一般職
16卒 | 早稲田大学 | 女性
ゼミ・研究室(教授・研究テーマなど)
企業を取り巻く競争環境や業界構造を把握したうえで、企業がとるべき経営戦略について考えます。卒業論文では、今後檀家寺が取るべき経営戦略について研究しています。 続きを読む
① 就職活動における企業選びの基準と、現在志望している業界・会社について教えてください。
仕事を通じて社会を「支える」や「より良くする」を超えて、「変える」ことができる企業です。この軸のもと、実際に社会を変えていこうとしているメーカーや、新しいビジネスを社会に生み出す商社を中心に受けています。 続きを読む
② 学生時代に力を入れて取り組んだことを教えてください。
「立場が変わると考え方が変わること」と「きちんと課題の本質をとらえて改善すること」を意識しCS店舗賞へ導いた道のり ユニクロのアルバイトで学生のCS改善を任されました。今まで立場によって物事の捉え方や考え方が変わる場面に遭遇することが多かったことから、社員の目線から解決できなかった学生のCSの課題を、「学生アルバイトならではの視点」で考えることにしました。開店から閉店までのスタッフの動きを観察すると、課題は学生のCSではなく、「社員も含め夕方以降に働く全員がCSに対する当事者意識に欠けている点」であることがわかりました。そこで、普段CS担当者が行うスタッフへ取り組みを、交代で全員が行う「活気出しリーダー制度」を提案し、一人一人がCSに積極的に取り組む機会を設けました。その結果、スタッフ全員に「CSは仕事の一環である」という認識が広がり、本社からCS店舗賞をいただくことができました。社会に出てもこの経験で得たことを忘れず、常に自己とチームの成長に努められる人でありたいです。 続きを読む
③ 当社の志望動機を教えてください。
「産業の米」と呼ばれる鉄を通して、社会に新しいものを創り出し、変えてこうとしているところに強く惹かれました。例えば鉄道レールが敷かれると、沿線には住宅や商業施設などが立ち並び、駅には沢山の人々が行き交うようになります。私が住んでいる街は、山を切り開いて作られた街で、引っ越してきたばかりの頃にちょうど電車が通るようになりました。私の成長とともに、何もなかった土地にも建物が立ち並ぶようになり、街がつくられていく過程を幼い頃から見てきました。インフラを通すことで何もなかった場所にも人の生活を生み出せるところに、インフラの面白さを感じるため、その開発に携わりたいと勧化ました。さらに、サポートという立場でありながら積極的に働けることも、貴社の一般職の魅力であると考えるため、ただの「アシスタント」ではなく総合職の「相棒」や「秘書」のようなS職を目指し、いつか事務業務のエキスパートとして、大きなインフラ開発のプロジェクトなどにも全力で取り組んでみたいです。 続きを読む