大日本印刷株式会社のロゴ写真

大日本印刷株式会社 報酬UP

【16卒】 大日本印刷 総合職の通過ES(エントリーシート) No.6131 (2016/1/29公開)

大日本印刷株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、卒年や職種による設問の違いや傾向を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

公開日:2016年1月29日

16卒 | 早稲田大学 | 女性
Q. 研究テーマをご記入ください
明治時代の百貨店広告とその効果について 続きを読む
Q. サークル活動内容をご記入ください
レッスンと自主練習で毎日練習していました。学校祭だけではなく、他のサークルとのコラボ企画や外部依頼で多く出演し、大胆さ、自信が身につきました。 続きを読む
Q. DNPを志望する理由を教えてください(300文字以内)
もともとポスターや本の装丁などに興味があり、紙の印刷を扱う御社を志望するに至りました。企業研究を進める中で多岐にわたる事業があることを知り、特に御社は、太陽電池などのエネルギーシステム開発も行い、またartscapeなどの芸術分野のCSR活動など、エネルギー面、文化面での日本の発展にも貢献している所に魅力を感じました。また、私は人を支えることが好きで、よく相談をされ、人と人の繋ぎ目になることが多いです。仲が悪い両者の話を聞いて、アドバイスをしたこともあります。話を聞くことは、心の支え、また状況分析になることを感じており、「対話」を行動指針の中核として、お客様のビジネスを支える、という姿勢に大変共感いたしました。 続きを読む
Q. 大学時代に最も力を入れて取り組んできたことを教えてください
産学連携の企画イベントに参加した事です。もともと様々な道具や機械を使ったりなど、工学系のイベントに興味を持っていましたが、理系学部の主催という事もあり、専門的な人しかいないのではないか、文系の私が行っていいものなのか、と行くことをためらっていました。しかし、そのイベントの参加概要に、文系の学生も大歓迎、と書いてあり、その言葉に押される形で参加を決意しました。文系もものづくりに携わっていいのか、とはっとさせられ、とても嬉しく思いました。テーマは、「新たな商品を開発」のみで、あとは学生グループで好きなように考えなさい、とのことでした。何でもありの、企画イベントでした。私は、多くのアイデアを出すことができたと思っています。身のまわりを見回し、また一人暮らしの自分の経験から考えを巡らせ、収納用品など家事商品など、様々なアイデアを出しました。非常に難しかったのがグループ内の意見、コンセプトをまとめることでした。それぞれのこだわりがあるのももちろんでしたが、忙しいメンバーとの話し合いがなかなかできず、全員の意見をまとめられずにいました。グループ内で苛立ちも起こっていましたが、互いに共有することが大事、とメール上で積極的に話し合いをしました。また、実際に試作品を作る段階では、技術面でわからない所も多いので、理系の方に頼ることが多くなってしまいました。しかし、構造を理解し、試作製作の手伝いをすることに努めました。努力の甲斐あってか、面白く良い商品ができ、賞をいただくことができました。このイベントでは、互いにコンタクトを取り合う重要性、技術のある方への尊敬、新たな分野に挑戦しても、恐れず真剣に取り組み、理解しようとすることの大事さを学びました。 続きを読む
Q. 「鍵」をテーマに【自由に】記述してください(300文字以内)
ドアや金庫の鍵は、鍵穴と鍵の両方が揃っていなければ意味がありません。しかも、その対応する鍵以外のものが、鍵穴の形に合ってはいけないものです。二つはきちんとはまる、一対の形ある存在でありました。しかし、車のセンサーキーの誕生で、この鍵の常識は変わったと思っています。センサーキーは、鍵穴にさす必要がなく、車の近くに来たら鍵のボタンを押すだけ。それだけで鍵穴であった、鍵をかけている部分が反応し、ロックを解除します。このような今までの常識を変えてしまうような、革新を起こしたいと思います。かつ、既定の穴にはまるだけでない、センサーキーの様な人間になりたいと思います。 続きを読む

大日本印刷株式会社のES

メーカー (製紙・印刷業)の他のESを見る

大日本印刷の 会社情報

会社名 大日本印刷株式会社
フリガナ ダイニッポンインサツ
設立日 1894年1月
代表者 北島 義斉
本社所在地 〒162-0062 東京都新宿区市谷加賀町1丁目1番1号
電話番号 03-3266-2111
URL https://www.dnp.co.jp/
採用URL https://www.dnp.co.jp/recruit/newgraduates/

大日本印刷の 選考対策