22卒 本選考ES
総合職
22卒 | 非公開 | 非公開
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Q.
周囲の人からどのような人だと言われますか
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A.
ハキハキしていると言われます。飲食店のアルバイトでは忙しい時ほど声を出して機敏に動くように心がけ、日常ではあまり人前で落ち込んだりせずにポジティブでいるようにしているためだと思います。 続きを読む
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Q.
苦手なことを教えてください
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A.
準備なしに動きだすことです。ある程度の目処を立ててから行動したいと考えてしまうため、衝動的に初めの一歩を踏み出すことが苦手です。そのため今はとりあえずやってみようという精神で動き出すようにしています。 続きを読む
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Q.
人生で最も実施することが困難だった出来事を教えてください。また、その困難に対してどのような対処をしましたか
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A.
高校の部活で、後輩指導リーダーの長として指導を行ったことです。1年生は入部すると段の取得のために10月に行われる審査にむけて、技術と武道としての型を覚えなければいけません。指導部はこれらの練習を約半年間でどのように進めるかを計画立てていましたが、部長は独自に1年生への指導を進めたため、衝突してしまいました。そこで、話し合うとお互いが自分の仕事をこなそうと必死だったことが分かりました。それ以降は、週に1回、各部門の長が集まり、今後の方針を報告するようにしました。その結果、部としての連携が取れスムーズに進むようになりました。この経験から、視野を広く持ち、相手に言葉で考えを伝えることの重要性を学びました。 続きを読む
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Q.
ヤヨイサンフーズへの志望理由、ヤヨイサンフーズもしくは食品メーカーで叶えたい夢を教えてください
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A.
貴社の幅広い商品カテゴリーとソフリなどの独創的な開発力に惹かれ志望しました。私は食を通して多くの人に価値ある時間を提供したいと考えています。例えば、冷凍食品や惣菜を通して料理の手間を軽減することで、家族とご飯を食べる時間を楽しむ余裕が生まれるなどです。きっかけは、大学で食品について学び、一人暮らしで自炊をした経験から、食が人の心や体に与える影響が大きいことを実感したことです。これらの知識や経験を活かすことで商品開発に携わりたいと考えます。入社いたしましたら、貴社の技術力や開発力を身につけることで固定観念にとらわれない、食卓に求められているものを開発し、多くの人々の食生活に貢献したいです。 続きを読む
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Q.
入社を決める際の決め手となるポイントを教えてください
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A.
働く社員の方々の雰囲気です。一人一人が仕事に楽しさを見出して働いている環境で、いい意味で相互作用し合う働き方をしたいからです。そして私自身も自分の仕事にやりがいを持ち、誇りを持って働きたいと考えます。 続きを読む