総合職(技術系)
学業以外で力を入れたこと(サークル・アルバイト・趣味等)(250字以内)
私は新入生への入学準備説明会の運営に力を入れました。 リーダーになった当初は、メンバー達の自主性を重視して計画を進めようとしました。しかし、運営経験がないためにやりたいことのイメージが難しい1回生のメンバーが多かったため、チームは混乱してしまいました。 そこで私は自分から説明資料の製作などの仕事を振り分け、チームを積極的に引っ張りました。その結果、メンバーからの理解を得ることができ無事にイベントを開催することができました。 この経験からリーダーシップと問題解決力を得ることができました。 続きを読む
当社の、どのような部分に興味・関心を持ちましたか(200字以内)
世界トップクラスの生産能力を持つアルミニウムメジャー会社であり競争力が群を抜いているところに興味を持ちました。 私は環境問題に関心があり、サステナブルな社会に転換していく未来に対し、アルミニウムという素材に可能性を感じました。 アルミニウムを生活用品から先端産業まで幅広い分野に提供している貴社で研究開発等をしたいと考えました。 特に構造材として高機能化に役立つアルミニウムに携わりたいです。 続きを読む
当社ではどのような職種を希望しますか。また、その理由は何ですか。(200字以内)
私は貴社で研究開発と生産技術を希望します。 私は高校時代から社会を支えるだけでなく変えることができるものづくりの世界に興味があり、私もその世界に進みたいと思っていたからです。 研究開発に対しては自分のアイデアでイノベーションに直接貢献できるところに魅力を感じ、生産技術に対しては、試行錯誤の末に実現した技術でコストダウンに貢献できるだけでなく、新たな製品開発にもつながるところに魅力を感じました。 続きを読む
あなたの強みは何ですか、またそれをどのように仕事に活かしたいか。(200字以内)
私の強みは、知的好奇心が旺盛なことです。 専門分野だけでなく時事や雑学にも興味が沸き詳しく学ぼうとします。この好奇心により、大学では専攻外の領域も履修しつつGPA●●の成績を達成できました。 この強みは積極的に新たなことを吸収し、成長することに活かせると思います。 また、私は貴社の専門性とは異なる、高分子物性を専攻しています。異分野の知見からなる発想で新たなイノベーションを起こしたいです。 続きを読む
研究テーマの目的・背景・内容など(250字以内)
●●とは水を内部に含む●●の一種です。 ▲▲▲●●は通常の●●よりも水を大量に吸収するため主に●●に用いられています。●●を●●で●●し続けると、●●し●●が●●する性質がありますが、▲▲▲●●においてはまだ調べられていません。 私はこの性質の挙動の評価と考察を行いました。 その結果、▲▲▲●●は通常の●●よりも大きく●●し、大きく●●が●●しました。この差異は独自の●●理論で説明できました。 本研究は●●や、●●の開発につながります。 続きを読む