20卒 | 明治大学大学院 | 男性
希望職種・業務の志望理由
私が第一志望を検査職にした理由はお客様に一番近い所で製品に関わり、大きな責任が伴うことにやりがいを感じたからです。また、新規製品が出た際に分析方法を企画設計し、確立させることにもやりがいを感じます。私の研究は先行研究が少なく、手探りで方法を確立させながら行っています。今の研究が貴社でそのまま役に立つことは無いと思いますが、分析方法を確立させる際にその考え方がきっと役立つと考えております。 続きを読む
得意、または最も力を入れて取り組んだ学業・科目
私が学生時代に最も力を入れて取り組んだ科目は学部1年生の時に履修した生化学です。前期・後期両方ともあり、どちらも3~4割の学生が単位を落とす難関科目でした。私は1年生のうちに取っておかないと2、3年生で再履になった時に卒業が危ういと考え、ほかの科目よりも力を入れて勉強しました。授業中に先生の質問に挙手して正解すると加点してもらえたので、積極的に手を挙げて回答しました。その結果、前期では最高評価をいただき、後期も4割ほどの学生が単位を落としたにも関わらず無事に単位を取ることができました。 続きを読む
学業以外で特に力を注いだこと、その経験から得たもの
私が学生時代に特に力を注いだことは自転車を使った旅行です。行きたいところをいくつかピックアップして効率よく回るためにバスや電車も使い綿密に計画を練っていました。自転車は多い時では1日に70kmほど漕いでいました。トラブルにも多く見舞われ、北海道に行った際には最終日に台風で飛行機が欠航になってしまいましたが、事前に他の交通機関も調べていたおかげで無事に帰ることができました。旅行で計画力、トラブルへの対応力、諦めずやり遂げる根気が身に付きました。 続きを読む
部活やサークル活動などのグループ内であなたが果たしている役割
私はグループ内で意見のまとめ役を果たしています。例えば、研究室の卒業旅行の計画を話し合っていた時、10人いたためなかなか意見がまとまりませんでした。そこで私は率先して幹事に乗り出し、旅行代理店に行きパンフレットを持ち帰っていくつかのプランを提案しました。ただプランを提案するだけでなく、それぞれのプランの良い点悪い点を挙げつつ、自分が一番良いと思ったプランについても述べる事で、旅行の方向性を示しました。その結果バラバラだった意見にまとまりが見え充実感のある旅行になりました。 続きを読む