22卒 | 成蹊大学 | 女性
学生時代に自ら考え学び、もっとも力を入れて取り組んだ経験を教えてください。 ※下記のフレームを参考にご記入ください。 (1)結論((2)~(5)をまとめたもの)(2)動機、状況(3)目標/課題 (4)行動 (5)結果
所属する○人規模の○○部で、マネージャー業務の変革に挑戦したことです。○○部は再建途上でしたが、○○大会進出を目標にチーム一丸となり活動していました。しかし他部マネージャーとの情報交換を通じ、課題としてマネージャー業務が他の部活と比べて少なく、特に練習面への関与不足に気付きました。そこで私は、選手の立場に立った行動が必要だと考え、練習面にも寄与できるマネージャー業務確立を目標に、積極的に話を聞くなど選手とコミュニケーションを重ね、ニーズの把握に努めました。その結果、特に練習効率改善への寄与が必要だと分かり、練習で必要な情報の共有や、振り返りのための練習動画撮影などを行いました。こうして当事者意識を持ち率先して行動したことで、練習効率改善や選手の負担軽減に貢献し、昨年には目標であった○○大会進出を部として○年ぶりに果たすことができました。 続きを読む
1.以外で力を入れたこと、またはアピールポイントなどあれば教えてください。ファイルがある場合はアップロードしてください。内容・形式は問いません。
私の強みは、何事も当事者意識を持ち行動することです。○年勤めているアルバイト先の○○は来店客数が多く、課題として会計時の待ち時間の長さがお客様の苦情に繋がることがありました。店舗のレジ台数は増やせずある程度の待ち時間は仕方ないという同僚もいましたが、私はまず自分の担当時間だけでも状況を改善できないか考えました。そこで私は、お客様の待ち時間短縮を目標に、効率的に接客を行うためには何が必要かを考え対応を行いました。具体的には、お客様の支払い時の動作からパターンを理解することで各種決済方法に素早く対応するなどマニュアルにない対応を行いました。その結果、接客時間の短縮や主体的な取り組みが店長の信頼獲得に繋がり、○時台のレジを任せてもらえるようになりました。この経験を活かして、仕事においても当事者意識を持ち、何事も主体的に取り組みたいと考えております。 続きを読む
インターンシップ、アルバイト経験について、企業名、就業期間、業務内容等を箇条書きで記入してください。
【インターンシップ】 企業名:○○株式会社/就業期間:2020年○月(1日) 業務内容:仕事疑似体験として新規出店する○○の○○案を作成するグループワークを行い、社員の方からフィードバックをいただきました。 企業名:○○株式会社/就業期間:2020年○月(1日) 業務内容:データを用いて、○○の整理からデータを基にした提案の一連の業務をワークショップ形式で体験しました。 企業名:○○株式会社/就業期間:2020年○月(1日) 業務内容:○○を題材に○○職の運営業務を体験できるグループワークを行い、社員の方からフィードバックをいただきました。 【アルバイト経験】 企業名:株式会社○○/就業期間:2018年○月~2020年○月 業務内容:レジ打ちや品出し、接客などの販売に関する業務を行っております。 続きを読む