総合職(正社員)
弊社以外の志望企業を教えてください。
株式会社サンシャインシティ、株式会社パルコ 続きを読む
【あなたの強みについて】 あなたは周囲の仲間にどのような影響を与えていると思いますか?エピソードと共に教えてください。
私の一番の強みは情報発力です。大学時代のアルバイトではぬいぐるみ屋で販売員をしていました。そこで販売しているぬいぐるみはファン層が狭く知名度が低いことが問題でした。店舗のSNS のフォロワーも少なく、まずはここから変えていこうと思いSNS担当を名乗り出ました。ぬいぐるみを動かしてCMのような短い動画を撮影・編集し投稿したところ大きな反響があり、フォロワーも倍以上に増えました。その販促動画を見て遠方からご来店される方も増え、常連さんも増え、本社にもお嬢めの電話が複数来たそうです。最近では、季節ごとのキャンペーンの伝動画を発言しており、着ぐるみイベントでも「あの動画が面白くてファンになりました」と言って頂き、やりがいを感じました。一緒に働いている友人もこの販促動画を見て、静止画でも面白くて目のひくものを作りたいと思うようになったそうで今ではお互いに思いついたアイデアを共有して更に良いものを生み出そうと日々切琢磨しています。以上の経験から、自分ひとりが情報発情を独占するのではなく一緒に働いている仲間達の士気を高めて更に良いものを協力して生み出して世の中に送り出す喜びを感じました。 続きを読む
【あなたの価値観について】 これまでの人生で、あなたの考え方や行動に最も大きな影響を与えた出来事について、エピソードと共に教えてください。
高校2年の夏、吹奏楽コンクールのため毎日練習を重ねていました。しかし同じ楽器の後輩の欠席が目立つようになりました。後輩は初心者チームとして大会に出場することもあり日中も別行動であったため願間に指摘されて初めてこの事を知りました。後輩の意欲が下がった原因は、私が教えた気になっていたことだと思います。これまでは練習内容や時間配分は全て私が決めていました。 初心者の子が突然一人で練習の予定を立てることになったら困惑するのは当然です。一緒に練習をしていた頃から自分で考えて予定を決めるという経験を積ませていればこのようなことは起こらなかったはずです。吹奏楽部のような集団行動が求められる場では揉め事が起こりやすく、特に練習に対する温度差の違いは毎年議題にあがります。そこで皆が同じ方向を向けるよう考えて最終的には後輩の自立を目指して支えるのが先輩の仕事です。この経験から、何かを教えるためにはまずは一緒に取り組み、少しずつ相手の経験値を増やしていくことが大切だと学びました。その中で相手自身がやりやすい方法を見つけたら相談し、可能な限り尊重することも私自身の考え方の幅が広がり成長に繋がると気が付きました。 続きを読む