関東化学株式会社のロゴ写真

関東化学株式会社 報酬UP

【18卒】 関東化学 技術職の通過ES(エントリーシート) No.19684(東京医科歯科大学大学院/男性)(2017/12/11公開)

関東化学株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、卒年や職種による設問の違いや傾向を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

公開日:2017年12月11日

18卒 | 東京医科歯科大学大学院 | 男性
Q. 希望職種・業務の志望理由(140字)
私は研究職・製造職や生産技術といった技術職の両方を志望しています。 有機化学をベースに社会貢献できる物作りに携わりたいと考えており、 試薬や化成品を初め幅広い領域の最先端の技術に触れながら専門性を活かして 私たちの周りの社会に役立つ製品作りに携わりたいと考えています。(131字) 続きを読む
Q. 得意、またはもっとも力を入れて取り組んだ学業・科目(140字)
最も力を入れたのは、大学院の機能分子化学といった有機化学をベースにした、 低分子・高分子を問わない種々の分子に機能を導入する際に用いられる手法を 学ぶ科目です。これにより、低分子合成の知識だけでなく、その後の応用を 見越した合成を考えて研究ができるようになったと考えています。(135字) 続きを読む
Q. あなたの強みと、それを活かして関東化学でチャレンジしたいこと(210字)
私の強みは、困難があっても課題を明確にし、解決できることです。研究で うまくいかない際に三つの方法を考え実行しました。その方法とは、助教との ディスカッションを増やす・座学の勉強の時間を増やす・一日の最後に振り返り、 改善法を記録するといったものです。これらを行うことにより結果を出すことが できました。この強みを活かして貴社に入社後は困難があっても常に前向きに 試行錯誤を繰り返し、必ず乗り越えていきたいと考えています。(206字) 続きを読む
Q. 学業以外で特に力を注いだこと(140字)
わかりやすく相手に伝えることに注力しました。同期の留学生とは使用言語も 異なり、初めは意思疎通が難しく苦労しましたが常に相手の考えを汲み理解度 に応じて、ジェスチャーを交えながら、伝達することを心がけました。その結果 、研究を進め、同期全員が学会に参加できるほどの結果を出すことができました。(143字) 続きを読む
Q. 部活やサークル活動などでグループ内であなたが果たしている役割(140字)
サークルでは主に管理・統括する役割を担いました。大学では文化祭実行委員 の総務として、運営方針・内容を各リーダーとの話し合いで決定したり、書類の 承認業務といった責任の大きな仕事に携わりました。また、文化祭当日は本部 で文化祭が円滑に進行しているかの監視に携わり、文化祭の成功に貢献しました。(143字) 続きを読む

関東化学株式会社のES

メーカー (化学・石油)の他のESを見る

株式会社ワイエムシィ

22卒 | 金沢大学大学院 | 男性
Q. ワイエムシィの何に興味を持ちましたか
私は今現在、分析機器、研究補助機器を開発されている企業様を中心に就活活動を進めています。大学の研究を行う中で、分析機器がなければ、どんな研究も進められないと思い、そこを支える仕事がしたいと考えました。その考えのもと、貴社が最先端の研究や医薬品の製造に欠かせないHPLCカラムや充填剤等を、分析をはじめとする研究用のものから医薬品の製造といった生産プラント用のものまで幅広く、一貫して開発されているところに興味を持ちました。 続きを読む
公開日:2021年8月16日
19卒 | 大阪工業大学 | 男性
内定
私は自分の化学の知識を活かして人々の生活を豊かにしていきたいと考えています。そこで、貴社は電子材料と試薬化成品から「ものづくり」に貢献することで人々の生活を豊かにしており貢献したいと強く感じ志望しました。なので、自分の化学の知識を活かした製品案内を行うことで、お客様のニーズや市場のトレンドを的確につかみます。それをもとに新製品の企画から開発まで携わり人々の生活を豊かにしていきたいと考えています。 続きを読む
公開日:2019年2月21日
18卒 | 関西学院大学 | 男性
Q. 志望動機を記載して下さい。
私は、人々の暮らしをより豊かにしたいと思っています。貴社は、化学製品だけではなく、物流事業など幅広い事業領域を持っており、お客様に対してフレキシブルなソリューションを提供できる体制を整えています。私の強みでもある何事に対しても積極的に取り組む『チャレンジ精神』や私の学生時代に培った『相手の立場に立って俯瞰的に考える力』を活かして、貴社に貢献したいと考えています。 続きを読む
公開日:2017年12月11日
18卒 | 大阪大学大学院 | 男性
私が貴社を志望する理由は、密着向上技術の可能性を感じたからです。その中でも貴社は、世界トップレベルの密着向上技術で、人々に快適で豊かな暮らしを提供しています。世界トップレベルの技術力を持つ貴社なら、最も多くの人々の暮らしに貢献することができ、大きなやりがいを感じることが出来ると考えたからです。また、貴社の社員の一員として、密着向上技術のさらなる可能性を追求してみたいと考えています。 続きを読む
公開日:2017年12月8日

関東化学の 会社情報

会社名 関東化学株式会社
フリガナ カントウカガク
設立日 1944年11月
代表者 野澤学
本社所在地 〒103-0023 東京都中央区日本橋本町3丁目2番8号
電話番号 03-6214-1050
URL https://www.kanto.co.jp/