技術職
18卒 | 東京医科歯科大学大学院 | 男性
希望職種・業務の志望理由(140字)
私は研究職・製造職や生産技術といった技術職の両方を志望しています。 有機化学をベースに社会貢献できる物作りに携わりたいと考えており、 試薬や化成品を初め幅広い領域の最先端の技術に触れながら専門性を活かして 私たちの周りの社会に役立つ製品作りに携わりたいと考えています。(131字) 続きを読む
得意、またはもっとも力を入れて取り組んだ学業・科目(140字)
最も力を入れたのは、大学院の機能分子化学といった有機化学をベースにした、 低分子・高分子を問わない種々の分子に機能を導入する際に用いられる手法を 学ぶ科目です。これにより、低分子合成の知識だけでなく、その後の応用を 見越した合成を考えて研究ができるようになったと考えています。(135字) 続きを読む
あなたの強みと、それを活かして関東化学でチャレンジしたいこと(210字)
私の強みは、困難があっても課題を明確にし、解決できることです。研究で うまくいかない際に三つの方法を考え実行しました。その方法とは、助教との ディスカッションを増やす・座学の勉強の時間を増やす・一日の最後に振り返り、 改善法を記録するといったものです。これらを行うことにより結果を出すことが できました。この強みを活かして貴社に入社後は困難があっても常に前向きに 試行錯誤を繰り返し、必ず乗り越えていきたいと考えています。(206字) 続きを読む
学業以外で特に力を注いだこと(140字)
わかりやすく相手に伝えることに注力しました。同期の留学生とは使用言語も 異なり、初めは意思疎通が難しく苦労しましたが常に相手の考えを汲み理解度 に応じて、ジェスチャーを交えながら、伝達することを心がけました。その結果 、研究を進め、同期全員が学会に参加できるほどの結果を出すことができました。(143字) 続きを読む
部活やサークル活動などでグループ内であなたが果たしている役割(140字)
サークルでは主に管理・統括する役割を担いました。大学では文化祭実行委員 の総務として、運営方針・内容を各リーダーとの話し合いで決定したり、書類の 承認業務といった責任の大きな仕事に携わりました。また、文化祭当日は本部 で文化祭が円滑に進行しているかの監視に携わり、文化祭の成功に貢献しました。(143字) 続きを読む