の成績を収めることができたからだ。 愛され力 私は大学の全バドミントンサークルサークルが参加できる大会を主催した。初めての大会だったため、大変なことも多かったが、周りのメンバーのサポートの結果、無事大会を開催することができたからだ。 続きを読む
「共存共栄」、「革新性」、「親切で正直」が大切だと実感できた体験と、大切だと考える理由(300字)
私は「親切で正直」が大切であると考える。塾講師のアルバイトをする中で、「生徒から指名される講師」を目標としていた。しかし、ただ勉強を教えるだけでは、他の講師と差別化を図れないと感じていた。これに対し2つの意識を持った。1つ目はいつでも生徒に気を配ることだ。授業中だけでなく、自習に来ている生徒には必ず声をかけに行き、信頼関係の構築に努めた。2つ目は厳しい意見も正直に言うことだ。生徒の合格のために、生徒のできていないところは正直に伝えることを心掛けた。その結果、親身で頼れる講師と生徒から言われることが増え、指名による生徒が1人から5人に増加した。この経験から、「親切で正直」が大切であると考える。 続きを読む