日鉄日立システムソリューションズ株式会社のロゴ写真

日鉄日立システムソリューションズ株式会社

本当に行ってよかったインターン 2025年度受賞ラベル画像

日鉄日立システムソリューションズの本選考対策方法・選考フロー

日鉄日立システムソリューションズ株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

日鉄日立システムソリューションズの 本選考体験記(108件)

24卒 内定

24卒 | 非公開 | 男性
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
日鉄日立とあるように親会社が絡んでいることを把握することが第一歩だと思う。日鉄は日鉄ソリューションズ、日立は日立ソリューションズである。親会社との付き合いによってどの業務領域に突出しているかを、事前調査しやりたい業務に加えるといいのかもしれない。システムエンジニア懇談は希望を出せば、何回でも行ってくれるため業務内容については把握しやすいと思われる。面談後は人事との軽い面接があるため、面談前には質問と面接で聞かれるであろう質問に対する回答を用意しておくべき。 続きを読む

24卒 2次面接

24卒 | 非公開 | 男性
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
まずは、日鉄日立システムソリューションズの会社研究を進める事。そのうえで、深堀として日立製作所と日本製鉄の会社研究まで進めることが出来れば十分であると思う。まずは、日鉄日立であるが、IR冊子がかなりの年度にわたって、閲覧することが出来るので、これから進め、事業理解を高める事が出来る。親会社まで研究の枠を進める事は、一長一短であると思うが、この会社に関しては、関係性が非常に高いので、有効であると感じた。 続きを読む

公開日:2023年8月9日

日鉄日立システムソリューションズの 直近の本選考の選考フロー

2026卒 本選考(システムエンジニア)
  3. 説明会・セミナー
  4. 1次面接
2026卒 本選考(システムエンジニア)
  3. インターン
  4. エントリーシート
  5. WEBテスト
  6. 1次面接
  7. 最終面接
  8. 内定者のアドバイス
2024卒 本選考(システムエンジニア)
  3. 説明会・セミナー
  8. 内定者のアドバイス

日鉄日立システムソリューションズの 志望動機

24卒 志望動機

24卒 | 非公開 | 男性
Q. 日鉄日立システムソリューションズを志望する理由を教えてください。
私はIT業界の視点から、地方創生に取り組みたいと考えています。都市だけではなく、地方を含め社会全体にITによる変革をもたらすためには、システム開発全体を網羅しつつ、顧客ニーズを最適化する必要があります。貴社は上流から下流まで幅広くシステム開発を統括しているSIerであり、様々な業界のニーズを満たしているソリューションを展開しているため、私の展望であるIT×地方創生を実現できると考え、志望しました。また、貴社が掲げている「変わり続けることを楽しむ」という考えは、今後も続くと推測される変化が激しい情報化社会において、新たなサービスを提供することを通じて、社会に変革をもたらすためには必要不可欠な環境といえます。多岐にわたり開催してくださったSE座談会より、「強い主体性・高い顧客意識」という社風感じ、私自身も貴社のシステムエンジニアとして、より質の高い社会貢献を通じて成長を遂げたいと考えています。 続きを読む

24卒 志望動機

24卒 | 非公開 | 男性
貴社の成り立ちには2者の大企業があります。「日立製作所」と「日本製鉄」である。 日立製作所には創設当初から蓄積されたあらゆる業界に対する施工力、日本製鉄には、製鉄業においてあらゆるプロジェクトを成功させてきた高い技術力がある。この2社が終結した貴社には、高い技術力と高い施工力がある。そのため、貴社は特定の業界に対したITソリューションの提供ではなく、広い業界に対してソリューション提供をおこなっている。私は貴社に入社し、高い技術力を身に着け、会社に貢献していきたいと考えています。 続きを読む

日鉄日立システムソリューションズの エントリーシート

24卒 | 非公開 | 男性
Q. IT業界/システムエンジニア・ソリューション営業を志望する理由を教えてください。(350文字以下)
IT業界を志望する理由:ITを通じて企業人材不足解消に貢献し、地域経済活性化に貢献したいと考えたから。私は祖父の会社が人材不足で倒産した経験から、大学では少子高齢化問題、企業の人材不足問題について研究している。現代日本では中小企業の55%が人材不足により黒字倒産しているという現状があり、それによる地域経済・雇用の衰退をITの力で解消したいと考えた。 志望職種:SE。私は過去に勉強で挫折した経験から、目に見える成果に強いこだわりがあり、自己研鑽の結果を実感しやすいSE職に惹かれている。貴社では自身の営業経験を活かし、顧客が妥協できない点を見極めつつ、SEとしての知見をもとにシステムに必要な仕事量も考慮し、顧客満足度とSEの仕事量の調整役として貴社に貢献したいと考えている。 続きを読む
公開日:2023年9月15日

24卒 | 非公開 | 非公開
Q. 最も力を入れた研究内容、学習内容を具体的に記入ください。(450文字)
土壌中の○○菌という有用微生物の数を測定する研究に最も注力しました。○○菌は植物の根っこに住み着き、その植物に栄養を供給してくれる微生物です。現在、世界では環境負荷への観点から化学肥料の削減が求められており、代わりに○○菌を活用することが期待されています。そのためにもその数を正確に測定することは非常に重要であり、大きなやりがいを感じました。 最初に用いた方法は○○菌の胞子の数を数えるという方法でしたが、うまくいきませんでした。そのため別の方法を考える必要がありました。そこで他の研究室にいる教授で、より微生物について詳しい方に相談をしました。そこで得たヒントをもとに、自分の研究室にある実験機械や器具で実行可能な方法を模索しました。完成した方法は、最初に用いた方法より時間がかかるものでしたが、より正確に○○菌の数を測定することができました。自分で実験方法を考えて結果を出せたため、やり終えたあとは非常に達成感を感じました。 続きを読む
公開日:2023年8月29日

日鉄日立システムソリューションズの 面接

• 1次面接
  • 2次面接
  • 最終面接

24卒 1次面接

24卒 | 非公開 | 男性
Q. なぜIT業界やシステムエンジニアを目指す理由を教えてください
私がIT業界を志望する理由は、ITを活用し人々の生活を豊かにする人材になりたいと考えているからです。きっかけは、地方から大阪府に下宿を始めたときに感じた、地方と都市との大きな格差です。格差は地方の人口減少や高齢化が影響し、年々大きな社会問題となっています。これらの問題の解決方法を模索するうえで、ITによるアプローチを模索することは重要だと考え、現在通っている大学への編入学を行い、情報工学を日々学んでいます。身に着けた知識を最大限発揮できる環境は、IT業界の最前線であり、その中でもシステムエンジニアを目指しています。エンジニア職に必要不可欠なコミュニケーション能力を培うため、ゼミに所属後からはコンテストや研究活動を行う際、人を巻き込みチームでの取り組みを増やし、将来への糧としています。 続きを読む

24卒 1次面接

24卒 | 非公開 | 男性
Q. 就活の軸を教えてください。
私が就活の軸に置いているのは、まずはIT企業であること。そのうえで、SI企業であることと続く。SI企業への軸に関しては、大学での授業がきっかけにある。その授業では、学生数人で架空企業に対するシステム導入に際し、プロジェクトマネジメントを元に、上流工程のコンサル、要件定義、体系的に学習するものであった。この授業では特に要件定義の工程に高いやりがいを感じていた。顧客との折衝を重ねるたびに、プロジェクトの骨格が出来上がっている流れが私的に興味深いものであった。以上より、この業界を就活軸においた。 続きを読む

日鉄日立システムソリューションズの 内定者のアドバイス

26卒 / 非公開 / 非公開
26卒 / 非公開 / 男性
職種: ソリューション営業職
25卒 / 非公開 / 非公開
25卒 / 非公開 / 男性
閉じる もっと見る

日鉄日立システムソリューションズの ステップから本選考体験記を探す

日鉄日立システムソリューションズの 会社情報

会社名 日鉄日立システムソリューションズ株式会社