サンヨー食品株式会社のロゴ写真

サンヨー食品株式会社 報酬UP

【18卒】サンヨー食品の総合職の面接の質問がわかる本選考体験記 No.4734 (2018/2/9公開)

サンヨー食品株式会社の本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。

2018卒サンヨー食品株式会社のレポート

公開日:2018年2月9日

• 2018年度

• 立教大学

即席麺について、よく調べておくとよい。例えば、他社のブランドやカップ麺との違いについて調べるとよい。即席麺は、カップヌードルと違って、単にお湯をいれて三分待って食べるというものではない。家庭で手軽にアレンジして調理するという特徴があり、それぞれの家庭でそれぞれ異なったストーリーがあることが魅力であることは理解しておくべきであろう。これらの点や、サンヨー食品の一押しブランドであるサッポロ一番に込められた思いや、これまでのストーリーなどは説明会にて理解することができる。ほかに役立ったこととしては、実際に売り場に行って手に取ってみることだ。サンヨー食品としての知名度は低いが、サッポロ一番というブランドは多くの人々が知っており、売り場でも異彩を放っている。

私がサンヨー食品を志望する理由は、食品業界に興味があるからであり、即席めんという幅広い層に身近である商品を使って、日本の食生活を豊かにすると同時に、それぞれの家庭で、様々なストーリーが生まれるという感動体験を提供したいと考える次第であります。私自身もサッポロ一番の即席めんを口にしたことはありますが、家庭で様々なアレンジを加えることで、それぞれの好みやトッピングなどが異なることから、特別な思いを持っています。小さいころから食べていたので、大人になってから食べると懐かしい気分を感じることができるのは、カップヌードルとは一線を引く即席めんの大きな魅力であり、今度は私がそれを提供していきたいと考えています。

2017年06月

自分の言葉で、即席めんの現状や将来の展望をしっかり話すことができたことが、評価されたと考えます。カップ麺との違いは、面接前によく考えていたので、業界研究が役に立ったと思います。

男性の人事が多い印象でした。面接中も丁寧な質問を心がけてくれたのが伝わり、和やかというほどでもないが、話しやすかったと振り返る。

即席めんとカップ麺類は今後どのように市場を争っていくか。

私は、カップ麺類の商品のほうが、やはり市場を大きく締めるのではないかと考えます。実際の売り場でもそうですが、品ぞろえがたくさんあり、競合他社さんも多くの主力商品を売り出しています。手軽さにおいても、カップ麺は利点となる要素が高く、大学生の私にとっても多くのシーンで食べやすさを選んでしまうことが多いように感じます。しかし、即席めんの強みである様々なひと手間を加えることで、様々な形に変化するという利点をもっと多くの人に広めることで、即席めんの奥深さや、自分だけのアレンジを楽しんでくれる人が増えていくと考えます。もし、私が入社しましたら、多くの人が面白そうだな、試してみたいなという気持ちにさせるような戦略を立ててみたいです。

学生時代に力を入れたことをどういかせるか。

私は、飲食店のアルバイトに力を入れました。そこでは、お客様の視点に立ち、相手のニーズや課題を考え、常に相手目線でどのようなサービスをすれば喜んでもらえるのかを常に意識していました。たとえば、メニューを見て迷っているお客様がいらっしゃったら、簡単な会話から相手のニーズを察して、よりベストな選択ができるようなアドバイスをしていました。例えば、甘いものが好きな人には、甘党である自分の好きなドリンクとトッピングを教えて差し上げることをしました。ほかにも、いつもとは違うものを飲みたい気分であるという人には、いつも飲んでいるドリンクとどのように違うかをできるだけ魅力的に伝えることで買ってよかったと思ってもらえるように工夫しました。

2次面接 落選

2017年06月
人事の役職者

そくせきめんについての知識や学習意欲はとてもよいとフィードバックしていただいた。とっさの質問には答えることができなかったので、いろいろな企業を受けて練習すべき。

ほかの人と合同であったため、長く感じた。自分の話す時間が短く、待ち時間のほうが長いのでうまく自分のペースを作ることができなかった。

入社したら、どの部署で仕事をしたいか

私が入社した際に働いてみたいのは、企画です。私はモノづくりに興味があるため、消費者のニーズを汲んだよりよい商品を目指して、日々考えながら試行錯誤していきたいと考えています。企画は、商品を実際に作ることから、ブランドイメージを形成するもっとも責任の重い仕事とらえており、それと同時に、メーカーの花形ともいえる仕事であると考えます。どのような商品を作るにしても、近年はただ商品を作ったり、おいしいをコンセプトにしても売れないという現状があることを知ったので、付加価値をつけてより購買意欲の増す商品を作っていきたいと考えます。また、営業にも興味があります。ほかの会社の商品に負けないような売り上げ戦略を立てて多くの人に食べてもらいたいです。

好きな食べ物と合う飲み物を教えてください。

私は、甘いものが好きなので、チョコレートとコーヒーです。これは定番であるかもしれませんが、王道であると考えます。甘いものに苦い飲み物は、昔から合うとされており、お互いに甘さと苦さが、おいしさを増長しあうので飽きないし、楽しめる組み合わせであると考えます。即席めんにも同じことが言えて、王道なパターンは長い間、ひとびとにたのしまれるのではないでしょうか。チャーシューや煮卵など挙げればきりがありませんが、この考え方を利用して営業するとすれば、そくせきめんと一緒に使うものを一緒の売り場や棚で扱って一緒に買ってもらうということが営業戦略として考えられます。これは、スーパーなどの提携店にも利点があると思います。

サンヨー食品株式会社の選考体験記

メーカー (食品)の他の選考体験記を見る

御社で、名古屋を中心とした名物をもっと全国に広げていきたく志望します。幼いころから名古屋近くで育った私にとって、名古屋飯はお昼ごはんの定番で、他県でも当然多くの人に食べられているものだと思っていました。しかし大学で他県の友人に名古屋飯の話をすると未だ知られていない名古屋飯も多くあることを知りました。そこで全国にもその美味しさを伝えたいと思うようになりました。御社は名古屋を中心にした名店・名物の本格的な味を高い再現性で実現し、東海地区で愛されています。そんな御社が作った商品で名古屋名物や東海地方の名物の美味しさを全国に伝え、全国の食卓で定番として手軽に食べられるようにしたいと思い、志望しました。 続きを読む
公開日:2021年10月29日
私は御社の調味料を通じて、だしや和食をより身近なものにしたく志望します。大学で下宿をしている時によく和食を作っていましたが、友人の中には「和食は調味料を組み合わせることが大変そうで、時間もかかりそうだから作らない」という人もいました。 そこで、料理に時間をかけたくない人でも簡単に和食を作ることができるようにしたいと考えました。御社は液体・粉粒体のだしや、どんぶりのたれなどの商品で簡単かつ本格的な和食の味を支えています。また、食育活動やオリジナルカップ麺づくりなどの活動を通して「だし」の魅力を伝えている事を知り、だしや和食をより身近なものにすることを実現できると考え、志望しています。入社後は、営業で私の発想力を活かしてお客様のニーズに沿った商品の企画や提案をしていきたいと考えています。 続きを読む
公開日:2021年10月29日

サンヨー食品の 会社情報

会社名 サンヨー食品株式会社
フリガナ サンヨーショクヒン
設立日 1953年11月
代表者 井田純一郎
本社所在地 〒107-0052 東京都港区赤坂3丁目5番2号サンヨー赤坂ビル
電話番号 03-3586-9811
URL https://www.sanyofoods.co.jp/

サンヨー食品の 選考対策