株式会社メタルワンのロゴ写真

株式会社メタルワン 報酬UP

【18卒】メタルワンの冬インターン体験記(文系/総合職)No.1240(早稲田大学/男性)(2018/1/31公開)

株式会社メタルワンのインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2018卒 メタルワンのレポート

公開日:2018年1月31日

• 2018卒
  • 2017年2月

商社のビジネスに興味があったものの、具体的にどういうことをしているのか理解していませんでした。インターンシップを通じて、鉄鋼専門商社の事業であるトレーディングや事業投資について深く理解したいと思い、インターンシップに参加しました。

選考内容がエントリーシートとWEBテストだけだったので、その二つに力を入れました。ほかのインターンシップに参加したときに受けたWEBテストの内容を思い出し、テストを受けるときには電卓を利用しました。また、就活サイトを利用して、自分のエントリーシートをより良いものにしました。

エントリーシート → WEBテスト

2016年12月

2016年12月

WEBテストの合否連絡方法
未選択
WEBテストの合否連絡までの時間
未選択

東京本社
早慶が多かったように感じました。中には、東京大学の学生やマーチの学生もいました。
体育会の人と帰国子女、海外への留学経験がある人が多かったです。

メタルワンが南アフリカに進出したときに行うべきビジネスを考えよ。

1日目にやったこと

まづ初めにメタルワンという企業の事業内容(事業投資やトレーディング)について説明がありました。その次に六人一チーム程度に分かれ、与えられた課題に基づいてグループワークを行いました。

2日目にやったこと

6人1チーム程度に分かれたうえでグループワークを行いました。内容は、メタルワンが南アフリカに進出した時に行うべき事業を考えるというものでした。その後、人事の前で発表を行いました。

審査員の肩書

人事部の社員

グループワークを行うときは、グループ内で行うだけでなく、人事の方々に個別に質問をするべきだったとおっしゃっていたことです。積極的な姿勢が評価されると感じました。

周りの学生のレベルが高かったので、初めのうちはグループワークについていけなかったことです。私は、資料に基づいて考えてばかりいたので、それを途中からやめて自分の経験に基づいて意見を言うようにしたところグループワークについていくことができるようになりました。

インターンシップに参加して初めて、優秀な大学生の人たちとのグループワークを経験しました。はっきり言ってうまくいくことばかりではなかったのですが、厳しい状況の中でも柔軟に対応すればついていけるということを学びました。
また、メタルワンの事業投資やトレーディングについての理解も深めることができました。

商社の事業内容についてもう少し勉強しておけばよかったと感じました。
グループワークでは事業投資やトレーディングについて扱っていたので、もっと理解していれば適切な意見や柔軟な発想をすることができたと思います。

商社に対してどこかいいイメージしか私は持っていませんでした。しかし、もし私自身が商社に就職し働いているという姿を想像してみると、人が合わないという印象を持つようになったからです。特にメタルワンはガツガツした人が多そうで、あまり就職したいという気は起きませんでした。

インターンシップに参加したとしても、本選考で内定を出すとは限らないと人事の方が言っていたからです。ただ、インターンシップを通じて優秀だと感じた学生は本選考で優遇するということを懇親会で聞きました。そのため、内定は出るかはわからないですが、本選考で有利になることもあるということです。

商社で働いている人はガツガツした人が多く自分には合わないと感じたからです。インターンシップを通じて、参加している学生やメタルワンの人事の人と話しましたが、自分は商社には合わないという気持ちになりました。だからこそ、インターンシップを通じて志望度が下がったと思います。

メタルワンのインターンシップ後、懇親会で人事の方が、インターンシップを通じて優秀な人は本選考で優遇するといっていたからです。ただ、ほとんどの学生は優遇されないと思います。

インターンシップに参加後は懇親会のようなものがありました。しかし、本選考には直結しないと思いました。

総合商社など世間一般的に見て、すごいといわれるような業界を志望していました。メタルワンのインターンシップに参加する前までは、自分の価値観に基づいた就職活動というよりは、周りの価値観に基づいて業界や企業を決めていたと思います。そのため、総合商社の三菱や三井、住友など入社難易度が高い企業を志望していました。

商社を強く志望しないようになりました。あこがれや自分の勝手なイメージで就職先を決めようとする傾向が、自分にはあったと思います。しかし、インターンシップに参加し、実際に社員の方の話を聞いたり、商社志望の学生と話す中で、自分は商社にあっていないと感じました。もっと地に足をつけて色んな業界を見て、自分に合った就職先を見つけようと考えるようになりました。

- 2019卒 メタルワンのインターン体験記(No.1356)

株式会社メタルワンのインターン体験記

商社・卸 (建築・機械)の他のインターン体験記を見る

A. とにかく、専門商社を希望していたため。専門商社の中でも特に鉄鋼系専門商社を志望していたこともありインターンシップに参加したかった。メーカー系、独立系、財閥系など様々な系統がある中で比べて自分が第一志望とする会社はどこなのかを見極める為でもあった。続きを読む(全123文字)
公開日:2022年7月22日
A. 商社のビジネスモデルを体感できるグループワークがプログラムに組み込まれていること、自身の興味関心がある商材を取り扱っている企業であることを基準に企業を探し、参加を決意した。年収が高いという点にも魅力を感じていた。続きを読む(全106文字)
公開日:2022年7月4日
22卒 | 明治大学 | 女性
商社の中でも特に専門商社ビジネスについて理解を深めたかったため。また、豊田通商とどのような関わりがあるのか知りたかった。素材メーカーとの違いは何かについても正直よくわかっていなかったので、その点を明らかにしたいという想いで参加した。 続きを読む
公開日:2021年8月20日

メタルワンの 会社情報

会社名 株式会社メタルワン
設立日 2003年1月
代表者 北村京介
本社所在地 〒100-0005 東京都千代田区丸の内2丁目7番2号
電話番号 03-6777-2000
URL https://www.mtlo.co.jp/