日鉄日立システムエンジニアリング株式会社のロゴ写真

日鉄日立システムエンジニアリングの本選考対策・選考フロー

日鉄日立システムエンジニアリングの本選考

20卒 内定入社

20卒 | 北海道大学大学院 | 男性
この会社の企業研究で行ったことは,システムエンジニアの業務における他社との違いを理解することです.そのために具体的に2つのことを行いました.一つは,インターンシップに参加することです.インターンシップに参加するにあたり,面接時やインターン初日に会社の概要を説明されます.何度も同じことを説明していますが,逆に何度も説明されている箇所に他社との違いや自社の強みがあったと思います.また,実際に業務に参加することで,よりリアルな体験として業務を理解できると思います.行ったことの二つ目は,親会社でありシステムエンジニア寄り日鉄ソリューションについて調べることです.親会社とはいえ業務内容は近く,なぜ子会社を志望するかは説明できるようにしました. 続きを読む

職種: 技術職
20卒 | 北海道大学大学院 | 男性
Q. 日鉄日立システムエンジニアリングを志望する理由を教えてください。
志望理由は,貴社がお客様の課題解決方針として掲げているトータルソリューションと,大きな二つのジョイントベンチャーであることを生かした幅広いビジネス領域を両方兼ね備えているためです.私は子供のころから工作やものづくりが好きであり,図工の授業ではいつもクラスで一番すごいものを作ろうとし,家でも段ボールなどで作ったものでよくごっこ遊びをしていました.その中で,ものが次第に出来上がっていく過程を見ることを楽しみ,創意工夫をして作ったものを誰かに見せることにやりがいを感じていました.貴社での仕事を通じて,上流から下流まで全ての工程に携ることを楽しみ,お客様の課題を解決した際の達成感を様々な形で実感できると考えています. 続きを読む

システムエンジニア
18卒 | 関西大学 | 女性
就職活動の軸に「人の役に立てる仕事」があるからです。私は自己分析によって自分の行動によって人が喜んでくれたときに一番嬉しくなることに気付きました。貴社のことを知っていく中で、貴社は技術を駆使して「人の役に立ちたい」という思いを社員で共有して日々務められていることが伝わりました。私もその一員として新しい未来を創造するビジネスに貢献と思い、志望いたしました。 続きを読む

20卒 | 東京電機大学 | 女性
私は企業の抱える課題をIT技術で解決する仕事をしたいと思っています。大学ではエンジニアに必要なプログラミングや機械加工を学び、サークル活動を通してコンサルティングの面白さを知りました。その経験から企業の経営課題をIT技術で解決するという貴社の仕事内容に興味を持ちました。大学時代の経験を活かしまずはエンジニアとして技術力を身に着け、その後お客様の立場から課題解決するITコンサルタントになり貴社に貢献したいと考えております。 続きを読む

20卒 | 駒澤大学 | 男性
私は、技術で日本の社会基盤を支えたいと思っています。貴社には、3年という手厚い教育制度があり、少数精鋭で日本の社会基盤である製造業や金融業にトータルソリューションを提供している点が魅力です。また、大企業を親会社に持ちながらベンチャー精神が強く、開拓精神が旺盛な点も、他社には無い特徴です。入社後は、留学で培った向上心、アルバイトで培った問題発掘・解決力を活かし、自分の技術力を磨き貴社の成長につなげたいと思い、志望しました。 続きを読む

20卒 | 北海道大学大学院 | 男性
Q. ITを駆使してやりたいことは何ですか.
2つあります.一つは,ものづくりがしたいです.これは会社選びの軸の一つでもあります.一見,システムエンジニアはものづくりができる職種ではないようですが,目に見えずとも,様々なプロセスを経る中で,完成に近づいていき,その過程を楽しみながら完成の喜びを感じられるため,十分ものづくりであると考えています.もう一つは,利用者が快適に利用できるようなシステムを作り,現場の勘や莫大なアナログ作業に頼っている状況をITを駆使して打破することで,業務を加速させることです.広く受け入れてもらうシステムを作成するためには,ただ優れた機能を持つだけでなく,どんな人にでも利用しやすいことにも重点を置くべきであると考えています. 続きを読む

内定者のアドバイス

20卒 / 北海道大学大学院 / 男性
職種: 技術職
内定をもらうために大事なことを教えて下さい。

成長する姿勢が大切だと感じます.何か技術的に秀でている必要も,コミュニケーション能力に長けている必要もなく,社員の一員としてこれから会社を大きくしていく気持ちがあるかが最も求められます.それをアピールするためには,学生生活や研究において,行動のきっかけや反省から学ぶ姿勢しっかりともつことが大切です.必ずしも成功体験ばかりを積む必要はなく,失敗談でもきっかけや次につながる何かがしっかりとあれば十分アピールポイントになると思います.

内定が出る人と出ない人の違いを教えてください。

何事にも積極的かどうかであると感じます.自ら考え,発言できる人はもちろん,物静かでもよく考えて行動できる人や自ら考えるのは多少苦手でも積極的に質問をして行ける気概のある人等は採用されやすいと思います.

第一印象が大事だと思います.面接前の待合室で面接をする社員の方が少し話しかけに来ることがあるのですが,ここで,他の学生より先に反応できると,積極的に他人とコミュニケーションをとりたいという良い印象を持ってもらえるそうです.

日鉄日立システムエンジニアリング株式会社の選考対策