当機構への志望理由をご入力ください。200文字以上300文字以下
長寿大国である日本において、ご高齢の方々が安心して暮らせるように貴機構で年金制度の整備に携わりたいと考えました。私はこれまで、部活動として9年間続けてきた囲碁を通じて幅広い年齢の方々と交流を深めてまいりました。とくに印象に残っているのは地域センターでの活動です。そこでは週末に囲碁クラブが開かれており、ご高齢の方々からご指導いただく機会が多くありました。その経験の中でご高齢の方々の笑顔に触れ、優しさに触れて「守りたい」と思うようになったことが、現在でも就職活動の軸となっております。そして、この「守る」という点において、とくに経済面が重要であると考えました。以上の理由から貴機構を志望しております。 続きを読む
学生時代に成し遂げた一番の「挑戦」を具体的にご入力ください。200文字以上300文字以下
TOEIC800点という目標を自ら定めて挑戦し、努力と工夫によって達成しました。理由は、いずれ日本で暮らす外国人の方々と円滑にコミュニケーションを取り、手助けできるようになりたいと考えていたためです。しかし、忙しい学生生活と並行して勉強を続けることは非常に大変でした。そこで、モチベーションを維持するために2つの工夫を行いました。1.毎日学習計画を立て、やり遂げることで達成感を味わいました。2.趣味の洋画を見て、「これくらい流暢に話せるようになりたい!」と気持ちを奮い立たせました。その結果、約半年間の努力を続けることができ、目標を達成しました。貴機構でもこの力を発揮していきたいと思います。 続きを読む
ゼミや研究課題についてご入力ください。100文字以下
「西尾維新『化物語』論~ヒロインの視点から捉える主人公像~」を研究中です。5人のヒロインが描かれる本作の中で、あえて主人公に焦点を当て、ヒロインの視点から主人公像を導き出していくことが最終目的です。 続きを読む
サークル・アルバイト・ボランティアなどの課外活動についてご入力ください。100文字以下
現在はWebライターのアルバイトに就いております。「ホームページでは伝わらない貴社の魅力」というテーマで企業人事の方々にインタビューを行い、今後就職活動を行う方々に向けて記事を執筆しております。 続きを読む
趣味・特技についてご入力ください。100文字以下
趣味はランニングです。体力づくりのために今年から始め、毎日5キロを目標にしております。継続は大変ですが、ノルマを走り切った時の達成感は非常に気持ちがよく、社会人になってからも習慣として続ける予定です。 続きを読む