株式会社イプサのロゴ写真

株式会社イプサ 報酬UP

【16卒】 イプサ 美容職の通過ES(エントリーシート) No.2820(共立女子大学/女性)(2015/12/21公開)

株式会社イプサの本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、卒年や職種による設問の違いや傾向を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

美容職
16卒 | 共立女子大学 | 女性
Q. 数ある企業の中でも、あなたはなぜイプサクルーを志望しますか?
競争が激しい化粧品業界で、カウンセリング販売を強化し、お客様と近い立場で美を作りたいと思いました。現在伸びている通販やドラッグストアではなく、あえて百貨店を主としていてカウンセリングを付加価値としているところに魅力を感じました。「日本人の肌を綺麗に見せたい」という特徴に重点を置いていて同じ日本人として共感できました。ここでアジア女性に向けた海外への挑戦を感じました。また、国内初のチャットカウンセリングを行うなど、常に新しいことに挑戦し続ける貴社で、お客様が本当に求めている商品やサービスを作りたいと思いました。お客様と直接関わることを重視し、美容職を経験した上でジョブチャレンジ制度を利用して他の職種にも挑戦できる環境が作られているということに魅力を感じ、貴社ならば日々目標を持って仕事ができると思いました。美を通じて喜びを与えたいと思いました。 続きを読む
Q. あなたが学生時代に最も成果をあげたと考えられる活動はなんですか?
2年間続けてきたアルバイトです。東京ドームの飲食店のキッチンで働いていました。立地条件もあり、混雑の差が激しいため、その日に合わせた営業を目標にしていました。 具体的にしたことは①イベントの有無だけでなく、その日のイベントの客層も調べました。情報を得ることで、仕事の無駄が減るだけでなく、食材の無駄も減らすことができました。②マニュアルにとらわれず、許される範囲で時間を短縮する方法を考えました。調理師の方に質問し、自分では考えることのできない考えや方法を得ました。③キッチンではわからないお客様の声を聞くためにホールスタッフも経験しました。この成果として急いでいるお客様に褒めていただくことができました。また、キッチンとホールスタッフ両方を経験することで幅広い視野を持ち、優先順位を考え、スタッフの決められた役割を越えて臨機応変に対応することができるようになりました。ひとつの職種に拘らずに様々なことに挑戦することで得られる視点や楽しさを学びました。 この経験から、新たな目標を決め、意見を取り入れる際に柔軟に対応することの必要性を学びました。また、相互理解が良い環境には欠かせないと感じています。人と接することでしかわかることのできない貴重な情報を学びました。 続きを読む

株式会社イプサのES

メーカー (化学・石油)の他のESを見る

公開日:2023年10月20日

イプサの 会社情報

会社名 株式会社イプサ
フリガナ イプサ
設立日 1986年7月
代表者 宮澤雅之
本社所在地 〒107-0052 東京都港区赤坂7丁目1番16号
電話番号 03-3405-2430
URL https://www.ipsa.co.jp