ビジネス職
あなたが自ら考え学び、最も努力した経験について教えてください。 記入する際は、活動した期間やその期間内での活動の質や量、 ご自身が努めた役割や目指していたゴール、ゴールに到達するためにとった行動について、具体的に記入してください。(400文字以内)
△△史上初、学生が主体的に◎◎を行い、企業とのコラボ活動を獲得した経験です。△△ではマーケティングの実践として企業コラボを行っており、例年〇〇〇から提示された企業と取り組みます。今年度はある企業の〇〇〇〇に決定していましたが、ゼミ生や自身の「〇〇〇〇より深く関われる企業を探したい」という思いから、新たなコラボ先を探すチームを立ち上げました。その中で私は15名を率いるリーダーを務め、4か月間の◎◎活動に取り組みました。週1回のゼミの中で企業選定のために複数回のプレゼンを行い、自分たちがコラボする意義のある企業を入念に検討しました。◎◎先企業の決定後、提案する企画作成では1週間という限られた時間の中、ミーティングを重ねました。議論が行き詰まった際は自らが粘り強く考え、行動し続ける姿勢を見せました。その結果成功し、〇〇企業と半年間、多岐にわたる活動を行うことができました。 続きを読む
上記設問では、表現しきれなかった勉学・研究等、その他活動のアピールポイントがありましたら、こちらにご記入ください。(400文字以内)
大学で行われたプレゼン大会で、40チーム中1位を獲得した経験があります。大会では上位チームが「〇〇企業へのマーケティング施策の提案権利」を獲得できます。私は40チームという出場チーム数の多さから、プレゼンを印象づけるための強固な差別化が必要だと考え、2点工夫しました。1)主張の根拠となるデータ集めです。他チームがアンケートを用いる中、私は〇〇へ直接足を運び、〇〇者数や属性を分析しました。これはのちに企業担当者の方に「容易には収集できないデータをよく集めた」と高評価をいただきました。 2)チーム会議での書記としての動き方です。メンバーの些細な一言でも価値を見抜いてアイデアの種を集め、議論をリードしました。それがきっかけとなり、「〇〇〇〇」という独自性あるアイデアを生みました。発表では強烈な印象を残し、優勝を実現しました。 続きを読む
現在、あなたが興味のある仕事内容とその理由を教えてください。 ※職種や仕事内容は、必要に応じて動画や採用ホームページにてご確認ください。(100~200文字程度)
企画営業に興味があります。その理由として、クライアントの製品やサービスの価値を向上する手段である企画の立案には様々な可能性があり、自身のチャレンジ精神を活かしながら働けると考えるからです。また、私は食品の商品企画をすることが夢であるため、貴社の食べログのブランドやネットワークを活かし、お客様に喜んでいただける魅力的な商品づくりに挑戦したいと思っています。 続きを読む