22卒 本選考ES
事務系総合職
22卒 | 非公開 | 非公開
-
Q.
今あなたが関心のある/夢中になっている食べ物はなんですか
-
A.
夢中になっている食べ物はサツマイモです。サツマイモは食物繊維が豊富なため、ダイエットや便秘解消効果がありますが、糖質が多いという負のイメージもありました。しかし、冷やすとサツマイモのデンプンがレジスタントスターチという物質に変わり、体内で食物繊維と同じような働きをするから冷蔵庫で保存するといい、という情報を知り、あえて冷凍してみました。すると元々焼き芋は甘いので、それを凍らせることで、ねっとりとして自然の甘みを持ったアイスのようになりました。機能性とお手軽さを持ちつつも、とても美味しかったため完全にはまり好物になりました。今では周りの人によくおすすめしています。 続きを読む
-
Q.
企業を選ぶ上で重視することを教えてください。
-
A.
生活を豊かにする食に貢献できるかです。大学で食品について学び、自炊を行ったことで、食が心や体に大きな影響を及ぼすことを実感したからです。この経験を活かし、食を通して多くの人を支えたいと考えました。 続きを読む
-
Q.
当社を志望する理由を教えてください。
-
A.
生活に必要な食を支える人達を、素材を通して支えたいと考え志望しました。近年、食の安全性や健康志向による機能性が求められる中で、食品に関わる人々はその素材から高い質を求めると思うからです。私自身、大学で食品の栄養機能・物性・安全性について学び、食が化学的に無限の可能性を持つことを実感しました。また、今後はより一層高い付加価値をもつ食品が求められてくると考えました。貴社はUSS製法のように元々ある食材から新たな価値を広げ、今までにないあたりまえを創り出しています。そのため、それらを通してより多くのお客様の悩みを細かく解決し、食品業界を基盤からサポートすることで人々の暮らしに貢献したいと考えました。 続きを読む
-
Q.
あなたが入社後にチャレンジしたいことを理由も添えて教えてください。
-
A.
営業を通して企業であるお客様に説得力や安心感をもった提案を行いたいです。大学の研究室ではある調味料の微生物の数や種類を特定することで、品質や風味のコントロールをする研究を行っています。ここで学んだ論理的に考える力や食品に関しての知識を活かし、正確かつ細かい所まで寄り添った営業を行い、お客様の要望に応えるよう努めたいです。また貴社の技術を身につけることでより専門的なサポートをしたいです。 続きを読む
-
Q.
あなたが好きなことやものを1つ選んで写真と文章で教えてください。
-
A.
好きなことはオムライス巡りです。卵のかたまりを割った時のわくわく感と、味の組み合わせが多いと気づいたことがきっかけで始めました。大学1年生から現在までで、地元の有名なオムライス屋さんを15軒ほど訪れ、コストパフォーマンス、味、見た目など項目ごとに感想とイラストを書き日記にしました。また、数回訪れたお店は味の安定性なども見ました。その中で最も私が通いたいと感じたのは○○という「明太子オムライス」を看板商品にしているお店です。店長のみが作ることのできるふんわりとボリュームのある卵と、明太子の粒が入った甘辛いライスが最高に美味しいです。また、マヨネーズとケチャップが別皿に乗ってくるので味を変えることができ、飽きが来ないようになっています。様々な店を分析したことで、愛される店は、味だけでなく消費者目線に立った細かいサービスがあることを感じました。今後は県外の店やまだ知らない隠れ家にも行きたいです。 続きを読む
-
Q.
大学入学以降で熱中して取り組んだことを教えてください。
-
A.
アルバイト先の塾における生徒の分析です。私の勤める塾は個別指導で担当生徒が一部固定ではないため日によって小学生から高校生まで生徒が異なります。その際、担当になった生徒の学力・性格を素早く理解し授業中のアプローチを変えています。例えば問題を分かるふりをしてしまう生徒には「実は先生、この範囲苦手だったな」などと言うことで難しい事は普通であるという安心感と親近感を与えます。また、「分からない所」という言い方ではなく「気になる所」と言い換えるなど言葉遣いや態度で質問しやすい環境をつくります。他にも問題の解き方を見て生徒に合った別解を示し、復習すべき範囲を提案します。このような工夫を行い、より能力を発揮できるようにした結果、高校2年生の生徒の数学の成績を1年半で学年440人中384位から70位まで上げることができました。私はこの能力を活かすことで、お客様のニーズを正確に読み取った提案をしたいと考えます。 続きを読む