希望職種・業務の志望理由
<技術系の検査を担当したいです>最終的な製品の高い質を保証することで、多くのお客様に安心して使用していただける商品を届けたいと考えたためです。私は計画を立てる際なども事前に障害などを予測し対応しておく、リスク管理能力や慎重さがあります。これらを活かし貴社の信頼とお客様の事業を背負う検査の仕事を責任を持って行いたいと考えます。 続きを読む
得意、または最も力を入れて取り組んだ学業・科目
<分析化学に力を入れました>化学分析の基礎となる化学反応の原理や機器分析法を学ぶ科目です。二年生から始まる学生実験と三年生の研究室で正しく実験を行いしっかりと考察ができるように力を入れて勉強しました。現在はこの中でも化学平衡や酸塩基の知識を使いながら実験しており、今後はクロマトグラフィーなども使用する予定です。 続きを読む
あなたの強みとそれを活かして関東化学でチャレンジしたいこと
<計画性をもち努力する力を活かし、新製品の分析方法を企画したいです。>希望の研究室に入るため片道2時間越えの通学時間のうち電車の1時間を毎日勉強時間にあてました。これを二年間続けた結果GPA3.5を獲得でき、最も人気だった希望の研究室に入ることができました。この効率良く努力する力を活かし、貴社では製品に関する細かい知識や技術を広く身につけることで、新商品の分析方法の企画設計を行いたいと考えます。 続きを読む
学業以外で力を注いだこと、その経験から得られたもの
<高校生の家庭教師で課題解決能力を得ました>その生徒は元々、数学が苦手で応用などの問題に手が出ないという課題がありました。そこで①公式の理由・導き方②問題文中の情報を整理する③まとめプリント・小テストの作成、の3つを軸に支援しました。すると1年半で400人中で300位ほど順位が上がりました。この経験から問題を細分化して現状を理解し、それぞれにあった解決策を取る力が身につきました。 続きを読む
部活やサークル活動などのグループであなたが果たしている役割
大学ではグループに所属していませんが中学ではテニス部の部長、高校では100人ほどの部員のいるテニス部で後輩指導リーダーの長をしていました。ただ、熱血系でみんなの志気を高めるというよりは、着々と仕事を進めて気軽に話しかけてもらえるように心がけていました。 続きを読む