一般職
20卒 | 共立女子大学 | 女性
就職活動における企業選びの軸を教えてください。
企業選びの基準は、世界中の多くの人々の生活に貢献できる商材を扱えることです。数ある商材の中でも、鉄鋼は産業にも深く関わっており、今後新時代を築いていくにあたっても欠かせない商材であると考えております。業界・会社については、グローバルに人と繋がることができる商社や物流を現在志望しております。 続きを読む
学生時代に力を入れて取り組んだことについて教えてください。
大学入学時からつづけている婚活パーティー司会・運営スタッフのアルバイトにもっとも打ち込みました。新人の頃は、マニュアル通りの仕事をするので精一杯でした。しかし、人の感情が大きく関わってくる仕事であるため、柔軟な対応が求められていると考え、一歩踏み込んだ接客を心掛けるように意識を変えていきました。お客様から声を掛けてきたり、何かトラブルが起こるを待つのではなく、自分から「何かお困りごとはございませんか?」と声を掛けるように意識しました。すると、お客様からの評判もあがり、責任ある仕事も任せて頂けるようになりました。 続きを読む
あなたの誰にも負けない○○力は何ですか?
誰にも負けない○○力は、行動力とチームワーク力です。私はこれまでに、長期休暇を利用して住み込みのアルバイトを行ってきました。一人で遠隔地に赴き、頼れる人のいない環境の中で慣れない仕事をする、というのは不安が大きかったです。そこでも、大学生活で自信になる経験がしたいという一心で飛び込んでいきました。また、そこではチームワーク力を発揮して、仕事仲間と対人間として良好な関係を築くことを心掛けました。その結果、新しい環境でもすぐに周りの人と打ち解け、スムーズな意思疎通によって助け合うことができました。 続きを読む